sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Элита и подданные

Сейчас наступил такой момент, когда развитие технологий вплотную подводит мир к тому, что элитам больше не нужно большого количества подданных. Раньше элиты всегда были заинтересованы в том, чтобы подданные хорошо размножались, ведь чем больше подданных - тем больше рабочих рук и налоговых поступлений. А сейчас это уже не так. На работе людей всё больше можно заменять роботами. Там где раньше требовалось сто рабочих сейчас достаточно одного человека управляющего роботами и механизмами. Уже сейчас экономике не нужно столько людей сколько реально есть (а чтобы они не устроили революцию, приходится создавать для них искусственную занятость - отсюда все эти армии охранников, приставленных к каждому столбу и т.д.), и дальше эта тенденция будет только нарастать. Вот поэтому элиты и впаривают людям всякие варианты идеологий, направленных на сокращение деторождения (или полный отказ от него). Как заметила уважаемая aozora_6688, продолжение рода становится преимущественной привилегией элиты, а быдлу полагается быть чайлдфри.

При этом, если раньше всё делалось грубым и очевидным принуждением, то сейчас людьми управляют тоньше: через моду и идеологию, создавая иллюзию добровольности (модно быть чайлдфри, круто быть геем, здорово выбирать из сотни гендеров и т.д.). Люди идут туда, куда их ведут хозяева дискурса, но уверены, что идут сами как свободные люди. И это намного опаснее: когда человека явным образом к чему-то принуждают, он понимает что что-то не так и может сопротивляться, а вот когда ему дали иллюзию свободы.

Тем не менее, вполне немалая часть народа чем дальше, тем больше начинает осознавать, что что-то не так. Чем всё это закончится? Либо люди взбунтуются, остановят этот процесс и наладят баланс между человеком и техникой, либо пойдут туда, куда их ведут, а элиты при этом жёстко сегрегируются. Пока элитам удаётся гасить все попытки бунта со стороны протестной части народа (как жёстко элиты расправляются с избранным через их голову Трампом, мы видим сейчас - в ход идут и выборы а-ля "Ельцин-96" и провокации а-ля "поджог Рейхстага" и т.д.).
Tags: заметки, мир, общество, политика
Subscribe

  • Неизбежная неполнота историописания

    Мне тут на 23 февраля подарили книгу "История Ирана", вышедшую в 1977 году в издательстве МГУ. Очень интересная книга, видимо, лучшее…

  • День защитника Отечества

    Защита страны на уровне слов и идей ничуть не менее важна, чем её защита с оружием в руках. Люди, формирующие идеи, ради которых другие люди…

  • История как целостный процесс

    Проблемой большинства историков является, к сожалению, узость кругозора. Обычно историк занимается каким-то небольшим периодом и мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment