?

Log in

No account? Create an account
28 апр, 2019 @ 19:41 Историки в социальных сетях
About this Entry
Я давно веду наблюдения за коллегами историками, присутствующими в социальных сетях и итоги этих наблюдений для меня довольно грустные. Историков, ведущих реально интересные блоги до обидного мало. Преобладают же следующие типажи:

(1) "Любители селфи". "Ой, вот я книжечку купил" (фото с книжечкой), "ой, вот я на конференции где-то" (себяшка), "ой, вот какая интересную хрень я увидел" и т.д. То есть по-сути, интеллектуальный уровень домохозяек из "Одноклассников", которые постят котиков, собачек, еду, фото с прогулок и т.д. Понятно, что кому-то просто банально не интересно писать серьёзные посты в социальных сетях и тем не менее, видя подобный блог невольно напрягаешься и задумываешься над тем, как этот человек занимается наукой и что у него с развитием аналитического мышления.

(2) Те, кто пытается что-то писать о политике и окружающем мире. Увы, здесь всё грустно. Только у одного из десяти (в лучшем случае) получается интересная аналитика. Девять из десяти выдают какой-то убогий примитив: или демшиза на уровне Аркадия Бабченко, или, напротив, охранительство и замечательный Путин. А ведь в сущности это одно и тоже. И снова задумываешься - что у человека с аналитическим мышлением (да и с мышлением вообще) и как он с таким примитивным пониманием мира занимается наукой. Ведь кто как не историки в теории могли бы быть первоклассными общественно-политическими аналитиками? Увы, на практике пока наблюдаем обратное.

(3) Те, кто ведёт блоги на профессионально-исторические темы. Вот эти блоги обычно читать действительно интересно, но их, к сожалению, очень мало.

В целом, конечно, итоги моих наблюдений неутешительные - интересных блогов, которые бы вели историки, очень мало, и этот факт наводят на некоторые мысли относительно состояния сообщества историков в России.