sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Category:

Ранние славяне Среднего Поволжья

Когда вышел цикл моих работ о ранних славянах Среднего Поволжья, то ключевым аргументом моих оппонентов было то, что как будто не известно достоверных памятников именьковского населения, датируемых VIII-IX вв., то есть периодом, применительно к которому восточные письменные источники знают в данном регионе народ славиун или ас-сакалиба, а соответственно их отождествление с именьковцами, жившими здесь в IV-VII вв. под вопросом.

И вот этот аргумент больше не действителен, ибо искомые памятники обнаружены. Вот что пишет в своей недавней работе один из ведущих специалистов по археологии Среднего Поволжья, и, в частности, по именьковской культуре, Ю.А. Семыкин:

"Еще один крайне важный и недостаточно исследованный вопрос, который затрагивается в книге доктора Георги Владимирова, – начало седентаризации раннеболгарских кочевников в Среднем Поволжье и их взаимоотношения с местным населением. Традиционная точка зрения по этому вопросу состоит в том, что переход ранних болгар к оседлости в Среднем Поволжье датируется не раньше конца IX в. Но в последние десятилетия на территории Среднего Поволжья появились археологические свидетельства оседания раннеболгарских кочевников на постоянное проживание в регионе уже в VIII-IX вв. Следы такого оседания обнаружены на городище «Чертов городок» в Старомайнском районе Ульяновской области, где встречаются артефакты раннеболгарской культуры совместно с именьковскими материалами. Здесь же обнаружены доказательства сохранения части именьковского населения в VIII-IX вв. Яркие следы перехода к оседлому образу жизни были обнаружены совместной экспедицией Ульяновского государственного педагогического университета и Самарского государственного университета в 2006 г. на городище Новая Слобода в Сенгилеевском районе Ульяновской области. Эти факты имеют непосредственное отношение к другой проблеме, затронутой в книге доктором Г. Владимировым. Речь идет об упоминаемых средневековыми восточными авторами, в том числе Ибн-Фадланом, группы населения «сакалиба», в которых некоторые исследователи видят славян. Характерно, что доктор Георги Владимиров определенно соглашается с мыслью о присутствии в составе населения Волжской Болгарии в домонгольский период заметного, но не преобладающего славянского элемента. Возможно, что «сакалиба» и могли быть оставшиеся в Среднем Поволжье именьковцы. Достаточно подробное рассмотрение этой проблемы содержится в статье М. Жиха. Эту тему в свое время исследовали Г.И. Матвеева, В.В. Седов, С.Г. Кляшторный, П.Н. Старостин".
Tags: археология, именьковская культура, история, славяне, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments