?

Log in

No account? Create an account
15 дек, 2010 @ 00:39 Открытое письмо
About this Entry
премьер-министру Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от ЖЖ-юзера sverc 

Уважаемый Владимир Владимирович! Я, простой российский ЖЖ-юзер sverc, решил обратиться к Вам с открытым письмом в канун Вашего намеченного общения с российским народом. Поначалу я хотел задать Вам вопрос в числе прочих людей, однако, во-первых, вопросов у меня к Вам накопилось много, а во-вторых мне отчего-то кажется, что такие вопросы, какие я Вам хочу задать, Ваши помощники (или кто там отвечает за решение вопроса о том, какие вопросы допускать до Вашего ответа-?) просто не пропустят.

Почему я так решил? Потому, что Вы, уважаемый Владимир Владимирович, равно как и другие руководители Российской Федерации в последнее время стали всё больше и больше отгораживаться от народа. Вы не слышите и не хотите слышать того, чем живёт народ и что его волнует. Иногда возникает такое ощущение, что Вы и Ваши коллеги живёте где-то в какой-то параллельной вселенной. По тем темам, которые действительно волнуют подавляющее большинство граждан страны Вы нередко или храните величественное загадочное молчание или же отделываетесь какими-то краткими репликами, совершенно не соответствующими масштабу стоящих за ними вопросов. Например, сейчас большинство граждан России интересует вопрос: почему сотрудники правоохранительных органов фактически пытались помочь уйти бандитам, напавшим на нашего с Вами согражданина Егора Свиридова и его товарищей от заслуженной справедливой уголовной ответственности, но Вы, равно как и наш уважаемый Президент отчего-то молчите. Почему Вы до сих пор не выступили? Почему не ударили кулаком по столу? Почему лично не сорвали погоны с людей, которые отпустили бандитов?
 
Помнится, недавно на одной из Ваших встреч с творческой интеллигенцией известный рок-музыкант Юрий Шевчук задал Вам несколько действительно важных и серьёзных вопросов. После этого почему-то Ваши помощники (или кто там за этот вопрос отвечает-?) его перестали приглашать на подобные встречи. Почему, Владимир Владимирович? Я считаю, что Вам очень полезно будет почаще общаться с Шевчуком - так Вы сможете услышать хоть что-то о том, что реально беспокоит Ваших сограждан.

Почему Вы боитесь собственного народа, своих сограждан? Зачем Вы отгораживаетесь от них? Почему не хотите выслушать то, что их волнует на самом деле? Без цензуры, устраиваемой Вашими помощниками. Я уверен, что если бы я спросил что-то типа "Владимир Владимирович, как там здоровье Вашей собаки", то мой вопрос непременно допустили бы до Вас, но увы. Нет, не подумайте только, что здоровье Вашей собаки меня не интересует, но всё-таки мне бы хотелось, в первую очередь, спросить Вас о людях. О наших с Вами согражданах. Поймите, Владимир Владимирович, власть, которая отрывается от народа и начинает жить параллельно ему, решать какие-то свои мнимые проблемы и при этом не видя того, что волнует людей, рано или поздно потеряет их доверие.
 
 

Я не знаю, уважаемый Владимир Владимирович, дойдёт ли до Вас моё письмо, но если его прочтут хотя бы некоторые из наших с Вами сограждан и о чём-то задумаются, то цель его будет достигнута. Если же и дойдёт, то я не знаю, хватил ли у Вас мужества честно ответить на мои вопросы. Я спрошу Вас о том, что волнует меня - простого гражданина России и простого блоггера, далёкого от политики и всяких высокопарных рассуждений.

Вопросов к Вам у меня накопилось очень много, но чтобы излишне не утомлять Вас (вдруг у Вас всё-таки найдётся мужество ответить мне), я Вам задам их всего двенадцать. Они будут простыми, ёмкими и теми, которые являются первоочередными для миллионов россиян и в них отражается вся суть тех сотен вопросов, которые можно задать применительно к Вашей политике, уважаемый Владимир Владимирович:

1) Владимир Владимирович, почему мы столько должны платить за ЖКХ? Вы в курсе, на сколько по сравнению с советским временем возросла доля платы за ЖКХ в бюджете абсолютного большинства российских семей? В советские времена она составляла несколько процентов от семейного бюджета, а сейчас составляет где-то около его трети. Как же так, Владимир Владимирович? Советское время было "тоталитарным", а сейчас у нас "демократия", а плата за ЖКХ, о которой в советское время люди вообще не помнили, теперь висит на большинстве россиян настоящим камнем на шее.

Считаете ли Вы это нормальным, уважаемый Владимир Владимирович? Не считаете ли Вы, что пора вернуть долю платы за ЖКХ в бюджете российских семей к советской величине? Или "демократия" и "рыночная экономика", которую Вы и Ваши коллеги преподносите, как более эффективную по сравнению с советской, должны означать, что люди должны теперь за то, что в советские времена составляло несколько процентов от их заработка, отдавать его треть?

Если верно последнее, то скажите пожалуйста, зачем нам было переходить на такую модель экономики, которая повесила людям на шею такой камень?

2) Почему у нас такие высокие цены на бензин, уважаемый Владимир Владимирович? Во всех других странах, экспортирующих нефть, он стоит копейки. Почему у нас такая ненормальная ситуация с ценами на топливо на внутреннем рынке, которая вытягивает всю цепочку высоких цен?

Считаете ли Вы такую ситуацию нормальной?

3) Почему, уважаемый Владимир Владимирович, у нас до сих пор не выплачивается каждому гражданину России его доля от экспорта природных ресурсов, являющихся общенародной собственностью? Помнится, возглавляемая Вами "Единая Россия" обещала принять соответствующий закон к 2003-му году. Сейчас на дворе уже 2010-й год, но что-то я не слышал, чтобы такой закон в Думе вообще рассматривался. Как же так, уважаемый Владимир Владимирович? Я не понимаю.

Вы и Ваши коллеги постоянно говорите о борьбе с бедностью, о социальной справедливости, но как можно победить бедность? Только путём более справедливого распределения доходов от экспорта природных ресурсов, которые сейчас почему-то большей частью уходят небольшой группе крупных бизнесменов. Как же так, уважаемый Владимир Владимирович? Почему Ваши слова остаются просто словами? Почему Вы до сих пор не внесли в Думу соответствующий законопроект? Почему каждый гражданин России до сих пор не получает свою долю от экспорта природных ресурсов?

4) Почему, уважаемый Владимир Владимирович, государство неуклонно перекладывает плату за всё - от здравоохранения и образования до транспорта - на плечи простых граждан? Почему? Денег в бюджете мало? А почему бы не заставить поделиться крупный бизнес? Почему не вводится прогрессивная шкала подоходного налога, как во всех западных странах? Собираемость налогов упадёт? Да бросьте. Контроль надо наладить и ничего не упадёт. Может, для Вас просто интересы нескольких представителей крупного бизнеса важнее, чем интересы миллионов Ваших сограждан?

5) В этой связи не могу не затронуть конкретный вопрос о печально известном ФЗ-83, продавленном вопреки активным протестам общественности. Во-первых, скажите, уважаемый Владимир Владимирович, согласны ли Вы с тезисом его защитников "люди итак за многое уже в реальности платят, так пусть лучше это будет через кассу"? Не кажется ли Вам, что эта логика глубоко порочна? Если с людей проводят незаконные поборы, то необходимо навести тут порядок и сделать так, чтобы эти поборы прекратились, а не легализовывать их, вешая людям ещё один камень на шею.

Вы знаете, уважаемы Владимир Владимирович, какая в России сейчас смертность? Не находите ли Вы, что в такой ситуации увеличивать долю платных услуг в здравоохранении очень опасно, так как многие люди не смогут оплатить своё лечение, в итоге чего смертность ещё более вырастет? 

Я не понимаю, уважаемый Владимир Владимирович, как вообще можно брать за что-то плату со школьников. Объясните мне это, пожалуйста. На сколько мне известно, детский труд запрещён как российским законодательством, так и международными соглашениями. Так как же можно вообще даже ставить вопрос о введении в школе каких-то платных услуг? А если у родителей ребёнка нет денег на это? Почему он из-за этого долен оказываться в худшем положении, чем дети более обеспеченных родителей, уважаемый Владимир Владимирович? Не находите ли Вы это ненормальным и не считаете ли, что все дети должны иметь полный доступ ко всему, включая все кружки и секции, независимо от уровня дохода своих родителей?

6) Вообще, вся нынешняя реформа среднего образования направлена на одно - на его примитивизацию и упрощение, на отсечение значительной части детей от полноценного образования. Вы это понимаете, уважаемый Владимир Владимирович? Всё профессиональное научное и педагогическое сообщество давно бьёт тревогу, но Вы не замечаете её и продолжаете поддерживать господина Фурсенко, методично разрушающего наше среднее образование. Почему, уважаемый Владимир Владимирович? Вы понимаете, что снижение качества школьного образования и его доступности угрожает интеллектуальному потенциалу нации и её конкурентоспособности в мире XXI века? 

6) Переходя от общего к частному, хочу спросить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как вообще в нашей стране разрабатываются и принимаются законы, затрагивающие, нередко, интересы миллионов наших с Вами сограждан? У меня сложилось примерно следующее впечатление: группа чиновников что-то придумывает, а потом начинает пробивать это всеми правдами и неправдами, не взирая ни на какое сопротивление общественности. В том числе и профессионального сообщества, как это происходит с реформой образования.

