?

Log in

No account? Create an account
5 янв, 2019 @ 22:11 Перевал Дятлова
About this Entry

Ровно год назад опубликовал в своём ЖЖ заметки относительно трагической гибели группы туристов Игоря Дятлова в 1959 году (первая серия, вторая серия, третья серия, четвёртая серия), вызвавшие изрядный, как это принято говорить в интернете, "срач".

Сейчас перечитывал их и задумался над ключевым вопросом: почему вообще авария группы Дятлова (хотя вообще-то подобных аварий с полной или частичной гибелью туристских групп было немало) стала таким феноменом общественного сознания, почему обросла таким ареолом “загадочности и неразрешимости” и бесчисленным числом “версий”? Думается это произошло потому, что это была первая масштабная “холодная” авария в СССР. Это ключевое слово – первая. В 50-е годы туристское движение в СССР только зарождалось и на 1959 год банально было очень мало данных о том, что происходит при “холодных” авариях, как ведут себя люди, как надо вести расследование и т.д. Поэтому история гибели группы “дятловцев” сразу получила налёт сенсационности, который с годами только разрастался как это обычно и происходит с “городскими легендами”.

Интересно при этом вот что: накопление реальных сведений о “холодных” авариях (которые, увы, после 1959 года происходят регулярно) с одной стороны и “дятловедение” с другой стороны движутся, к сожалению, непересекающимися путями. Единственная, и вполне успешная попытка свести их воедино была предпринята в замечательных работах профессионального альпиниста и поисковика Евгения Вадимовича Буянова (характерно, что большинство “профессиональных дятловедов” его не жалует, т.к. он де-факто положил конец возможностям их безответственного фантазирования на “дятловскую” тему).

Рассмотрение истории гибели группы Дятлова в контексте аварий-аналогов (особенно интересны в этом контексте чивруайская трагедия 1973 года с полной гибелью группы из десяти человек и хамар-дабанская трагедия 1993 года с гибелью шести человек – одной девушке удалось спастись и только это предотвратило мифологизацию истории на манер “дятловедения”) показывает, что никаких особых “загадок” авария дятловцев не содержит. Это обычная “холодная” авария с характерным поведением попавших в неё людей и характерными внешними признаками, которые предстают перед спасателями на месте аварии.

В общих чертах ход событий, повлёкших за собой гибель группы Игоря Дятлова благодаря работе Е.В. Буянова вполне может быть восстановлен. Спусковым крючком катастрофы стала, вероятнее всего, малая лавина (снежная доска). Гипотетически возможна и иная природная причина (например, не лишена интереса версия американского исследователя Эйчара Донни о порождённой ветром благодаря особенностям рельефа местности инфразвуковой волне – с учётом того, что это же явление могло погубить и группу на Хамар-Дабане). Но подавляющее большинство всех этих “64 версий” (или сколько их там уже-?) это просто замусоривание темы.

Но если мы зайдём на всякие “дятловедческие форумы”, то увидим там не просто бесконечное обсасывание всяких “версий”, без малейшего реального желания разбираться, но и полное игнорирование контекста темы, то есть истории “холодных” аварий в целом. Гибель “дятловцев” рассматривается как некое единственное уникальное само на себя замкнутое событие. Но в том-то и дело, что эта история далеко не уникальна и только рассмотрение её в общем контексте гибели туристских групп в результате “холодных” аварий способно прояснить её.

[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Январь, 5, 2019 22:23 (UTC)
(Permanent Link)
Вы само уголовное дело читали?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 7, 2019 16:17 (UTC)
(Permanent Link)
Читал (то, что есть в открытом доступе). И в этой связи сразу скажу, что само наличие этого дела просто своим фактом позволяет сразу отмести все техногенно-криминально-шпионские версии. Их авторы как-то ухитряются "забыть", что СССР 1959 года - это тоталитарное государство с полной информационной монополией. И если бы в гибели "дятловцев" были бы хоть как-то задеты хоть какие-то государственные секреты, то она не получила бы и сотой доли той огласки, которою получила. Об этой истории просто не узнал бы ни один человек (кроме родственников, которым бы сообщили "что надо"). И не было бы ни операции по поиску с привлечением кучи совершенно левого народа (студентов, туристов и т.д.) - вместо неё была бы закрытая войсковая операция. И не было бы обычного расследования - вместо него было бы закрытое спецрасследование органов госбезопасности, которое до сих пор лежало бы под грифом секретно, а не болталось в интернете.

