sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

По поводу "восстания Спартака"

Решил накидать несколько тезисов.

1) Сложившаяся практика, при которой за одно и тоже преступление люди разных национальностей несут, фактически, разную ответственность (за что русскому дадут "убийство по мотивам межнациональной розни" нерусскому может и вовсе сойти с рук, если же всё-таки дойдёт до суда, то постараются пустить по "хулиганке". Нет ни одного случая применения печально известной 282-й статьи к лицам каких-либо иных национальностей, чем русские) совершенно ненормальна и нетерпима. Этой вопиющей несправедливости и попрания законов сейчас не видит только слепой. И если власти не покончить с этой, мягко говоря, странной практикой, то праворадикальные настроения в обществе будут только нарастать. Перед законом все должны нести равную ответственность и с тем, что представители диаспор тут "равнее" других необходимо покончить. Иначе последствия - в первую очередь для нынешней власти - могут быть самыми серьёзными.

Люди видят, что если они не выйдут на подобные акции, соответствующие уголовные дела будут спущены на тормозах и преступники смогут уйти от ответственности, как то уже не раз бывало. Вспомним, как, мягко говоря, странно пошло следствие по делу первого убитого некоторое время назад выходцами с Кавказа спартаковского болельщика Юрия Волкова. Не менее странно начало идти и следствие по убийству Егора Свиридова и нападению на его товарищей - почему-то все нападвшие (за исключением непосредственно подозреваемого в убийстве) были отпущены и я уверен, что если бы не возмущение общественности и не "восстание Спартака", задержаны бы они не были, чтобы ни говорили на сей счёт высокие милицейские чины.
 
К сожалению, власть и правоохранительные органы сами создали ситуацию, при которой, чтобы добиться справедливости, люди вынуждены идти на подобные радикальные шаги. Если с вышеописанной позорной практикой не будет покончено, то частота подобных акций будет только нарастать, а число их участников и тех, кто им сочувствует, будет только расширяться. 

2) Нередко можно было услышать, что "ужас, что делается, эти молодые люди не способны потребовать ни социальной справедливости, ни прекращения реформы, разрушающей образование и т.д., то есть смены всего внутреннего курса, они вообще не понимают истинных причин проблем страны и могут кричать только примитивные ксенофобские лозунги".

Я не думаю, что всё столь мрачно. Люди выступили, чтобы добиться справедливости по конкретному вопросу. Их лозунги соответствовали этому. Не думаю, что большинство участников акции составляли какие-то сознательные неонацисты. Скорее, это были простые люди, взбешенные позорной практикой "двойных стандартов", опианной в пункте (1), которых крайние националисты (как из числа самих болельщиков, так и подключившиеся "со стороны") легко смогли повести за собой. И в этом прямая вина власти и проводимой ей политики, которая провоцирует рост ультраправых настроений в обществе. И если она не изменится, то, как я уже сказал, эти настроения будут только нарастать. Никакие разговоры про "толерантность", которая на деле оборачивается только одним - безнаказанностью преступивших закон представителей нацменьшинств, тут не помогут. Люди устали от них и хотят видеть дела. Хотят видеть, что с позорной практикой, при которой даже за тяжкие преступления кто-то может легко уйти от ответственности, покончено.

Что касается основной массы участников позавчерашнего "восстания", то я надеюсь, что выкрикиванием примитивных ксенофобских лозунгов у них всё не закончится и они понимают истинные проблемы страны, приведшие, в конечном счёте, к гибели их товарища, а именно, существование в ней олигархического режима, наступающего на права и свободы народа.

В данном случае люди выступили против конкретной несправедливости и той общей проблемы российского общества, которую она высветила - неверной национальной политики властей.

3) Хочу обратить внимание на один нюанс: национальная политика нынешнего российского режима неотделима от его социальной политики и является её составной частью. Изменение первой неминуемо повлечёт за собой изменение второй. Если наша элитка прекратит ввоз в страну мигрантов и начнёт опираться на русский и другие коренные народы России, то произойдёт неизбежное изменение всей социальной политики. В таком случае придётся существенно повышать людям зарплату, так как именно засилье дармовых мигрантов позволяет держать её на столь низком уровне. А дальше и вся социальная цепочка начнёт вытягиваться. И люди вместо примитивной ксенофобии начнут отстаивать свои гражданские и социальные права. Собственно, именно канализировать социальный протест народа в русло примитивной ксенофобии - одна из задач существующего режима. И пока она им решается, отчасти, успешно. Только вот при переходе через некую критическую черту, она для него будет представлять вполне реальную опасность.
 
Разговоры на тему того, что "без мигрантов наша экономика не может обходиться" - сказки. Белоруссия, к примеру, имея ту же демографическую ситуацию, что и Россия, прекрасно обходится. Когда говорят, что "русские не пойдут в дворники" - это чушь. Платите дворникам достойную зарплату - и пойдут. Только вот достойную зарплату людям платить никто не хочет, но это уже совсем другая проблема.

Резюме. "Восстание Спартака" ясно обозначило, что в стране необходимо менять социальную и национальную политику, иначе последствия для существующего режима будут печальные - рост радикального национализма и его смычка с социальным протестом смогут грозить в перспективе серьёзными общественными коллизиями вплоть до революции:

- прекращать практику "двойных стандартов" в расследовании преступлений, равно как и прекращение в стране политических репрессий по 282-й статье;

- прекращение привлечения в страну такого количества мигрантов. Опора, в первую очередь, на внутренние трудовые ресурсы коренных народов России.

Если этого не сделать, то никакие репрессии и пропаганда "толерантности" не помогут.

Tags: Россия, беспредел, гражданское общество, заметки, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments