?

Log in

No account? Create an account
4 июн, 2010 @ 21:51 О "славянофобии" в современной славистике
About this Entry
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 5, 2010 18:02 (UTC)
(Permanent Link)
Земледелие и скотоводство индоевропейцы знали ещё в период своего [относительного] единства. И соответствующих общих терминов у них немало сохранилось. Банальный пример: наша "говядина" и санскритское go - "бык".

Другое дело, что по мере расселения индоевропейцев, освоения ими в новых регионах своего проживания новых c/х культур и распространения новых видов домашних животных, в их языках появлялась новая соответствующая терминология.

Где именно Вы читали про земледельческие термины славян и балтов?
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Июнь, 5, 2010 18:08 (UTC)
(Permanent Link)
Где читал не помню. Столько всего в голове застревает, а потом и не вспомнишь откуда.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 5, 2010 18:15 (UTC)
(Permanent Link)
Тогда, боюсь, не смогу Вам ответить что-то определённое, так как не могу посмотреть ту работу, которую Вы читали (и нет уверенности, что Вы корректно передаёте её содержание).

Разделиться до освоения земледелия славяне и балты не могли в принципе, так как оно было известно, как я уже сказал, ещё в индоевропейские времена.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Июнь, 5, 2010 18:20 (UTC)
(Permanent Link)
>Другое дело, что по мере расселения индоевропейцев, освоения ими в новых регионах своего проживания новых c/х культур и распространения новых видов домашних животных,

Кстати да. Например рожь была была доместифицирована индоевропейцами независимо. Первоначально она была сорняком в посевах пшеницы и введена в культуру по мере продвижения земледелия на север как более неприхотливая. Также в Европе был доместифицирован овес. Это у Даймонда было в его "Ружьях,микробах и стали".