?

Log in

No account? Create an account
13 дек, 2010 @ 20:50 По поводу "восстания Спартака"
About this Entry

Решил накидать несколько тезисов.

1) Сложившаяся практика, при которой за одно и тоже преступление люди разных национальностей несут, фактически, разную ответственность (за что русскому дадут "убийство по мотивам межнациональной розни" нерусскому может и вовсе сойти с рук, если же всё-таки дойдёт до суда, то постараются пустить по "хулиганке". Нет ни одного случая применения печально известной 282-й статьи к лицам каких-либо иных национальностей, чем русские) совершенно ненормальна и нетерпима. Этой вопиющей несправедливости и попрания законов сейчас не видит только слепой. И если власти не покончить с этой, мягко говоря, странной практикой, то праворадикальные настроения в обществе будут только нарастать. Перед законом все должны нести равную ответственность и с тем, что представители диаспор тут "равнее" других необходимо покончить. Иначе последствия - в первую очередь для нынешней власти - могут быть самыми серьёзными.

Люди видят, что если они не выйдут на подобные акции, соответствующие уголовные дела будут спущены на тормозах и преступники смогут уйти от ответственности, как то уже не раз бывало. Вспомним, как, мягко говоря, странно пошло следствие по делу первого убитого некоторое время назад выходцами с Кавказа спартаковского болельщика Юрия Волкова. Не менее странно начало идти и следствие по убийству Егора Свиридова и нападению на его товарищей - почему-то все нападвшие (за исключением непосредственно подозреваемого в убийстве) были отпущены и я уверен, что если бы не возмущение общественности и не "восстание Спартака", задержаны бы они не были, чтобы ни говорили на сей счёт высокие милицейские чины.
 
К сожалению, власть и правоохранительные органы сами создали ситуацию, при которой, чтобы добиться справедливости, люди вынуждены идти на подобные радикальные шаги. Если с вышеописанной позорной практикой не будет покончено, то частота подобных акций будет только нарастать, а число их участников и тех, кто им сочувствует, будет только расширяться. 

2) Нередко можно было услышать, что "ужас, что делается, эти молодые люди не способны потребовать ни социальной справедливости, ни прекращения реформы, разрушающей образование и т.д., то есть смены всего внутреннего курса, они вообще не понимают истинных причин проблем страны и могут кричать только примитивные ксенофобские лозунги".

Я не думаю, что всё столь мрачно. Люди выступили, чтобы добиться справедливости по конкретному вопросу. Их лозунги соответствовали этому. Не думаю, что большинство участников акции составляли какие-то сознательные неонацисты. Скорее, это были простые люди, взбешенные позорной практикой "двойных стандартов", опианной в пункте (1), которых крайние националисты (как из числа самих болельщиков, так и подключившиеся "со стороны") легко смогли повести за собой. И в этом прямая вина власти и проводимой ей политики, которая провоцирует рост ультраправых настроений в обществе. И если она не изменится, то, как я уже сказал, эти настроения будут только нарастать. Никакие разговоры про "толерантность", которая на деле оборачивается только одним - безнаказанностью преступивших закон представителей нацменьшинств, тут не помогут. Люди устали от них и хотят видеть дела. Хотят видеть, что с позорной практикой, при которой даже за тяжкие преступления кто-то может легко уйти от ответственности, покончено.

Что касается основной массы участников позавчерашнего "восстания", то я надеюсь, что выкрикиванием примитивных ксенофобских лозунгов у них всё не закончится и они понимают истинные проблемы страны, приведшие, в конечном счёте, к гибели их товарища, а именно, существование в ней олигархического режима, наступающего на права и свободы народа.

В данном случае люди выступили против конкретной несправедливости и той общей проблемы российского общества, которую она высветила - неверной национальной политики властей.

3) Хочу обратить внимание на один нюанс: национальная политика нынешнего российского режима неотделима от его социальной политики и является её составной частью. Изменение первой неминуемо повлечёт за собой изменение второй. Если наша элитка прекратит ввоз в страну мигрантов и начнёт опираться на русский и другие коренные народы России, то произойдёт неизбежное изменение всей социальной политики. В таком случае придётся существенно повышать людям зарплату, так как именно засилье дармовых мигрантов позволяет держать её на столь низком уровне. А дальше и вся социальная цепочка начнёт вытягиваться. И люди вместо примитивной ксенофобии начнут отстаивать свои гражданские и социальные права. Собственно, именно канализировать социальный протест народа в русло примитивной ксенофобии - одна из задач существующего режима. И пока она им решается, отчасти, успешно. Только вот при переходе через некую критическую черту, она для него будет представлять вполне реальную опасность.
 
Разговоры на тему того, что "без мигрантов наша экономика не может обходиться" - сказки. Белоруссия, к примеру, имея ту же демографическую ситуацию, что и Россия, прекрасно обходится. Когда говорят, что "русские не пойдут в дворники" - это чушь. Платите дворникам достойную зарплату - и пойдут. Только вот достойную зарплату людям платить никто не хочет, но это уже совсем другая проблема.

