?

Log in

No account? Create an account
4 янв, 2019 @ 16:47 Рюрик
About this Entry

Если обратиться к современной литературе, посвящённой летописному Рюрику, то легко заметить, что наибольшей популярностью пользуются две гипотезы его отождествления с историческими лицами, известными по другим источникам:

(1) Гипотеза о тождественности летописного Рюрика известному из франкских хроник Рорику, действовавшему в 30-70-е годы IX в. преимущественно во Фрисландии и стремившемуся закрепиться в Дорестаде. Порой этого Рорика в литературе именуют "Ютландским", что является серьёзной натяжкой, так как Ютландией он никогда не правил. Также периодически некоторые авторы утверждают о его принадлежности к роду Скъёлдунгов, что является чистой фантазией, поскольку ни один источник об этом не говорит и вообще происхождение Рорика по имеющимся источникам достоверно установить невозможно. И ни в одном источнике нет даже намёка на то, что Рорик действовало где-то в землях восточных славян. Все аргументы в пользу тождества носят очень косвенный характер;

(2) Гипотеза о тождественности летописного Рорика известному по мекленбургской генеалогической традиции Рюрику, сыну ободритского князя Готлиба. Здесь проблемой является то, что источниковедчески мекленбургская традиция очень слабо изучена и, соответственно, на данный момент сказать что-либо положительное о степени её достоверности (или недостоверности) сказать невозможно.


На том уровне источниковой базы и её источниковедческой проработанности, который имеется сейчас, ни одна из названных гипотез не может быть доказана и происхождение Рюрика (или его прототипа), если считать его реальным историческим лицом, продолжает оставаться загадкой. Чтобы продвинуться в её решении необходимо либо расширение источниковой базы (т.е. поиск новых источников или обоснование возможности привлечения таких источников, которые никогда ранее к решению данной проблемы не привлекались), либо более высокий уровень критики имеющихся источников (здесь как раз ещё много возможностей есть).

[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Январь, 7, 2019 05:18 (UTC)
(Permanent Link)
Это очень хорошо, что есть возможности для дальнейших исследований.