?

Log in

No account? Create an account
13 апр, 2019 @ 23:46 12 апреля
About this Entry
День 12 апреля навевает тоску: за период правления Ельцина и Путина Россия технологически деградировала и чем дальше, тем сложнее становится представить, что именно наша страна некогда запустили первый спутник и первого человека в космос, первой освоила энергию атома в мирных целях, создала первый в мире завод-автомат и многое другое... В космосе мы начинаем отставать уже не только от США и Европы, но и от Китая (в некоторых американских фильмах уже вообще дело представлено так, что только две актуальные космические державы наличествуют: США и Китай, Россия списана со счетов). Рулить космосом поставили журналиста-международника (читай, артиста разговорного жанра - что говорит о том, что реально на развитие российской космонавтики нынешнему режиму плевать чуть менее, чем полностью) Рогозина, который юродствует и строит из себя клоуна на фоне нарастающего кризиса российской космической отрасли. Смотреть на его кривляния на фоне падающих ракет откровенно противно. Что будет с российским космосом? Прости нас, Юра.

"Кадры решаю всё". Вот есть у нас Дмитрий Олегович Рогозин. По происхождению из номенклатурной "золотой молодёжи". По образованию журналист-международник (читай, номенклатурный мажор). По роду деятельности артист разговорного жанра. Этапы политической карьеры: работал у Путина "главным националистом", потом "главным антиНАТОвцем", потом следуя ленинскому принципу "кухарка может управлять государством" его назначили вице-премьером, курирующим ВПК, к чему Рогозин не имел отношения о слова "совсем". Под его чутким руководством отрасль стали сотрясать технологические провалы и коррупционные скандалы, на фоне которых сам Рогозин активно петросянничал, строил из себя паяца и заливал, как он мечтает всё бросить и уехать воевать в ДНР, где его племянник уже вовсю воюет. Разумеется, никуда воевать он не уехал, а "воюющий племянник" по законам нашего королевства кривых зеркал оказался фейком...

И вот Рогозина назначили "главным по космосу". Разумеется, под руководством такого в высшей степени компетентного специалиста космическая отрасль в России начала расцветать, а сам Рогозин регулярно озвучивает всё более смелые планы по освоению бюджетных средств Луны, Марса, Венеры и Альфа-Центавры, а заодно предлагает премировать людей за достижения полётами в космос. Это пока реальные российские космические возможности сжимаются и деградируют. Лучше бы себе по голове постучал. Смотришь на Рогозина и понимаешь почему ныне Россия находится там, где находится. И таких как Рогозин в нынешнем российском руководстве чуть менее, чем все. Думаю, за все эти выдающиеся успехи и достижения Рогозина надо назначить руководить кремлёвской медициной.
[User Picture Icon]
From:afirsov
Date:Апрель, 13, 2019 21:53 (UTC)
(Permanent Link)
На самом деле все началось с назначения Поповкина (зама Сердюкова, что говорит само за себя) - это и был прыжок в пропасть. Обратно уже не "зацепиться": средств нет (и не было), производство - добивают, и главное - ушли последние люди с мозгами и руками
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 14, 2019 00:54 (UTC)
(Permanent Link)
Как всё "началось" - об этом можно много сказать и много чего вспомнить. Но конкретно в Рогозине отвратительно его кривлянье и паясничанье на фоне того как России вообще грозит в скором времени потеря статуса серьёзной космической державы. Вместо конкретных планов выхода отрасли из кризиса, гражданин гонит какую-то пургу про "освоение Луны" (естественно, никаких реальных проработанных планов такого "освоения" нет и всё это пустой трёп непонятно на кого рассчитанный) и рассказывает о том, как он кого-то премировать полётами в космос собрался. Просто противно это наблюдать.

Edited at 2019-04-14 00:55 (UTC)
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Апрель, 15, 2019 16:21 (UTC)
(Permanent Link)
По-моему по сравнению с Комаровым сложно считать Поповкина злом. Уж он, как минимум, не предлагал, насколько мне известно, застроить космические предприятия какой-нибудь рентабельной недвижимостью. К тому же пока тот же ЦиХ не снесли - нет смысла опускать руки - люди-то еще не разбежались, если уж говорить о рядовых работниках, на которых все и держится. Да и куда они денутся?
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Апрель, 14, 2019 01:36 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From:marconi_due
Date:Апрель, 14, 2019 06:42 (UTC)

Зачем нужен космос?