Не находите ли Вы эту практику глубоко порочной, уважаемый Владимир Владимирович? Может быть, лучше, чтобы любой законопроект уже на стадии разработки его концепции обсуждался самым широким образом. И уж тем более - на стадии конкретной разработки. Не в закрытом режиме группой чиновников и тех, кого они захотят к этому привлечь, а всей общественности, которую этот законопроект затронет? При этом её мнение должно активно учитываться и никакие статьи, против которых выступит общественность, не должны попадать в итоговый вариант закона. Как Вы на это смотрите, уважаемый Владимир Владимирович?

7) Почему, уважаемый Владимир Владимирович, Вы не можете навести порядок в собственном правительстве? Почему после того, как Вы и уважаемый Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев неоднократно заявляли, что повышения пенсионного возраста в России не будет, уважаемый министр финансов Алексей Кудрин продолжает поднимать этот вопрос? Он не слушал Ваших и Президента слов? Отчего-то не верится, уважаемый Владимир Владимирович. Получается, он это делает с Вашего ведома? Зачем же Вы ведёте со своими согражданами такую "двойную игру", уважаемый Владимир Владимирович?
 
Вы разве не знаете о том, какая у нас в стране продолжительность жизни? Поэтому не надо кивать на Францию. Если у нас ввести такую же планку пенсионного возраста, как во Франции, то среднестатистический российский мужчина просто не доживёт до него, уважаемый Владимир Владимирович. Вот когда станет у нас продолжительность жизни такой же, как во Франции, тогда можно будет обсудить этот вопрос. Но не раньше. Или Вы другого мнения и считаете, что Вашим согражданам не обязательно доживать до пенсии, уважаемый Владимир Владимирович?

Денег не хватает? Посмотрите мой вопрос номер 4. Денег хватает в стране на всё. Вопрос в том, что надо их распределять справедливо. Они должны идти всему народу, а не кучке сверхбогачей.

8) Уважаемый Владимир Владимирович, я недавно краем уха слышал, что со следующего года стипендия у студентов вырастет на 70 (семьдесят) рублей, за что хочу Вас душевно поблагодарить, так как сам всего полтора года назад закончил Университет (тот же, что и Вы, кстати, только другой факультет). То есть теперь стипендия российского студента будет составлять целую 1070 (тысячу семьдесят) рублей. А теперь скажите, уважаемый Владимир Владимирович, как Вы думаете, можно ли на такие деньги прожить не то, что в Москве или Санкт-Петербурге, но где-либо в России?

Я полностью поддерживаю усилия Правительства и Вас лично по обеспечению равного доступа к образованию в ведущих российских ВУЗах молодых людей и девушек из самых разных российских городов. В этом положительный момент ЕГЭ (критиковать его есть за что, но эта сторона в нём заслуживает поддержки). Но не кажется ли Вам, что, скажем, новый Миша Ломоносов с Камчатки, написав на 100 баллов его и без проблем поступив в СПбГУ или в МГУ, просто не сможет выжить на эти деньги. Молодым людям из других городов у которых небогатые родители, учёба - даже на бесплатных отделениях - может оказать не по карману (и мизерная социальная надбавка проблему не решит). Не находите ли Вы такую ситуацию ненормальной, уважаемый Владимир Владимирович?

Если студентам подрабатывать, то будет мало времени на учёбу. Я не знаю, как в Ваши времена, уважаемый Владимир Владимирович, но в мои студенту дневного отделения СПбГУ полноценно подрабатывать, не отвлекаясь при этом от учёбы, было очень непросто.

Нет денег на студентов? Ну, на этот счёт мы с Вами уже в пункте (4) разобрались.

9) Ну, ладно студенты. Но аспиранты? Как же аспиранты, уважаемый Владимир Владимирович? Стране вед нужны учёные? Если нужны, то почему, уважаемый Владимир Владимирович, у аспирантов такая маленькая стипендия? Собственно, такая же, как у студентов. Прожить на неё нереально. Тем более, что аспирант - это уже более взрослый человек, чем студент. И статус другой. Ему уже на хлебе и воде как-то не к лицу перебиваться. Подрабатывать? Тогда, уважаемый Владимир Владимирович, будет нормальную диссертацию не написать. И не будет в стране нормальных учёных.

А наука - это то, что будет определять конкурентоспособность экономики страны в XXI веке. А учёных нормальных у нас не будет, так как они вместо того, чтобы спокойно наукой заниматься в молодые годы, вынуждены были дворниками подрабатывать. И скажете Вы (или кто-то из Ваших преемников) однажды: "господа учёные, в США создали супер-самолёт. Надо и нам такой же". А создать его будет некому, так как учёные, когда свои диссертации по самолётостроению писали, вынуждены были параллельно ещё и на кусок хлеба зарабатывать. Оттого и диссертации их получились гораздо слабее, чем могли бы быть и самолёт им теперь не создать будет. 

Подумайте об этом, уважаемый Владимир Владимирович.

10) Уважаемый Владимир Владимирович, как Вы думаете, почему наша страна занимает первое место по числу обращений в Страсбургский суд? Не является ли это показателем того, что найти защиту в нашей правоохранительной и судебной системе простому человеку очень сложно? Почему так, уважаемый Владимир Владимирович?

Почему наш суд, если судятся, скажем, простой человек и чиновник или крупный бизнесмен, или же челоек и государство почти всегда (за исключением особо резонансных случаев) будет на стороне сильных мира сего и государства, но не на стороне простого человека?

Разговоров о том, то нам нужны независимые суды много, но что сделано в реальности, уважаемый Владимир Владимирович? Как суды всё решали в пользу чиновников и крупных бизнесмеов, так и решают.

11) Почему, уважаемый Владимир Владимирович, Вы и Ваши коллеги, много говоря о необходимости развития гражданского общества, не хотят видеть его реальных ростков и поддерживать их? Почему власть не слышит объединений граждан? Только не парадных, этой же властью и созданных, а реальных, созданных самими людьми? Почему не идёт с ними на контакт?
 
Почему власть не реагирует на мнение общества и упорно продвигает то, против чего общество активно выступает? Пример с реформой образования я Вам уже приводил. Вот ещё более вопиющий пример: не смотря на активные протесты общественности, на шквал писем и обращений и к Вам и к Президенту в стране продолжается продвижение самого чудовищного со времён фашизма порождения Европы - так называемой ювенальной юстиции, по которой чиновники по своему усмотрению смогут как котят отбирать детей у родителей, калеча человеческие жизни? Например, за "удушающую материнскую любовь"?

И это зло уже у нас в стране. Уже есть прецеденты попыток отбора детей за, скажем, долги по ЖКХ или недостаточную жилплощадь. Почему Вы не ударите кулаком по столу и не прекратите этот беспредел? По закону семье с детьми государство должно дать соответствующую жилплощадь, а оно лукаво забыв о своих обязательствах, отнимает детей у родителей. Не находите ли Вы это совершенно ненормальным, уважаемый Владимир Владимирович? И, если находите, то почему Вы не положите конец попыткам насадить в России это новое гестапо?

12) Как здоровье Вашей собаки, уважаемый Владимир Владимирович?

С уважением, Ваш согражданин, ЖЖ-юзер sverc

[User Picture Icon]
From:rusrainbow
Date:Декабрь, 14, 2010 19:47 (UTC)
(Permanent Link)
а если поправить Путина на Медведева и кинуть текст своего письма в этот блог
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/

можно в конце концов обеим задать

и думаю нужно добавить кнопку репост.
чтобы каждый мог нажать и повторить этот текст у себя в блоге. так быстрее будет и массовее
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 14, 2010 20:03 (UTC)
(Permanent Link)
Думаю, что туда это не пропустят.

А как эту кнопку поставить?
[User Picture Icon]
From:rusrainbow
Date:Декабрь, 14, 2010 20:24 (UTC)
(Permanent Link)
а вы попробуйте
другие люди пишут в комментах, ну и вы напишите свой текст
пост не сделаете, но вставите в комментах, только выберите наиболее подходящий по смыслу пост

когда будете редактировать пост, чтобы вставить эту кнопку
нажмите html, вы увидите справа

http://mafia-director.livejournal.com/136010.html
тут расписано как вставить
[User Picture Icon]
From:rusrainbow
Date:Декабрь, 14, 2010 20:28 (UTC)
(Permanent Link)
здесь м.б. попроще будет
http://cyxymu.livejournal.com/739247.html
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 15, 2010 08:27 (UTC)
(Permanent Link)
Там комменты цензурируют и ничего "подрывного" не пропускают.

С кнопкой чего-то не получается. Ладно,кому надо, итак перепостят или дадут ссылку.
[User Picture Icon]
From:koolamesa
Date:Декабрь, 15, 2010 01:09 (UTC)
(Permanent Link)
Да... Заметно, что в стране стало ощутимо искрить.


Дам у себя ссылку.
[User Picture Icon]
From:alpen_east
Date:Декабрь, 15, 2010 09:31 (UTC)
(Permanent Link)
Правильные вопросы. Не ответит, но задавать надо.
[User Picture Icon]
From:sebepan
Date:Декабрь, 16, 2010 06:31 (UTC)
(Permanent Link)
Прямые и конкретные вопросы.
И весма смелые, должен заметить. Особенно принимая во внимание в адрес кого лично они направлены.

Поэтому выражаю Вам свое искреннее уважение.

Думаю, если в РФ будет побольше людей, не боящихся хотя бы задавать такие вопросы, то что-то все-таки начнет меняться.