Резюме. "Восстание Спартака" ясно обозначило, что в стране необходимо менять социальную и национальную политику, иначе последствия для существующего режима будут печальные - рост радикального национализма и его смычка с социальным протестом смогут грозить в перспективе серьёзными общественными коллизиями вплоть до революции:

- прекращать практику "двойных стандартов" в расследовании преступлений, равно как и прекращение в стране политических репрессий по 282-й статье;

- прекращение привлечения в страну такого количества мигрантов. Опора, в первую очередь, на внутренние трудовые ресурсы коренных народов России.

Если этого не сделать, то никакие репрессии и пропаганда "толерантности" не помогут.

[User Picture Icon]
From:smelding
Date:Декабрь, 13, 2010 15:14 (UTC)
(Permanent Link)
Максим, я во многом с Вами солидарен, просто небольшое замечание - а не ставите ли Вы в пункте 3 чуть-чуть неверно акценты? Скорее, именно социальная политика правительства РФ по отношения к большинству (в основном - русскому) заставляет их относиться к этому большинству с понятной настороженностью и а)завозить мигрантов из регионов с низкими, средневековыми социальными и правовыми стандартами и б) насыщать силовые структуры максимально чуждым большинству элементом.
а в целом да, согласен.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 13, 2010 15:42 (UTC)
(Permanent Link)
Да, Вы правы, но тут власти фактически роют себе яму. Причём двоякую, так как при продолжении такой политики либо:

1) Националистические симпатии русских достигнут такой точки, что нынешний режим падёт (в результате выборов или в результате восстания) и к власти придут именно националисты. Последствия для нынешней элитки и её обслуги будут весьма печальные;

2) Сами мигранты со временем могут начать создавать для власти такие проблемы, что она горько пожалеет о проводимой ранее политике (как это уже начинает происходить в Европе).

Единственный путь к спасению для нынешнего режима в долгосрочной перспективе - это полная смена социальной и национальной политики и переход к опрое на коренные народы страны с соответствующими социальными реформами и прекращением существующей чудовищной социальной несправедливости.
[User Picture Icon]
From:smelding
Date:Декабрь, 13, 2010 16:28 (UTC)
(Permanent Link)
Максим, Вы недостаточно на них налюбовались? Это временщики. Долгосрочная перспектива - понятие не из их лексикона.
[User Picture Icon]
From:ta_nusia
Date:Декабрь, 13, 2010 15:27 (UTC)

Именно так и именно такими словами

(Permanent Link)
Согласна абсолютно.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 13, 2010 15:55 (UTC)
(Permanent Link)
По первым двум пунктам сказано абсолютно верно. Можно добавить лишь то, что рознь между "русскими" и "нерусскими", говоря объективно, не на пользу ни тем, ни другим, ни нашему государству вообще. Кому-то просто очень хочется подлить масла в огонь.

По третьему пункту не согласен. Следует разделять два фактора: экономическую систему и государственную власть. Капитализм и рыночная экономика - это не абстрактные слова, а реальная экономическая модель.

Мигранты ввозятся в страну потому, что на них есть спрос среди частных коммерческих структур - азиатским рабам надо меньше платить, чем славянам, а капиталист за лишнюю копейку удавится. В государственные структуры рабов нанимают по той же причине: на них можно отмыть деньги. Государство здесь причастно лишь своим бездействием в области регулирования, но ведь есть "невидимая рука рынка", которая всё разрулит. Боролись при Перестройке и все последние 20 лет за "меньше государства" и "больше свободы" - получите и не жалуйтесь. Это и есть капитализм - опрятно наряженное рабовладение.

Что до причастности руководства страны к целенаправленному стимулированию ксенофобии, то взгляд это очень странный и, увы, частый. Ни одному здравому человеку не придёт в голову поджигать свой дом для того, чтобы замять семейную ссору. Обострение национального вопроса - результат недальновидной политики и оторванности от реальности, но никак не целенаправленно созданный Кремлём фактор.
[User Picture Icon]
From:smelding
Date:Декабрь, 13, 2010 16:29 (UTC)

то взгляд это очень странный

(Permanent Link)
вот кстати да. Тоже нахожу весьма странной подобную постановку вопроса. Боюсь, это пережитки старо-советско
[User Picture Icon]
From:smelding
Date:Декабрь, 13, 2010 16:30 (UTC)
(Permanent Link)
пардон, старосоветской пропагандистской модели, в которой все межэтнические трения объясняются единственно злой волей правящего класса.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 13, 2010 16:38 (UTC)
(Permanent Link)
Никто не говорит, что причина только эта. Но до определённого предела власти выгодно канализировать социальный протест масс в русло примитивной ксенофобии. Почему - хорошо написала уважаемая Семаргл. Так легче этот протест подавлять без моральных издержек.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 13, 2010 17:15 (UTC)
(Permanent Link)
Если говорить совсем прямо, то подобная постановка вопроса проистекает из психологических особенностей обладателей этого взгляда. И ни из чего больше. Люди смотрят на мир своеобразно при том, что зачастую вполне нормальны и адекватны.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 13, 2010 16:34 (UTC)
(Permanent Link)
1) Полностью согласен. А масла в огонь подливает, боюсь, сама власть, так ей выгодна канализация социального протеста народа в русло примитивной ксенофобии: http://semargl-bird.livejournal.com/83816.html Только вот не видит она того, что рост националистических настроений в обществе её саму легко может смести.