(Permanent Link)
За 60 лет, время которое люди осваивают космос, количество спутников там возросло в 15 000 раз. Иными словами, к телеге прикрутили еще 14 996 колес. На этом развитие эволюции в этом направлении дальше не двигается. На эту отрасль тратится неисчислимое количество средств. Вложения без видимой перспективы на возврат инвестиций. Космос, с самого начала освоения, был и будет нужен только одним людям: воякам.
В то же самое время, на Земле, за 60 лет, цивилизация совершила колоссальный рывок вперед в области науки, техники, медицины. Экономика планеты целиком и полностью лежит на всем этом индустриальном рывке. День ото дня удивляя людей новшествами во всех областях.

А падают наши космические аппараты потому, что технология по их производству остановилась на рубеже 70-х 80-х годов. В том самом времени, о котором автор с ностальгией вспоминает.
В то самое время, когда вся планета давно внедряет на производствах роботизацию, в разы сокращая трудоемкость и в разы же поднимая производительность, индустриальным развитием в моей стране руководят дочери, племянницы, двоюродные братья, тренеры, соратники по хоккейной команде, любовницы и прочие близкие знакомые тех людей, которые получают на голосованиях 146%.
Автор! Сбросьте вы эти засаленные козыри в виде Днепрогэса, Магнитки и первого человека в космосе. Игра тогда велась в одни ворота и Гагарин слетал в космос, а первая туалетная бумага стала на время доступной лишь через 10 лет.
Мир заботился о своем населении, а СССР пускал пыль в глаза, давая на гора рекорды и прокладывая путь на пьедестал по костям собственных граждан.
А нынче 11% запусков заканчиваются неудачами.Представьте себе роддом, в котором погибает 11% младенцев при родах?
Это следствие "особого пути", по которому идет современная Россия, уже не выгребая против течения здравого смысла.
Прошу к столу. Уже вскипело.

Edited at 2019-04-14 06:43 (UTC)
[User Picture Icon]
From:gercenovec
Date:Апрель, 14, 2019 09:38 (UTC)

Re: Зачем нужен космос?

(Permanent Link)
"Мир заботился о своем населении, а СССР пускал пыль в глаза, давая на гора рекорды и прокладывая путь на пьедестал по костям собственных граждан".

Вы так пишете, как будто пылью в глаза и костями всё и ограничивалось.
Не нужно уж столь односторонее смотреть на советский период.

Как будто в те же годы, когда запускали первый спутник и первого космонавта, не было массового жилищного строительства.
Как будто до этого, ещё до войны, не научили огромные массы людей читать и писать. Как будто не было никаких достижений в области медицины.
From:marconi_due
Date:Апрель, 14, 2019 10:13 (UTC)

массового жилищного строительства

(Permanent Link)
Я напомню вам, что люди после войны жили в землянках. Чуть ли не до 70-х годов. А некоторые из тех, кто жил в бараках с земляным полом, живут в них и поныне.
Паспортизация (гражданам СССР, которым ранее паспорта не выдавались) в СССР завершилась 31 декабря 1981 года, фактически в отдаленных областях затянулась до 1989 года. До той поры деревенский парень просто так не мог уехать в город. Ловили. На первый раз штрафовали. На второй раз могли и статью подобрать (УК РСФСР ст. 192а). Понятное дело, что по мере приближения к 90-м годам, ответственность за нарушения паспортного режима (читай крепостничество) ослабевала. Но сам факт того, что буквально 40-50 лет назад, можно было схлопотать срок лишь потому, что уехал из своего колхоза без величайшего на то разрешения председателя, несколько размывает пафосность достижений советской медицины, полета в космос и радость от умения читать "мама мыла раму".
[User Picture Icon]
From:gercenovec
Date:Апрель, 14, 2019 10:34 (UTC)

Re: массового жилищного строительства

(Permanent Link)
То есть не нужно было бороться с безграмотностью и с младенческой смертностью? И хрущёвки тоже строить не нужно было? Если всё равно кто-то продолжал жить в землянках, то, очевидно, это было бесполезно? Или всё-таки нет? Или всё-таки какая-то забота о населении была?

И кто сказал Вам, что я воспринимаю СССР исключительно в розовых очках?

Я же не говорю, что всё было зашибись. Не говорю, что та власть не совершала преступлений.
В данном случая я просто призывал не мазать всё одной краской, не воспринимать всё односторонее.
Но у Вас, кажется, всё равно всё в итоге сводится к обличению режима, который давно умер.
From:marconi_due
Date:Апрель, 14, 2019 11:56 (UTC)
(Permanent Link)
Вы делаете достаточно странные выводы, анализируя то, что я пишу. А спрашиваете за эти выводы с меня. Если выводы ваши, то и отвечать за них вам, а не мне.
[User Picture Icon]
From:gercenovec
Date:Апрель, 14, 2019 12:18 (UTC)
(Permanent Link)
Вы странно отвечаете, потому и я в ответ "делаю странные выводы".

Вы написали, что "мир заботился о своем населении, а СССР пускал пыль в глаза".
Я привёл примеры, которые можно назвать заботой о населении в СССР.
Вы ответили, что "чуть ли не до 70-х годов" часть советских граждан жила в землянках.
И про паспорта, что, по Вашему мнению, "несколько размывает пафосность достижений советской медицины, полета в космос и радость от умения читать "мама мыла раму"".
То есть, получается, раз кто-то продолжал жить в землянках (вопрос: сколько именно людей, менялся ли их процент) и не имел паспорта, то строительство хрущёвок для вас - неважно. Во-всяком случае, сформулировали Вы свой ответ как-то уж черезчур по-максималистски. В стиле "всё или ничего".
[User Picture Icon]
From:gercenovec
Date:Апрель, 14, 2019 12:19 (UTC)
(Permanent Link)
Возможно, я и преувеличиваю, но со стороны выглядит похоже.
[User Picture Icon]
From:gercenovec
Date:Апрель, 14, 2019 11:02 (UTC)

Re: массового жилищного строительства

(Permanent Link)
"Мир заботился о своем населении, а СССР пускал пыль в глаза, давая на гора рекорды и прокладывая путь на пьедестал по костям собственных граждан".

А Вы не думали, что "мир заботился о своём населении" (не слишком ли у Вас здесь узкое понимание мира? а то мне кажется, что население массы стран остаётся за скобками) в том числе из-за того, что происходило в России, в СССР.
Была революционная угроза в 20-30-е годы. Была Холодная война потом. Была альтернатива (как она выглядела реально и как иногда могла выглядеть в сознании благожелательно настроенных зарубежных граждан - это разные вещи).
И в том числе из-за конкуренции с этой альтернативой, из-за соревнования с ней - и жизнь своих граждан можно и нужно было улучшать.

А сейчас альтернативы нет - и по всему миру много лет постепенно идёт наступление на институты социального государства.
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Апрель, 15, 2019 16:18 (UTC)
(Permanent Link)
Паспортизация (гражданам СССР, которым ранее паспорта не выдавались) в СССР завершилась 31 декабря 1981 года, фактически в отдаленных областях затянулась до 1989 года

А что хорошего в паспортизации? Разве наличие обязательного индивидуального удостоверения личности как-то улучшает жизнь людей, а не служит признаком жуткого тоталитаризма?

До той поры деревенский парень просто так не мог уехать в город. Ловили. На первый раз штрафовали. На второй раз могли и статью подобрать (УК РСФСР ст. 192а).

Как же они заполонили города тогда?
From:marconi_due
Date:Апрель, 15, 2019 18:13 (UTC)

А что хорошего в паспортизации?

