?

Log in

No account? Create an account
27 июн, 2010 @ 17:59 Прародина славян и зона чернобыльского заражения: феерия Д.А. Мачинского
About this Entry
На круглом столе посвящённом проблеме этнической идентичности в странах Центральной и Восточной Европы в Средние века и раннее Новое время, который проходил на нашем факультете 1-го июня (программу можно скачать тут [http://community.livejournal.com/rossica_antiqua/117047.html], а материалы скоро будут опубликованы), довелось услышать нечто совершенно феерическое, а именно знаменитый (по слухам он часто его воспроизводит) рассказ Д.А. Мачинского о происхождении славян из зоны чернобыльского радиоактивного заражения.

Диктофона у меня там, к сожалению, не было, поэтому воспроизвожу сию легендарную феерию, составлявшую в докладе Мачинского весьма показательное лирическое отступление, по памяти. Ко времени чернобыльской аварии у Мачинского уже сформировалось мнение о территории "славянской прародины" и вот он, взглянув на карту, увидел, что она... полностью соответствует зоне чернобыльского радиоактивного заражения! Тут же поспешил поделиться своим эпохальным открытием с М.Б. Щукиным. Тот потянул трубку и многозначительно сказал: "да". Далее Дмитрий Алексеевис и Марк Борисович решили, что это не спроста и является глубоко символическим, а именно может предвещать развал страны (как некогда славяне расселились с этой прародины, чётко очерченной чернобыльской радиацией). И так всё и сбылось.

Всё это было сказано человеком на полном серьёзе.

Вот так вот. Ещё шаг и скоро фантастическое "появление славян в VI веке" [которые только появившись, тут же начинают действовать на территории, охватывавшей половину Европы] станут объяснять "мутацитей вследствие радиации". Я в этом не сомневаюсь. Дайте только срок...

UPD. По Мачинскому древнейшей [пра]славянскорй культурой была культура штрихованной керамики, что является полной фантазией, так как эта культура не имеет вообще никакой связи ни с одной культурой, которая может рассматриваться в качестве славянской.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Июнь, 27, 2010 13:59 (UTC)
(Permanent Link)
Сейчас с удивлением узнал, что Д.А.Мачинский является соучредителем Научно-исследовательского центра "Мемориал". Того самого правозащитного "Мемориала". Интересно, отражается это на его трудах как историка и археолога.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 27, 2010 16:19 (UTC)
(Permanent Link)
Разумеется.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Июнь, 28, 2010 10:36 (UTC)
(Permanent Link)
Тогда в скором времени у нас есть шанс услышать ещё нечто экстравагантное, что займёт достойное место в ряду "чернобыльского аргумента" и стенаний о жертвах кровавого сталинского режима.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 28, 2010 13:38 (UTC)
(Permanent Link)
Не удивлюсь. Собственно, как я написал в предыдущем посте, "укорачивание славян" - это для них лишь предлог для борьбы с "русским национализмом", в котором они видят какое-то вселенское зло и "проклятым совком", в коем они видят его же.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Июнь, 28, 2010 13:50 (UTC)
(Permanent Link)
Вас случаем не wiederda на такое впечатление сподвиг? :) У меня от общения с ним о подобных людях осталось мнение идентичное вашему. И людей таких не единицы, к сожалению.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 28, 2010 14:03 (UTC)
(Permanent Link)
В т.ч. и он. Но в незначительной степени. Я до него на таких насмотрелся. И не в ЖЖ, а в реале - на конференциях, коллоквиумах и т.д. Я ж древними славянами как бы профессионально занимаюсь, поэтому какой народ в этой сфере сейчас работает, хорошо представляю. Нормальных учёных,для которых на первом месте стояла бы историческая истина там сейчас почти нет. Для большинства история - это лишь придаток к их идеологическим воззрениям.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 28, 2010 17:50 (UTC)
(Permanent Link)
Вот, кстати, зацените, какой феерический бред на тему происхождения славян встретился мне недавно: http://community.livejournal.com/ru_history/2503110.html?thread=37782982#t37782982
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Июнь, 29, 2010 08:45 (UTC)
(Permanent Link)
Мне кажется, там человек просто глумится. Всерьёз невозможно нести такую бредятину.

Хотя... Несколько раз видел, какую фантастику люди на полном серьёзе выдумывают, выдёргивая факты из популяционной генетики. Яркий представитель - это А.Клёсов, которого клинит на "ариях" вместе с целым форумом адептов. Но есть и товарищи помельче. В западных блогах и на западных форумах такого себе не позволяют.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 29, 2010 17:35 (UTC)
(Permanent Link)
Уж не знаю, всерьёз он это или не всерьёз, но он все форумы по истории завалил этим своим бредом.
[User Picture Icon]
From:kostyantyn1979
Date:Январь, 9, 2012 17:57 (UTC)
(Permanent Link)
Одна из статей Мачинского о норманнах (!) кончалась очень научными рассуждениями о "новом паханате", демократии и т.д. в высокопарно-публицистическом стиле...
[User Picture Icon]
From:dziantra
Date:Июнь, 28, 2010 11:00 (UTC)

Откуда есть пошла...

(Permanent Link)
На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.... И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя.... И сошел Господь посмотреть... и увидел, что один народ и один язык; и вот что начали они делать, и не отстанут.... Тогда Бог смешал все языки и народы смешались и разошлись в каждый свою сторону и славяне пошли дружной толпой в зону Чернобыля :)))