sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Правление Брежнева - как его оценить?

14 октября 1964 г. первым (с 1966 г. генеральным) секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Советского союза был избран Леонид Ильич Брежнев. Человек, занимавший данный пост, был фактическим главой Советского государства. Как оценить правление Л.И. Брежнева (1964-1982)? С одной стороны брежневское время было "золотым веком" и высшей точкой развития советской цивилизации. Оно отмечено огромными достижениями в экономическом, социальном, культурном развитии Советского Союза, укреплением его международного положения и внешнеполитического влияния. Был достигнут ракетно-ядерный паритет с США, а советская экономика достигла объёма 60-70% от американской (после войны эта цифра составляла ок. 15%, а ведь Штаты на месте тоже не стояли, тем не менее, отрыв сокращался очень быстро).

С другой стороны, именно в правление Брежнева под этим фасадом внешнего благополучия, в советском обществе стали развиваться процессы внутреннего гниения, которые Брежнев не сумел остановить (а точнее, видимо, просто не осознавал масштабов соответствующих проблем). Все предпосылки "перестрйки" и ельцинщины были заложены в его правление. Это при Брежневе сделали карьеру все горбачёвы-ельцины-гайдары и все прочие кравчуки и шушкевичи (да и Путин при нём служил в КГБ, где по идее, его должны были научить защищать советский строй, а не грабить народ и раздавать деньги друзьям-олигархам). Это при Брежневе элита погрязла в коррупции и стала мечтать о том, как прибрать к рукам общенародную собственность. Это при Брежневе кумирами масс стали "окуджавы" с фигой в кармане, которую считал своим долгом показать власти каждый "приличный человек", а к власти были приближены всякие "экономисты абалкины" с двойным дном, которые уже начали вести разговоры о том, что "социализм неэффективен", а потом и делали перестройку. Это при Брежневе в обществе победил дух убого мещанства, когда народ начал говорить "да не нужны нам ваши ледоколы и космические станции, дайте нам магазины, чтобы в них продавались джинсы и колбаса ста сортов" и т.д. Ничего не берётся из ниоткуда. И Брежнев несёт полную ответственность за это гниение, пущенное им на самотёк, и за то, куда оно привело страну после него.

И тут поневоле задумаешься: а может, было бы лучше, если бы в 1964 г., когда убрали всем вконец надоевшего Хруща, страну возглавил не Брежнев, а "железный Шурик" - Александр Николаевич Шелепин? Может, тогда бы советское общество пошло по другому пути развития и Советский Союз существовал бы до сих пор? В 1964 г. его судьба отнюдь ещё не была предрешена. Но шанс выйти на другую траекторию был упущен.


Tags: СССР, заметки, история, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment