sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Песня красных полков

В продолжение к предыдущему посту. С этой песней Красная Армия несла освобождение западным белорусам и украинцам от польской оккупации:



И небольшое дополнение к предыдущему посту. В комментах народ там стал выяснять, нарушил ли СССР, начав освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины от польской оккупации какие-то договоры или не нарушил и как его действия соответствовали нормам тогдашнего международного права. Так вот, что я могу по этому поводу сказать. Меня этот вопрос интересует в самую последнюю очередь. Западная Белоруссия была оккупирована Польшей. И она должна была быть от этой оккупации освобождена. Вот моя принципиальная позиция, как белоруса. Если какие-то договоры этому мешали и защищали польскую оккупацию - в топку их.

Ни в каком "разделе Польши" Советский Союз не участвовал - он не взял себе ни клочка польской территории. Он только вернул своё - исконные земли Руси. Возвращение своего называть "агрессией" невозможно.

А полякам надо учиться видеть не только себя, а то они как-то слабо замечают, что жители "восточных кресов" - это отнюдь не поляки, а совершенно другие народы, которые имеют право на своё национальное самоопределение. Посмотрите любой польский фильм по сабжу. Где там белорусы? Создаётся впечатление, что жители восточной части межвоенной Польши - обычные поляки. А это, мягко говоря, не так.

И ещё чуть не забыл: белорусский город Белосток после окончания Великой Отечественной войны войны был полякам отдан совершенно напрасно и неправомерно. Это было большой ошибкой советского руководства. Считаю, что Белосток Польша должна Белоруссии вернуть.

UPD. Обращение Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко к соотечественникам по случаю 70-ти летия воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой.

Дорогие соотечественники!
Поздравляю вас с 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой.
17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии.
Несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования.
Сегодня суверенная и миролюбивая Беларусь бережно относится к своей истории, территориальной целостности и независимости. Она стала добрым домом для представителей разных национальностей, которые пользуются равными правами и возможностями, формируя единый народ.
Убежден, что благодаря патриотизму и сплоченности мы уверенно преодолеем трудности и достигнем укрепления и процветания Отечества.
От всей души желаю вам, дорогие соотечественники, оптимизма, здоровья и счастья.
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
Tags: Беларусь, Польша, СССР, Украина, видео, заметки, история, песни, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments