sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Неизбежная неполнота историописания

Мне тут на 23 февраля подарили книгу "История Ирана", вышедшую в 1977 году в издательстве МГУ. Очень интересная книга, видимо, лучшее обобщение по истории Ирана в нашей историографии, но вот, что символично: она охватывает историю Ирана с древнейших времён до современности, то есть до момента выхода книги. Книга вышла в 1977 году, а вскоре в Иране произошла Исламская революция и начался совершенно новый период в истории Ирана. И тут я задумался, что любое описание истории обречено оставаться неполным. Историк (или коллектив историков) может довести изложение до своей современности. А буквально через год-два всё может круто измениться и история выйдет на какой-то новый виток. История никогда не останавливается.

P.S. Никакого предчувствия советскими иранистами грядущей Исламской революции в заключительных главах книги не ощущается. Всё в духе того, что Иран идёт по пути прогрессивного развития и т.д. Вообще, как я понимаю, в рамках советской исторической науки (и связанных с ней наук) сама идея того, что в современности может произойти революция под религиозными лозунгами, не рассматривалась, т.к. это казалось несовместимым с миром ХХ века, ведь советская наука была пронизана верой в социальный прогресс.
Tags: СССР, заметки, историография, история, книги, связь времён
Subscribe

  • Что у людей бывает в голове?

    Мой однокурсник М.А. Несин, с некоторых пор объявивший мне войну, любит строчить про меня всякие гаденькие комментарии в интернете, в которых,…

  • Элита и подданные

    Сейчас наступил такой момент, когда развитие технологий вплотную подводит мир к тому, что элитам больше не нужно большого количества…

  • Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...

    История восточнославянского "племени" радимичей в последнее время оказалась объектом острых дискуссий - вышли три работы, по-разному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments