?

Log in

No account? Create an account
8 мар, 2019 @ 20:15 Социология краудфандинга
About this Entry

Поскольку наука в современной России финансируется очень плохо, особенно это касается молодых учёных, которые в особо сложном положении и многие вынуждены из науки просто вообще уходить, и в первую очередь это касается именно гуманитариев, я решил попробовать заняться крадфандингом или проще говоря, сбором общественных пожертвований для работы над книгой о древних славянах. Я много раз получал от разных людей позитивные отзывы о своих работах, рассказы о том как интересно их читать и т.д. Но, к сожалению, люди при этом редко задумываются, на что я живу, когда их пишу. И я решил проверить реальную ценность этих отзывов и вопрос о том, на сколько реально люди ценят мою работу и всем разослал предложения пожертвовать мне для работы над книгой любую посильную сумму (с условием, что независимо от объёма пожертвования, всем, кто найдёт возможность что-то пожертвовать, в книге будет выражена персональная благодарность).

Результаты для меня оказались интересными и во-многом неожиданными в плане того, что мне стало понятнее ху из ху.

Во-первых многие из тех людей, на которых я рассчитывал, под разными предлогами уклонились от того, чтобы что-то пожертвовать, а жертвовали большей частью те люди, от которых я этого меньше всего ожидал. Первое разочаровывало, второе было очень приятно.

Во-вторых оказалось, что люди (речь не о тех, кто может серьёзную сумму пожертвовать, а об обычных людях) делятся на два типа: одни начинают мне рассказывать о своих проблемах, а другие берут и переводят по возможности хотя бы тысячу рублей. Или хотя бы пятьсот рублей. Это тоже очень приятно. Зато когда человек тебя хвалил и говорил, что с интересом читает твои работы, но в реальности его жаба душит пожертвовать тебе хотя бы пятьсот рублей, чтобы ты мог продолжать их писать – на всё начинаешь смотреть по другому и понимать цену словам. Зато теперь я знаю, кто действительно ценит то, что я делаю.

Большое спасибо всем, кто делом доказал, что ценит мою работу и хочет, чтобы я имел возможность её продолжать!