Именно поведение властей (их растерянность, привлечение к поискам обычных людей, проведение обычного следствия) говорит о том, что никаких "государственных тайн" там и рядом не стояло.
[User Picture Icon]
From:jus_sangvinis
Date:Январь, 8, 2019 10:32 (UTC)
(Permanent Link)
Никакой конспирологии там нет.
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Январь, 5, 2019 22:41 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще, изучение влияния сильных ветров в горах и их последствий (инфразвука или т.п.) на людей не лишена смысла. По своему опыту помню непонятные ощущения при ночевке на продуваемом перевале при циклоне и сильном ветре.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 7, 2019 21:09 (UTC)
(Permanent Link)
Согласен. Есть интересная книга американского автора Эйчара Донни с обоснованием инфразвуковой версии гибели группы Дятлова(https://www.bookvoed.ru/book?id=7872013 К сожалению, в интернете найти её не смог). Большинство публикаций на "дятловскую" тему, особенно с обоснованием каких-то нестандартных гипотез, вызывают недоверие, но вот эта книга из небольшого числа действительно стоящих. Автор добросовестно работает и предлагает реалистичную реконструкцию событий, которая вполне заслуживает обсуждения.
[User Picture Icon]
From:manpupunera
Date:Январь, 5, 2019 23:53 (UTC)
(Permanent Link)
Версия Буянова тоже не способствует ответу на несколько очень значимых вопросов:

1. Прижизненные травмы у 3 человек из 9 несовместимы с транспортабельностью их в живом состоянии, следовательно получены недалеко от места нахождения тел, а это далеко от палатки, уже в лесном поясе, причём Люда умерла в течение нескольких минут после перелома рёбер. У всех троих признаки перераспределения вещей между членами группы, включая вещи срезанные ножом с уже замёрзших трупов Дорошенко и Кривонищенко. Следовательно Золотарёв, Тибо и Дубинина спускались от палатки до получения переломов, ещё на своих ногах, а травмы получили уже внизу. После получения травм видимо Рустем срезал одежду с уже погибших Юриев и попытался утеплить оставшихся внизу Золотарёва, Тибо и Дубинину. Следовательно травмы получены отнюдь не у палатки и намного позже того времени, когда они все спустились и два Юры пытались жечь костёр с явно сигнальными целями.

2. Палатка и находящиеся в ней вещи, обувь, печка, запас дров, топор, ножи, еда - это единственное что может сохранить жизнь зимой и всё это богатство бросить и уйти в никуда может заставить только одно - непосредственная угроза жизни прямо возле палатки. Любое другое обстоятельство позволяет при вылезании из палатки или сразу после вылезания взять в руки хоть что-то ценное. Характерный штрих - брошенные прямо у палатки аккуратной стопкой сложенные вещи Игоря. Бросить находящуюся в руках одежду на морозе можно только по одной причине - её приказали бросить под угрозой немедленного убийства.

3. Почти у всех парней прижизненные кровоподтёки, синяки, разбитые губы, скулы и сбита кожа на костяшках пальцев. Это признаки драки. Но при этом никто не воспользовался ни ножами, ни топором, ни даже палками, по крайней мере возле палатки, где были и ножи и топор и палки. Человек отказывается от применения холодного оружия только в том случае, когда угроза исходит от вооружённого огнестрельным и сопротивление бесполезно. Либо когда дерутся без намерения причинить серьёзный вред противнику. Либо драка произошла уже после ухода от палатки.

4. Огнестрельное оружие при выстреле выбрасывает гильзу в снег и найти её и подобрать практически нереально, за исключением охотничьего ружья, из которого гильзу можно спокойно извлечь рукой и положить в карман, либо револьвера, в котором гильза остаётся в барабане. Так что угрозу убийством из огнестрельного оружия никак нельзя отвергать в качестве мотива основного решения приведшего к трагическим последствиям - уход от палатки с вещами.

Итого, причиной ухода от палатки могла быть угроза убийством от человека вооружённого скорее всего охотничьим ружьём, вероятно он сделал и предупредительный выстрел, может и не один, аккуратно вынимая и складывая в карман стреляные гильзы. Костёр Дорошенко и Кривонищенко - попытка сигналить возвращавшейся к палатке Зине, возможно Игорю, оба замёрзли. Рустем тоже замёрз при попытке вернуться к палатке, но уже после того, как получил травму черепа. Остальных очевидно добивали ударами тяжёлого тупого предмета, вероятно прикладом. Тот, кто убивал ребят, делал это не из корыстных побуждений, поскольку ничего из вещей не взял.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Январь, 7, 2019 08:14 (UTC)
(Permanent Link)
По одной из ссылок, данных автором блога, все ваши "значимые вопросы" разобраны на примерах сходных катастроф.
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Январь, 7, 2019 16:45 (UTC)
(Permanent Link)
И чем похож тот же Хамар-Дабан?
[User Picture Icon]
From:manpupunera
Date:Январь, 7, 2019 22:23 (UTC)
(Permanent Link)
Вы не правы. Нет ни одной другой катастрофы, в которой бы люди бросили все вещи и босиком раздетыми в мороз ушли от вещей на 1,5 км. Нет ни одной другой катастрофы, в которой люди с двусторонними переломами рёбер, кровоизлиянием в сердце и вдавленной в мозг теменной частью черепа прошли по глубокому снегу босиком раздетыми в мороз 1,5 км прежде чем умереть. Других аналогов просто нет, это единственный случай в мире за всю историю человечества. Следовательно его версия не верна.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 7, 2019 21:52 (UTC)
(Permanent Link)
Вы или троллите или просто не знакомы с работами Е.В. Буянова, которые "критикуете".

"Прижизненные травмы у 3 человек из 9 несовместимы с транспортабельностью их в живом состоянии" - Буянов вообще-то обратился за консультацией к экспертам медикам, которые ответили, что транспортабельность с такими ранами возможна.

Кроме того, по данным современной медицинской науки черепные травмы Слободина и Тибо-Бриньоля вообще могут быть посмертными и возникшими вследствие оледенения мозга. В 1959 году этот феномен ещё не был известен и до 1972 года подобные диагностические ошибки в советской судебно-медицинской практике носили систематический характер (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#cite_ref-81). С учётом этого момента надёжно можно говорить о том, что серьёзные травмы (причём травмы компрессионного характера, которые могла нанести именно лавина) были только у двух человек из восьми. А это упрощает картину транспортировки.

"Палатка и находящиеся в ней вещи, обувь, печка, запас дров, топор, ножи, еда - это единственное что может сохранить жизнь зимой и всё это богатство бросить и уйти в никуда может заставить только одно - непосредственная угроза жизни прямо возле палатки" - непосредственную угрозу жизни представляли возможность повторного схода лавины и гибель от ветра на открытом месте. А "богатство" было завалено снегом, который было не так-то просто откопать голыми руками. Сначала надо было раненых укрыть.

"Бросить находящуюся в руках одежду на морозе можно только по одной причине - её приказали бросить под угрозой немедленного убийства" - часть "дятловцев" была вполне прилично одета. Очень странно получается: всем приказали раздеться, но часть разделась, а часть нет. А уходили все единой группой. Нестыковочка.

"и два Юры пытались жечь костёр с явно сигнальными целями" - ага развели костёр на самой опушке леса, так чтобы те, кто прогнал их от палатки его увидели. Снова нестыковочка. Если бы им грозила антропогенная опасность, то костёр развели бы явно не на кромке леса, а за деревьями. Нет, раз костёр развели так, что его хорошо видно со стороны палатки, значит человеческой угрозы точно не было.

"а травмы получили уже внизу" - это не исключено. Но в таком случае травмы скорее всего были получены в результате падения снежного карниза над настилом.

"Почти у всех парней прижизненные кровоподтёки, синяки, разбитые губы, скулы и сбита кожа на костяшках пальцев. Это признаки драки" - всё перечисленное могло быть получено в результате того, что люди на холоде ломали ветки, сооружали настил и т.д. А у Вас (точнее, у "Ракитина") получается странная картина: за топоры и т.д. они не схватились, т.к. противник был вооружён, а вот кулаками с ним побились. Снова нестыковочка. Не слишком ли много нестыковочек получается?

"причиной ухода от палатки могла быть угроза убийством от человека вооружённого скорее всего охотничьим ружьём, вероятно он сделал и предупредительный выстрел, может и не один, аккуратно вынимая и складывая в карман стреляные гильзы" - чистой воды фантазия. Пресловутые "шпионы" у "Ракитина" появляются как палочка-выручалочка везде, где надо что-то объяснить, а невозможно. Ну ясное дело - "шпионы". Следующий шаг - марсиане и йети. При этом "шпионы" очень странные получаются: хотели сокрыть убийство под несчастный случай, а наследили так, что диванный конспиролог смог всё просечь)))

