?

Log in

No account? Create an account
19 дек, 2010 @ 17:11 Песня красных полков
About this Entry
В продолжение к предыдущему посту. С этой песней Красная Армия несла освобождение западным белорусам и украинцам от польской оккупации:



И небольшое дополнение к предыдущему посту. В комментах народ там стал выяснять, нарушил ли СССР, начав освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины от польской оккупации какие-то договоры или не нарушил и как его действия соответствовали нормам тогдашнего международного права. Так вот, что я могу по этому поводу сказать. Меня этот вопрос интересует в самую последнюю очередь. Западная Белоруссия была оккупирована Польшей. И она должна была быть от этой оккупации освобождена. Вот моя принципиальная позиция, как белоруса. Если какие-то договоры этому мешали и защищали польскую оккупацию - в топку их.

Ни в каком "разделе Польши" Советский Союз не участвовал - он не взял себе ни клочка польской территории. Он только вернул своё - исконные земли Руси. Возвращение своего называть "агрессией" невозможно.

А полякам надо учиться видеть не только себя, а то они как-то слабо замечают, что жители "восточных кресов" - это отнюдь не поляки, а совершенно другие народы, которые имеют право на своё национальное самоопределение. Посмотрите любой польский фильм по сабжу. Где там белорусы? Создаётся впечатление, что жители восточной части межвоенной Польши - обычные поляки. А это, мягко говоря, не так.

И ещё чуть не забыл: белорусский город Белосток после окончания Великой Отечественной войны войны был полякам отдан совершенно напрасно и неправомерно. Это было большой ошибкой советского руководства. Считаю, что Белосток Польша должна Белоруссии вернуть.

UPD. Обращение Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко к соотечественникам по случаю 70-ти летия воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой.

Дорогие соотечественники!
Поздравляю вас с 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой.
17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии.
Несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования.
Сегодня суверенная и миролюбивая Беларусь бережно относится к своей истории, территориальной целостности и независимости. Она стала добрым домом для представителей разных национальностей, которые пользуются равными правами и возможностями, формируя единый народ.
Убежден, что благодаря патриотизму и сплоченности мы уверенно преодолеем трудности и достигнем укрепления и процветания Отечества.
От всей души желаю вам, дорогие соотечественники, оптимизма, здоровья и счастья.
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
[User Picture Icon]
From:vatsons
Date:Декабрь, 19, 2010 15:24 (UTC)
(Permanent Link)
Польша должна не только вернуть, но и покаяться!
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 19, 2010 15:28 (UTC)
(Permanent Link)
Само собой. И выплатить компенсацию за все годы оккупации. Я не понимаю, почему Беларусь и Украина до сих пор не предъявили ей соответствующих претензий. Пусть за каждый год оккупации заплатит!
[User Picture Icon]
From:zaslany_kazak
Date:Декабрь, 19, 2010 16:07 (UTC)
(Permanent Link)
отлично
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Декабрь, 19, 2010 19:36 (UTC)
(Permanent Link)
А в ru_history (http://community.livejournal.com/ru_history/2776281.html) хороший пост о партизанском движении в Западной Белоруссии. :-)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 19, 2010 19:54 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, любопытно.
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Январь, 1, 2011 12:43 (UTC)
(Permanent Link)
Полностью согласен. И хотел бы добавить, что данный исторический опыт остаётся актуальным и в настоящее время, учитывая что есть Русские земли (Крым, Приднестровье, Сев. Казахстан, Новороссия), где пока ещё компактно проживает русское население, оставшиеся за пределами России.

Кстати Болосток не единственный восточнославянский город, оставшийся после воссоединения большей части Западной Белоруссии и Украины в составе Польши, есть ещё Холм и Перемышль - древние города Волынской земли
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Январь, 4, 2013 00:36 (UTC)
(Permanent Link)
Да, это Вы верно заметили про Волынские города. Плохи, плохи там дела, как и в Белостоке.

Edited at 2013-01-04 00:37 (UTC)