?

Log in

No account? Create an account
28 ноя, 2010 @ 16:46 Моя страница на "Хроносе"
About this Entry
У меня появилась страница на сайте "Хронос. Всемирная история в Интернете": http://www.hrono.ru/avtory/hronos/zhih_mi.php

Постепенно там будут выкладываться мои основные работы.
[User Picture Icon]
From:alexandr_anikin
Date:Ноябрь, 28, 2010 11:25 (UTC)

поздравляю!

(Permanent Link)
Кстати, что-то не припомню, чтобы Вы радовали нас сообщением о защите диплома и начале работы над диссертацией. Или это произошло в промежутке между max_neo и sverc?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 28, 2010 11:48 (UTC)

Re: поздравляю!

(Permanent Link)
Спасибо! Да, тогда я не вёл ЖЖ.
[User Picture Icon]
From:sergeytsvetkov
Date:Ноябрь, 29, 2010 04:14 (UTC)
(Permanent Link)
Статья о "реке славян" очень недурная, и основная мысль, видимо, правильная. Хотя и поспорить есть о чем, т.к., к сожалению, доказательная база состоит в основном из дискуссионных положений, но таково, увы, состояние вопроса на сей день.
В частности, "Русский каганат" на берегах Дона (гипотеза Галкиной) - ведь очевидно, что арабские известия о "хакане ар-рус" следует рассматривать вкупе с известиями Бертинских анналов о послах "кагана народа рос" (где маршрут послов отнюдь не предполагается их возвращение в Подонье) и перепиской Людовика I с императором Василием I, в которой "каган народа рос" явно помещается в "норманнский" ареал.
И потом относительно Гарнати - неужели возможно представить, что очевидец соединил три реки в одну?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 22, 2010 09:05 (UTC)
(Permanent Link)
1) Это для нас "три реки", а современники Оку и Волгу вполне могли воспринимать как одну реку, рассматривая именно Оку как исток Волги. Для средневековых восточных авторов "реки" в малознакомых им регионах - это, прежде всего, речные торговые магистрали, а для путешественников - те речные маршруты, по которым им довелось плыть. У ал-Гарнати "река славян" - это определённо Волга плюс Ока, а вот что касается Десны, то её включение в "реку славян" ал-Гарнати под вопросом.

2) Вопрос о "Русском каганате" в статье лишь бегло затронут и не связан напрямую с её основной темой, но коли зашла речь, то гипотеза Е.С. Галкиной о расположении "Русского каганата" и его этнокультурной основе, на мой взгляд, наиболее убедительна на сегодняшний день (http://www.hrono.ru/statii/2010/zhih05.php).

С тем, что "рабские известия о "хакане ар-рус" следует рассматривать вкупе с известиями Бертинских анналов о послах "кагана народа рос" и перепиской Людовика I с императором Василием I" я полностью согласен, но Е.С. Галкина ведь именно так и поступает.

Что касается известия "Бертинских анналов", то на чём Вы основываете утверждение о том, что "маршрут послов отнюдь не предполагается их возвращение в Подонье"? В источнике ясно указана причина, по которой послы не могли вернуться на родину тем же путём, которым прибыли в Константинополь и им пришлось делать большой крюк - этот путь был перерезан врагами (предположительно, венграми). Пути, соединяющие Германию с югом Восточной Европы в то время, судя по всему, уже функционировали.

"Норманны" - это "северные люди". Так могли называть, в принципе, кого угодно.

К слову сказать, археология свидетельствует, что "салтовцы" поддерживали связи с балтийским регионом.

У всех северных версий локализации "Русского каганата" (в Ладоге ли, в Верхнем Поволжье, на Городище, в Скандинавии, на Рюгене и т.д.) есть две общие слабости:

а) Непонятно, зачем жителям этих регионов было отправлять посольство в Византию.

Вот Вы, к примеру, на сколько я помню, придерживаетесь гипотезы о локализации РК на Рюгене. Но какие могли быть связи у Рюгена с Византией? Абсолютно никаких. Полагаю, что рюгенцы и Византийцы, скорее всего, даже не подозревали о существовании друг друга. Ни один византийский источник не позволяет говорить о том, что кругозор византийцев вообще простирался до циркумбалтийского региона. Где хоть какие-то данные о Рюгене (и вообще о балтийском регионе) в византийских источниках этого времени? Их нет. Поэтому появление в Византии какого-то посольства из балтийского региона невероятно.

б) Непонятно, как в балтийский регион мог попасть, а главное закрепиться там, титул "каган". Титул может длительное время употребляться лишь в том регионе, в котором понятен его смысл. Как в Германии не мог бы закрепиться титул "мандарина", а в Китае "герцога", так и в балтийском регионе не мог закрепиться титул кагана. Почему? Потому, что он просто ничего там не значил и был не понятен. Он имел смысл только в евразийских степях.

По этим двум причинам искать РК можно только на юге Восточной Европы.