?

Log in

No account? Create an account
8 янв, 2019 @ 22:43 Массовая культура и рассказы о сверхъестественном
About this Entry

- Я могу привести тридцать человек, которые видели пушку! Где пушка?
- А я могу привести тридцать тысяч человек, которые видели летающую тарелку! Где тарелка?
Диалог Никиты Джигурды со следователем из фильма “Любить по русски 2”


Рассказы людей о встрече с некими сверхъестественными силами напрямую связаны с господствующей в данный момент в данном обществе массовой культурой и вызываемыми ей представлениями. В XIX веке люди рассказывали преимущественно о своих встречах с лешими, банниками и домовыми, но что-то я не припомню фольклорных записей, чтобы кто-то в то время рассказывал о своём похищении инопланетянами.

Сейчас рассказы о водяных и прочих овинниках не то, чтобы совсем исчезли, но скажем так, откатились на глубокую периферию фольклора. Господствующим же фольклорным жанром ныне стали как раз рассказы о встречах с “пришельцами” (ну и по мелочи: всякие снежные люди, полтергейст и т.д.). Шансы встретить человека, которого по его уверениям похищали пришельцы сейчас во много раз выше выше, чем того, который встретил лешего.

Не знаю проводились ли исследования по корреляции частотности рассказов людей о встречах с инопланетянами с показом сериалов типа “Секретные материалы”, но думаю, что зависимость должна быть самая прямая.

Завтра инопланетяне выйдут из моды и люди станут “встречаться” с кем-то ещё)

[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Январь, 8, 2019 20:38 (UTC)
(Permanent Link)
Люди всегда встречают кого-то.. просто тогда называли их лешими, банниками и пр.. сейчас про леших и банников забыли, но придумали инопланетян.
[User Picture Icon]
From:afirsov
Date:Январь, 8, 2019 21:31 (UTC)
(Permanent Link)
Была какая-то работа, где проводилось сравнительные описания встреч с лешими/ведьмами в 19-м веке и современные с инопланетянами. Там можно было только имена существительные менять (типа, "встала телега" - "встала машина", "зеленый леший" - "зеленый инопланетянин"). Самый прикол, было небольшое исследование в "межвременье" - когда появились первые самолеты и дирижабли в России перед Первой мировой войны: собирали выписки из газет по поводу встреч с "неизвестными дирижаблями" и "электрическим светом с неба" - о-о-о. Эта музыка будет вечной.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Январь, 9, 2019 06:23 (UTC)
(Permanent Link)
Доктора отмечают, что при алкогольном делирии люди перестали видеть шаблонных зеленых чертей. :-) Совершенно другие страхи.