sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

По поводу освобождения Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939-го года



По поводу освобождения советскими войсками Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939-го года от польской оккупации я, как "западный" белорус, могу сказать следующее: однозначно поддерживаю, так как:

1) Белорусы, как и любой другой народ, имеют полное право жить вместе в рамках одного государства. Да, Советский Союз образца 1939-го года был в ряде отношений далеко не подарком, но режимы, как известно, приходят и уходят, а народы остаются. Если бы в 1939 г. освобождение Западной Белорусии не было бы осуществлено, то другого подходящего случая (когда советский режим стал бы лучше), скорее всего, уже не прдставилось бы и белорусы* так и остались бы до сего дня разделённым народом. А с какой стати? Почему белорусы должны быть разделённым народом? Почему треть Белоруссии должна принадлежать Польше? При этом не будем забываать, что поляки проводили целенаправленный курс по "ополячиванию" белорусов (фактический этноцид) и в обозримой перспективе западные белорусы могли просто утратить своё этническое лицо и стать поляками.

2) Советский Союз, как государство преимущественно трёх предельно близкородственных народов: русского, украинского и белорусского, при всех минусах его тогдашней политичесчкой сисемы, был, тем не менее, для белорусов "своим", а поляки были "чужими". Вот просто чужими и всё. И этим всё сказано. Дальше все разговоры на тему того, что "не всё было плохо в годы польской оккупации и не всё было хорошо в СССР", на мой взгляд, просто теряют смысл.

При этом подчёркиваю (а то меня тут как-то даже в "полонофобии" обвинили), что в слово "чужие" я здесь не вкладываю никакого отрицательного смысла. Это просто констатация того, что поляки - это другой народ, родство которых с белорусами несравенно более далёкое, чем белорусов с русскими и украинцами. А так к полякам я отношусь совершенно замечательно и ничего против них не имею (к слову сказать, я разделяю польскую "автохтонистскую" теорию согласно которой прародина славян находилась в Польше. Ныне, после сменрти И.П. Русановой и В.В. Седова она в российской славистике не слишком популярна).

Только пусть поляки перестанут рассматривать белорусские земли как "свои" (а такие настроения есть и в Польше и среди поляков, живущих в Западной Белорусии) и разглагольствовать о том, что они у них были "незаконно" отторгнуты. Всё было совершенно законнно и с исторической точки зрения полностью обосновано: Советский Союз не забрал себе никаких собственно польских территорий. Он вернул своё - исконные земли Руси.

3) А какова была альтернатива? Альтернативой для Западной Украины и Белоруссии была только фашистская оккупация. На сколько мне помнится, за годы оккупации Польши немцами было уничтожено около 6 миллионов польских граждан. Полагаю, sapienti sat.

И в этой связи, не могу не отметить, что упрёки в адрес Советского Союза в том, что он "вероломно ударил в спину Польше" и тем "способствовал её разгрому" совершенно безосновательны: к 17-му сентября разгром Польши уже был свершившимся фактом. Не вмешайся Советский Союз - Западная Белоруссия и Западная Украина были бы оккупированы Германией. Вот и всё. Все "моралисты" об этом должны ясно помнить.

4) Нельзя не сказать и о том, что по итогам Второй Мировой войны была и в отношении Польши и польского народа восстановлена сраведливость: все исконные польские земли, оккупированные Германией, были ей возвращены. При помощи Советского Союза, кстати говоря, так как США и Англия выступали за существенно меньшую передвижку польской границы на запад. Поляки почему-то об этом забыли...

Так что справедливость была восстановлена в отношении всех народов: и белорусов, и украинцев, и поляков. Каждый из них вернул свои исконные земли. А если кому-то (в нашем случае полякам) пришлось возвратить чужое, то это было совершенно справедливо. Зариться на чужое нехорошо и никаких претензий со стороны Польши о том, что её незаконно лишили "восточных территорий" быть не должно. Поляки должны чётко понять, что это не их земли и что белорусы и украинцы точно также имеют право жить в рамках своего единого государства, как и поляки. Поляки сами побывали разделённым народом, когда земли Польши были поделены между Австрией, Пруссией и Россией. Почему же они жалея о собственной соответствующей судьбе игнорируют то, что сами пытались навязать аналогичную судьбу белорусам и украинцам? Это двойные стандарты и пока поляки не откажутся от них, отношения Польши с ей восточными соседями никогда не смогут стать конструктивными. Полякам пора это понять и понять, что это не СССР оккупировал их "восточные кресы" в 1939-м году, а  напротив, они оккупировали не имевшие никакого отношения к Польше Западную Белоруссию и Западную Украину в 1920-м году.

* Всё тоже самое относится и к украинцам.

Tags: Беларусь, Польша, СССР, Украина, заметки, история, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments