?

Log in

No account? Create an account
26 дек, 2010 @ 15:03 Сегодня 185 лет со дня восстания декабристов
About this Entry


Вечная память героям.
[User Picture Icon]
From:chervinskij
Date:Декабрь, 26, 2010 09:20 (UTC)
(Permanent Link)
Это кто герои?! Декабристы?!
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Декабрь, 26, 2010 12:45 (UTC)
(Permanent Link)
Ну полюбому кто-то с одной из сторон - герои. Одни герои - романтики против прогнившего самодержавия (подробности о романтизме смотрим по ссылкам), другие герои - не допустили превратить страну в гавно на 160 лет раньше срока, под пули полезли , погибли - но не дали :)
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 26, 2010 09:30 (UTC)
(Permanent Link)
Вечная память. Нельзя забывать о переворотах, которые делаются наивными романтиками на английские деньги.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2010 09:35 (UTC)
(Permanent Link)
Не знаю, откуда ты взял про "английские деньги" (если они там и были, то погоды не делали, это точно), но помнить героев-романтиков, бросивших вызов царскому крепостническому режиму за счастье народа - дело святое.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 26, 2010 09:54 (UTC)
(Permanent Link)
Из показаний полковника Пестеля. К нему "спецсредства" при дознании не применялись, поэтому на самооговор списать не удастся.
Князь Яблоновский мне сказывал, что Польское общество находится в сношеши с Англиею, оттуда деньги получает и, что им также оружие обещают; но до какой степени им из Англии содействовали, деньгами поддерживали и в них участие принимали, о том он ничего не объяснял, а потому и я ничего более о том не знаю и не могу объяснить.

Князь Яблоновский сказывал мне, что Английское правительство находится с Польским тайным обществом в сношении, снабжает их деньгами и обещает снабдить также и оружием. Каким же образом и чрез какия лица сие происходить, он мне о том ничего не рассказывал, а потому и я ничего о том не могу сообщить, ибо ничего кроме сказанного не знаю.


Показания полковника Вятского полка, Павла Ивановича Пестеля
Подробнее о декабристах можно узнать в книге "От декабристов до моджахедов" Н.Старикова или двух записях в его блоге, в первой даже перечислены требования тех самых декабристов, если кто-то забыл:
- Восстанием декабристов руководила заграница?
- Декабристы – террористы

Касаемо героев-романтиков, боровшихся с кровавым режимом, помнить их - дело святое. Не дай бог им удастся ещё раз ввергнуть Россию в такое же дерьмо, как 20 лет назад. Они ведь, как малые дети - не ведают, что творят.
From:palych_1917
Date:Декабрь, 26, 2010 11:15 (UTC)
(Permanent Link)
Старикова в топку вместе с английскими деньгами.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 26, 2010 11:23 (UTC)
(Permanent Link)
В топку твою болтовню. Опровергнуть слова Пестеля можешь?
From:palych_1917
Date:Декабрь, 26, 2010 13:08 (UTC)
(Permanent Link)
А чего их опровергать, я с Яблоновским не общался. Пестель слышал от Яблоновского, что Польское общество связано с Англией, и чего-то там получает. И слава богу, я рад за Польское общество.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2010 13:51 (UTC)
(Permanent Link)
1) Не стоит впадать в конспирологию и искать объяснения историческим событиям (а тем более процессам-!) в немецких/английских или ещё каких-то деньгах, кознях масонов, "мировой закулисы" и иже с ними. Так делают только те, кто не понимает объективного хода исторических процессов. Те кто понимают, отлично знают, что такое глобальное событие, как, скажем, революция просто так не произойдёт, сколько бы масоны на это денег не отвалили. Для этого должны быть внутренние причины, общество должно придти к определённому "критическому порогу", после которого его дальнейшее эволюционное развитие становится невозможным.

Применительно к декабристам. Никаких данных о получении ими "английских денег" нет. Показания Пестеля:

а) весьма туманны;
б) относятся к полякам, у которых цели были совсем иные. Не проведение реформ в России, а независимость Польши. И их соответствующие движения западные страны вполне могли финансировать как банальный сепаратизм.

2) Ты что считаешь, что каков бы ни был режим, как бы он ни угнетал народ, его всегда надо тупо поддерживать? Измена режиму равно измена Родине? Я так не считаю, а считаю прямо противоположное: если режим несправедливый, если он угнетает народ, то бороться с ним не только можно, но и должно. Такая борьба есть дело совершенно оправданное, законное и справедливое.

Крепостнический режим был не просто несправедлив, но и фактически преступен, если называть вещи своими именами, поэтому борьбу с ним я считаю совершенно справедливой и приветствую её.

Ты можешь спросить, почему я тогда уважаю Сталина? А потому, что между крепостнической системой и сталинской есть качественная разница: при Сталине все ресурсы направлялись на модернизацию страны, а при крепостничестве всё, что выжималось из народа, шло на райское житьё кучки трутней - дворян, которые ели в три горла и развлекались. А Сталин и его соратники жили очень скромно и никаких корон с бриллиантами у них не было. А Елизавета Петровна, скажем, одно и то же платье второй раз никогда в жизни не надевала. А платье у неё было подороже сталинского кителя раз эдак в миллион.

И никакого развития страны не шло, крепостничество только консервировало нашу отсталость, в итоге мы оказались у опасной черты, что показала Крымская война, после которой правительство было вынуждено спешно начать реформы, кои надо было проводить гораздо раньше.

Одним словом, борьбу против режима, при котором весь народ должен обслуживать небольшую кучку трутней, жрущую в три горла, которая держит этот народ в темноте и забитости, я полностью одобряю и поддерживаю. Живи я тогда и будь дворянином - тоже был бы декабристом.

3) Сравнение декабристов с "перестройщиками" считаю некорректным. Декабристы были людьми с вполне себе государственническим мышлением. Это были блестяще образованные выходцы из знатнейших родов Империи. Но главное - они искренне любили страну и народ, видели несправедливость существовавшей системы, а "перестройщики" - это интеллигентская серятинка, желавшая потешить своё самолюбие или откровенно набить карманы.
[User Picture Icon]
From:alpen_east
Date:Декабрь, 27, 2010 05:35 (UTC)
(Permanent Link)
Всё правильно написано. Только надо понимать, что государственническое мышление декабристов было чрезвычайно (на мой взгляд, конечно), убогим. И, подобно перестройщикам, главным мотивом их программы было "чтобы как заграницей жили".
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 27, 2010 08:35 (UTC)
(Permanent Link)
Не могу с Вами согласиться с такой оценкой декабристов. В них была, конечно, изрядная доля романтизма, но как я уже написал, это был искренний романтизм, они искренне любили Родину и народ, а "перестройщики" хотели удовлетворить свои серенькие амбиции, а многие и откровенно набить карманы (а мотивация лидеров "перестройки" - вообще открытый вопрос). Они вели страну к развалу и, видя, куда ведёт их курс, нисколько не задумались о том, чтобы сменить его. Декабристы, в отличие от них, знали, куда хотят привести страну - не к развалу, а к укреплению. Не смотря на многие наивные элементы, в целом их программы содержали много верного и вполне здравого. Декабристы, в отличие от "демократов первой волны" были не интиллигентской серятинкой, а высокообразованными людьми, офицерами, выходцами из самых знатных родов Империи. И мыслили они соответственно. Декабристы были не меньшими государственниками, чем Сперанский.

Что касается "чтобы как заграницей жили", то слишком уж бросалось в глаза, что народы Европы, которым русский народ принёс свободу от наполеоновского владычества, жили свободно, а их освободитель - в рабстве.
[User Picture Icon]
From:alpen_east
Date:Декабрь, 27, 2010 09:02 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо! Постараюсь побольше почитать по этому вопросу.
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Декабрь, 26, 2010 09:51 (UTC)
(Permanent Link)
Господи, сегодня уже 26-е...


Вечная память! Спасибо за пост.
Сергеева по этому поводу вы читали, да?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2010 10:17 (UTC)
(Permanent Link)
Нет, не читал. Буду благодарен за ссылку.
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Декабрь, 26, 2010 10:51 (UTC)
(Permanent Link)
http://www.apn.ru/publications/article22993.htm
Здесь сокращённый вариант, а полный - в ВН (2010, №2), который я вам передавала.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2010 13:28 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, посмотрел. Местами текст любопытен, хотя содержит мало нового и заметно стремление автора подтянуть декабристов к собственной идеологии.

В целом с тезисом о том, что победа декабристов форсировала бы формирование российской политической нации, я согласен, но это и без Сергеева было совершенно ясно.
[User Picture Icon]
From:alexandr_anikin
Date:Декабрь, 26, 2010 09:58 (UTC)

вечная память герою Милорадовичу, ибо

(Permanent Link)
"Блажени миротворцы, яко тiи сынове Божiи нарекутся."
[User Picture Icon]
From:chervinskij
Date:Декабрь, 26, 2010 10:33 (UTC)

Re: вечная память герою Милорадовичу, ибо

(Permanent Link)
+