?

Log in

No account? Create an account
17 май, 2019 @ 23:51 Екатеринбург
About this Entry

Разгорающийся конфликт в Екатеринбурге - следствие полного обрушения всех нормальных механизмов обратной связи государства и общества. Любые решения (от повышения пенсионного возраста до того же строительства) принимаются узкими группами лиц без всякого серьёзного общественного обсуждения и просто навязываются народу. Но терпение не бесконечно и однажды резьбу начинает сносить. Если говорить конкретно о проблемах городского строительства, то как петербуржец я мог бы сказать о них многое: о том, как весь город при Яковлеве и особенно при недоброй памяти Матвиенко изуродовали уплотнительной застройкой (при Полтавченко уже физически стало нечего застраивать, а так он ничем не лучше), как профанировали в угоду алчным застройщикам общественные слушания, как методично уничтожали уникальный облик центра города. Всё делалось и делается не ради города и его жителей, а в угоду строительному бизнесу и связанным с ним чиновникам.

Что-то мне подсказывает, что в Екатеринбурге имеет место плюс-минус тоже самое. И где-то от всего этого строительного беспредела у людей должна была слететь резьба. Произошло это, довольно закономерно, в одном из знаковых мест для города. Но этот протест - не протест против конкретного храма ("против храма", думаю, выступают только т.с. "профессиональные атеисты", которые производят много хайпа, но которых реально ноль целых столько-то десятых), это протест против того положения вещей, при котором "верхи" (чиновники, олигархи, руководство Церкви и т.д.) просто ставят народ перед фактом своих решений. И это всех достало. Без восстановления реально работающих демократических институтов и механизмов действенной обратной связи между властью и обществом, резьбу будет сносить всё чаще и чаще.

Что мешало провести реальные (а не с титушками) общественные слушания и выработать такой вариант, при котором и храм получил бы достойное место и парковое пространство для отдыха горожан никак не пострадало? На реальных общественных слушаниях сторонники возведения храма, думаю, были бы отнюдь не в меньшинстве. Но сама мысль о том, что надо что-то всерьёз обсуждать с народом, с реальными людьми и отчитываться перед ними, она для нашей номенклатуры неприемлема.

Так что не в храме там дело, а в нарастающем и доставшем людей хамстве.

З.Ы. Отдельной строкой отмечу, что я категорически против того, чтобы оскорблять как сторонников строительства храма, так и его противников (среди последних подавляющее большинство, на сколько я понимаю, не против храма как такового, а против строительства на территории парка). Развернувшаяся в интернете взаимная травля мне совершенно не симпатична. При том, что с обоих сторон есть провокаторы, хайперы и прочие малосимпатичные личности, большинство и там и там составляют обычные люди, у которых просто разные приоритеты и которые по-разному смотрят на организацию городской среды. И те и те имеют право на свою позицию и её свободное выражение. Вопрос должен решаться спокойно за круглым столом во взаимоуважительной обстановке. Уверен, что взаимоприемлемое решение (и храму и парку достойное место в городе) в таком формате легко будет найдено. Проблема в том, что в рамках сложившейся сейчас в России системы власти это практически невозможно и остаётся только "хайп".

UPD. Не раз уже встречаю в ленте аргумент: "вся эта общественность такая смелая только против православного храма, а вот если бы собрались строить мечеть или синагогу, тут же бы все разбежались и сидели тихо". Так вот это совершенно не соответствует действительности. В Перми общественность активно противодействует планам строительства хасидской синагоги и ЕМНИП, в результате протестов пермяков проект строительства синагоги заморожен. А уж сколько проектов строительства мечетей было отменено в результате протестов общественности - тут никаких пальцев на руках не хватит. Так что не надо на людей наговаривать. Люди всё прекрасно понимают и беспокоятся об удобстве окружающей их городской среды.
From:forlindo
Date:Май, 18, 2019 12:03 (UTC)
(Permanent Link)
В Москве вроде бы обкатали схему публичных слушаний и голосования через интернет и мобильные приложения. Хотя там, по словам причастных, тоже регулярно возникают протесты, в т.ч. по поводу строительства храмов. Это дело техники, не вижу тут никакой экзистенциальной проблемы.

Да даже в нашем уездном городе подобные вопросы решаются на слушаниях. Не без скандалов, не без вбросов в СМИ и соцсети (причём скорее со стороны критиков нынешней власти). Но всё-таки решаются. Кстати, при участии той самой "номенклатуры", которой Вы напрочь отказываете в желании "обсуждать с народом" (простите за шпильку).

Но если по результатам кризиса в Екб публичные слушания сделают ещё более прозрачными и удобными для массового участия, то будет просто прекрасно.

Протесты в Екб - что-то более глубокое, чем просто недовольство неправильно проведёнными слушаниями. Хотя бы потому, что история тянется как минимум с 2015 года, вроде бы все заинтересованные имели возможность проголосовать (по крайней мере я не слышал, чтобы кому-то было отказано в голосе). Это похоже на какой-то местный передел власти и шантаж федерального центра, плюс, по словам местных, это накладывается на тлеющую фронду по отношению к Москве.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Май, 18, 2019 23:40 (UTC)
(Permanent Link)
> Вопрос должен решаться спокойно за круглым столом во взаимоуважительной обстановке.
Как решать вопрос за круглым столом если само приглашение на переговоры используется для выявление лидеров протеста с последующим их репрессированием?