Edited at 2019-01-07 18:56 (UTC)
[User Picture Icon]
From:manpupunera
Date:Январь, 7, 2019 23:10 (UTC)
(Permanent Link)
"за консультацией к экспертам медикам" - а на акт экспертизы взглянуть можно?
В материалах дела при вскрытии написано прямо - Тибо, Дубинина и Золотарёв получили травмы несовместимые с жизнью без срочной медицинской помощи. Причём Дубинина могла прожить с такими травмами всего несколько минут. Я опираюсь на материалы судмедэкспертизы, а не на якобы слова неких анонимных "экспертов-медиков". Оледенение может вызвать трещины в швах, разбухание, но никак не вдавливание костей внутрь черепной коробки. Повторный сход лавины??? Я уж не говорю о том, что на склоне с уклоном 5-10 градусов и одной-то лавины быть не может, но чтобы две :))) Богатство не было завалено снегом отдельно от людей, оно находилось вместе с людьми, прямо у них в руках на расстоянии вытянутой руки, они буквально попами сидели на спальниках и телогрейках. Чего там откапывать? Зачем идти за 1,5 км в никуда? Укрыть раненых - бери вещи и укрывай раненых, палатка торчит над поверхностью снега, куртка Игоря лежит на поверхности снега, стопка одежды Игоря - рубашка, тапочки лежит на поверхности снега в 2 метрах от палатки. Нестыковочка у вас.

Никто не был прилично одет, все были в том, в чём находились внутри палатки. Никто не раздевался преднамеренно, все вещи лежащие снаружи на снегу - вещи только Игоря, вещи всех остальных участников из палатки не доставались и у палатки не снимались.

Уходили все единой группой и на своих ногах, никого ни на чём не несли, следовательно уходили люди без переломов рёбер, без кровоизлияний в сердце и без вдавленных в мозг костей черепа.

Вы видимо никогда не были в горах, поэтому не понимаете, что подняться к палатке по следам дело простое, а вот спуститься к нужному входу в лес на границе леса - нетривиальная задача, даже при наличии следов. Поэтому вход в лес ВСЕГДА отмечается туром, лентами, флагом, затёской, костром, иначе промахнуться чрезвычайно легко, а отыскать вход трудно, долго и трудоёмко.

Очевидно решение вернуться к палатке было отчаянной попыткой спастись, другого варианта выжить просто не было. К моменту попытки вернуться прошло уже не менее часа и ребята видимо надеялись что раз их сразу не убили, то вряд ли будут так долго караулить у палатки чтобы предотвратить их возвращение.

На настил ничего не падало - он остался не тронутым и пустым, трупы Дубининой и Золотарёва с переломанными рёбрами нашли намного ниже в русле ручья. Очевидно преследователи их спугнули с настила, догнали и забили насмерть прикладами.

От ломания веток повреждается нижний край ладони, пальцы с внутренней сторны и сама ладонь, но уж никак не костяшки на кулаках, не ударами же кулаков ветки ломали и уж тем более не ударами губой, носом или глазом об ветки. Молодняк на настил был не сломан, а срезан ножом, ломали ветки только Дорошенко с Кривонищенко, у которых не было ножа.

Кулаками бились не с тем противником, у которго было ружьё. Собственно появление человека с ружьём и прекратило драку и всяческое сопротивление и вынудило подчиниться и уйти с пустыми руками и ногами.

Шпионы - чушь, шпионы работают в городе тихо и неприметно, как законопослушные граждане, даже дорогу на красный свет не переходят, а не шляются по снежным пустыням и не убивают туристов.
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Январь, 6, 2019 01:31 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture Icon]
From:svatopolk
Date:Январь, 7, 2019 21:15 (UTC)
(Permanent Link)

Ночевал на 3200 (правда, летом, но зато один) - чрезвычайно неприятные впечатления от ветра + полная темнота + холод. Короче, если бы в это время что-нибудь произошло, за адекватность своих реакций я бы не поручился.

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 7, 2019 21:26 (UTC)
(Permanent Link)
Помножьте это ещё на гипотермию (состояние такого охлаждения организма, при котором, например, человек на холоде срывает с себя одежду, т.к. ему кажется, что он испытывает жар, т.е. поведение становится совершенно неадекватным), которую испытали "дятловцы" и останется только удивиться их мужеству и осмысленности их действий (костёр, настил, забота о раненых и т.д.). Это были настоящие герои, до последнего боровшиеся.
[User Picture Icon]
From:gorojanin_iz_b
Date:Май, 18, 2019 00:23 (UTC)
(Permanent Link)
Для Буянова и остальных дятловедов-"природников", равно как всех дятловедов-"убивальщиков" только один факт в запрете - подлог съемок и похода.

26.01.1959 группа выехала из Вижая в место окончательного пребывания и смерти. На том и кончился их поход. Тела принесены, съемки сфальсифицированы.
Объективно это конец дятловедению. Здесь про то, если интересно - Фальшивые фотосъемки, странности дневников, конец истории группы Дятлова