(Permanent Link)
Хм...как бы вам проще объяснить формулу "не сдашь два плана по выработке угля - не допустят до сдачи норм ГТО"??? Тогдашние кровососы решили, что сельский житель должен всегда работать на селе. Раб. Чтобы официально уехать в город, раб должен был иметь паспорт. Без паспорта поймали - наказание.
Колхозники уезжали редко. С разрешения председателя. Решила девочка в город ехать учиться. В педагогический. Председатель с ней беседует, берет с нее подписку о том, что по окончании института она вернется обратно. И выдает справку. По этой справке девочке выдавали паспорт в городе. Кстати, во время учебы она получала дополнительную стипендию от колхоза.
Паспортизация - это не благо для граждан. А инструмент, при помощи которого кровососная власть держала людей в железной узде.
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Апрель, 16, 2019 16:24 (UTC)
(Permanent Link)
Ну так они же массово в эти города переехали!
From:marconi_due
Date:Апрель, 16, 2019 19:13 (UTC)
(Permanent Link)
Угу. Пошли стройки в больших городах. Рабочих рук не хватало. И с молчаливого согласия власть держащих, в города пошел поток лимиты. Это середина 70-х.
[User Picture Icon]
From:gercenovec
Date:Апрель, 16, 2019 20:04 (UTC)
(Permanent Link)
Середина 70-х?

То-то с середины 20-х и до конца 30- годов городское население СССР примерно вдвое выросло.
В основном - за счёт выходцев из деревни.
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Апрель, 14, 2019 14:38 (UTC)

Re: Зачем нужен космос?

(Permanent Link)
сильно падать стали после смерти Королева, с гибели Комарова. это уже начало т.н. застоя при Брежневе, когда все держалось на разработках сталинской и по инерции хрущевской поры - ракете Р-7 и идее орбитальной станции как трамплина, а новое было провалено к середине 70-х. и только к концу 80-х появились Энергия-Буран, но чтобы тут же утонуть в болоте перестроЙки.
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Апрель, 15, 2019 16:15 (UTC)
(Permanent Link)
сильно падать стали после смерти Королева, с гибели Комарова. это уже начало т.н. застоя при Брежневе, когда все держалось на разработках сталинской и по инерции хрущевской поры - ракете Р-7 и идее орбитальной станции как трамплина, а новое было провалено к середине 70-х.

Вы можете подтвердить заявленный рост аварийности ссылками на проверенные источники? Или может быть сознаетесь во вранье, по-хорошему?
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Апрель, 15, 2019 18:13 (UTC)
(Permanent Link)
Королев умер в начале 1966 года и уже весной 1967 году погибает Комаров при посадке первого Союза, далее сплошные неудачи нашей лунной программы, неоднократные падения новой сверхтяжелой Н-1 и отказ от нее в 1974 году, гибель первого экипажа Салюта-1 и замыкание на программе орбитальных станций семейства Салют на основе клонов королевской Р-7 при длительной задержке запуска иных, в т.ч. многоразовых, носителей и пилотируемых кораблей.

вообще, 1967 год - начало деградации советских технологий, в т.ч. в развитии вычисл.техники, ставшей явной к 1975 году.

а совкам и антисовкам надо заткнуться и благоговейно внимать истине
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Апрель, 16, 2019 16:25 (UTC)
(Permanent Link)
Ссылки на статистику пусков.
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Апрель, 17, 2019 21:14 (UTC)
(Permanent Link)
есть просто ложь, есть большая ложь и есть статистика.

а ключевые события и очевидное отставание СССР с конца 60-х для зрячего налицо
[User Picture Icon]
From:gercenovec
Date:Апрель, 14, 2019 09:33 (UTC)
(Permanent Link)
Безотносительно главного посыла поста.

"...следуя ленинскому принципу "кухарка может управлять государством"..."
Всё-таки ленинская цитата звучала иначе: каждая кухарка должна учиться управлять государством. Не может управлять им прямо сейчас, без всякой подготовки, а, как и все трудящиеся, должна учиться им управлять.
А ещё он говорил, что никогда не совершается так много ошибок и глупостей, как во время революций - потому что за власть взялись люди, которые никогда раньше ей не распоряжались, не имеют опыта в государственном управлении.

Edited at 2019-04-14 09:33 (UTC)