2) Я привёл пример своей исторической родины, где тот же капитализм (пусть и с некоторым своеобразием) и та же демографическая ситуация. Прекрасно обходится без мигрантов. Веришь ли, на улицах Бреста или Минска ты их не встретишь.

Капиталистов государство должно поставить перед фактом: дармовой рабочей силы больше нетути. Иначе завтра волна народного гнева сметёт и это государство и этих капиталистов.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 13, 2010 17:09 (UTC)
(Permanent Link)
Все подозрения конкретно Кремля в разжигании межнациональной розни - пустые фантазии. Они не для того все эти годы замиряли Кавказ и внушали русским россиянство, чтобы разжигать между народами России рознь. Обвинить Кремль можно только в одном - действовали слишком мягко и слишком много потакали Кавказу. Не уже ли на ум не приходит никто другой, кому выгодна дестабилизация внутри России? Иначе так легко дойти до того, что разжигание ксенофобии - любимая забава правительств: Франция, Германия, Австралия, в Швеции давече даже теракт устроили. Это же несерьёзно.

Так я и не говорил, что Россия не может обойтись без мигрантов. Теоретически может хотя бы без среднеазиатских. Но тогда должен быть обуздан капитализм - это будет совсем другая экономическая политика и совсем другой президент. Да и разве 20 лет назад боролись за капитализм за тем, чтобы снова вернуть социализм? Хотели дивиди и сто сортов колбасы - получите. Я о том, что капитализм он отдельно, а государственная политика отдельно. Не следует взваливать грехи капитализма на Кремль, ему столько не утащить.
[User Picture Icon]
From:koolamesa
Date:Декабрь, 14, 2010 01:13 (UTC)
(Permanent Link)
Согласен.
[User Picture Icon]
From:scarlett_67
Date:Декабрь, 15, 2010 11:44 (UTC)
(Permanent Link)
Сложившаяся практика, при которой за одно и тоже преступление люди разных национальностей несут, фактически, разную ответственность*
Это называется национальной политикой, разве нет?

Иначе последствия - в первую очередь для нынешней власти - могут быть самыми серьёзными*
А вот зачем они тогда так делают?

частота подобных акций будет только нарастать, а число их участников и тех, кто им сочувствует, будет только расширяться*
Лишь бы не переходили границы и не поддавались на провокации. А провоцировать у нас умеют.

Никакие разговоры про "толерантность", которая на деле оборачивается только одним - безнаказанностью преступивших закон представителей нацменьшинств*
Не всегда так оборачивается. Но даже небольшое количество таких случаев, повторяющихся с завидной регулярностью, извращает само понятие толерантности, нанося этим большой вред.

Хотят видеть, что с позорной практикой, при которой даже за тяжкие преступления кто-то может легко уйти от ответственности, покончено*
А как насчёт ещё более частых и наглых уходов от ответственности денежных мешков и высокопоставленных лиц, независимо от национальности?

А дальше и вся социальная цепочка начнёт вытягиваться. И люди вместо примитивной ксенофобии начнут отстаивать свои гражданские и социальные права*
Интересная логическая цепочка. Но требует времени. Сколько – никто не знает. Видимо, теперешняя власть не надеется, что успеет проскочить. Национальная рознь надёжнее. Ждём погромов?

рост радикального национализма и его смычка с социальным протестом*
А будет ли смычка? Направления больно разные. Как переключатель действует, ты показал. Но если не переключать, то националисты и социалисты (ну, так условно обозначу) это, всё таки, разные люди.


[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 4, 2011 11:33 (UTC)
(Permanent Link)
"А вот зачем они тогда так делают?".

Потому, что оказались между двух огней. С одной стороны канализация социального протеста в русло примитивной ксенофобии есть способ его сдерживания и дискредитации, а также основание для закручивания гаек, с другой - если ксенофобские настроения в обществе превысят некую критическую отметку, то может произойти революция. Только не под социалистическими, а под ксенофобскими лозунгами.

"А как насчёт ещё более частых и наглых уходов от ответственности денежных мешков и высокопоставленных лиц, независимо от национальности?".

С этим также, само собой, должно быть покончено.
[User Picture Icon]
From:scarlett_67
Date:Февраль, 5, 2011 08:23 (UTC)
(Permanent Link)
оказались между двух огней*
Просто жалко их делается. :))) На самом деле, на фоне реформы образования делается ясно, какого народа жаждет власть: глупых (Россия в мире), зашуганных (ОБЖ) и физически сильных (Физкультура) уродов.