?

Log in

No account? Create an account
28 авг, 2010 @ 20:59 Необычную маску XII века нашли археологи в Новгороде
About this Entry
Археологические раскопки. Архив

Маску, изготовленную почти тысячу лет назад и похожую на маски современных бандитов, нашли археологи на XIII Троицком раскопе в историческом центре Великого Новгорода, сообщил РИА Новости в субботу начальник раскопа, кандидат исторических наук Виктор Сингх.

По его словам, маска с прорезями для глаз и рта, предположительно вырезанная из кожи верхней части использованного сапога, была обнаружена в культурном слое XII века.

На задней части маски находятся дырочки, через которые пропускались и завязывались на затылке ремешки или веревочки. По словам ученого, размеры маски таковы, что она могла использоваться как мужчинами, так и женщинами.

"Вероятно, маска использовалась при проведении языческих обрядов, которые еще долго бытовали на Руси после принятия христианства", - считает Сингх.

Ученый отметил, что обнаруженная маска является редкой, но не уникальной находкой. К настоящему моменту известно около 20 подобных масок.

Троицкие раскопы, расположенные к югу от Кремля, ежегодно дают археологам уникальные или редкие находки. В текущем полевом сезоне на соседствующих XIV и XIII Троицких раскопах исследователи нашли около 2,4 тысячи предметов старины.

Из находок на XIV раскопе можно выделить крайне редкую, вторую из ныне известных вислую свинцовую печать (буллу) XI века, принадлежавшую одному из сыновей новгородского князя Ярослава Мудрого - черниговскому князю Святославу.

На XIII раскопе в этом сезоне, в частности, были обнаружены 42 древнерусских берестяных грамоты. В их числе была тысячная новгородская береста.

Отсюда: http://www.rian.ru/society/20100821/267676978.html