?

Log in

No account? Create an account
28 дек, 2018 @ 14:30 Интересный вопрос
About this Entry
Во времена Древнего Рима образованные люди прекрасно знали, что земля - это шар. Рим времён своего расцвета располагал огромным мощным флотом, римляне умели строить корабли, вмещавшие сотни тонн груза и сотни пассажиров. Рим вёл активную торговлю с Индией и Китаем. Почему же римляне не предприняли попыток пробиться в Китай и Индию с запада, обогнув Землю? То есть проще говоря, почему римляне не добрались до Америки и не завоевали её за тысячу и более лет до Колумба? Все предпосылки к этому были, но нет... Почему? Почему это сделали испанцы и португальцы с их крошечными каравеллами во времена когда за слова о том, что земля вертится могли и наказать, а торговля с востоком носила гораздо более скромные масштабы, то есть объективные условия для такого плавания были гораздо хуже? Почему не римляне?
[User Picture Icon]
From:Sergey Khazov
Date:Декабрь, 28, 2018 12:02 (UTC)
(Permanent Link)
Римские, суда были слабо приспособлены к открытым морям - как по силовому набору, так и по характеристикам остойчивости.
Испанские и португальские суда испытали влияние северной судостроительной традиции, очевидно. Получился своего рода синтез лучшего из двух традиций - прочность, остойчивость, многомачтовость.

Edited at 2018-12-28 12:03 (UTC)
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Декабрь, 28, 2018 12:24 (UTC)
(Permanent Link)
Представления о шарообразности земли были адопцированы католической церковью от античности. Так что все образованные люди средневековой Европы тоже знали, что планета шар.
И кстати, а зачем империи пробиваться в Индию с запада? Они и так прекрасно торговали, в Индии найдена греческая колония (торговали в основном выходцы из грекоязычной половины империи). С открытием сезонных ветров торговля стала делом легким и необременительным в один сезон отплываем в Индию из Красного моря и ветер всё время попутный, в другой сезон наоборот. Кроме того, торговля с Востоком была для Рима хронически дефицитна и власти в общем понимали, что эта торговля составляет экономическую проблему (золото и серебро из империи уходят и не возвращаются).
Также подозреваю, что эксперты античности лучше представляли себе размеры Земли и проект кругосветки просто бы завернули.
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Декабрь, 28, 2018 13:16 (UTC)
(Permanent Link)
потому что, во-первых, тогда, не смотря на размеры судов, не было необходимости и соотв. опыта постройки кораблей океанского класса, навигации в откр. океане и приборов для этого, и, во-вторых, такая необходимость появилась только после перекрытия в конце 14 века османами и Тимуром Великого шелкового пути, по которому уже 300 лет шла очень интенсивная торговля с Востоком, прерывать которую было весьма невыгодно
[User Picture Icon]
From:eestlane
Date:Декабрь, 28, 2018 13:22 (UTC)
(Permanent Link)
А как бы зачем это было римлянам, если они спокойно пользовались сухопутным путем? Это все равно что ломиться в окно при наличии открытой двери.
Поиск морского пути как раз и был обусловлен фактическим закрытием сухопутного торгового пути, который был полностью перекрыт развалом Империи великих моголов, которые следили за частью Великого Шелкового пути и обеспечивали охрану караванов. А еще ближе накатили османы, предпочитающие войну вместо торговли.
У европейцев просто не осталось выбора и иной альтернативы кроме морской.
[User Picture Icon]
From:karelfrantiszek
Date:Декабрь, 28, 2018 14:36 (UTC)
(Permanent Link)
Эратосфен с длиной окружности Земли почти угадал, а Тосканелли приуменьшил на треть.
[User Picture Icon]
From:andvari5
Date:Декабрь, 28, 2018 16:45 (UTC)
(Permanent Link)
Думаю, что просто это не требовалось. У римлян долгое время было чем заняться в Европе и на Ближнем Востоке. Это было куда перспективней, чем снаряжать экспедиции за непонятно чем. А после определенного момента римлян заботило лишь сохранение своих границ.

Испанцы и португальцы не от хорошей жизни полезли на запад. Все-таки путь к восточной торговле был перекрыт мусульманами.
[User Picture Icon]
From:libelli_nestor
Date:Декабрь, 28, 2018 19:39 (UTC)
(Permanent Link)
Карты звездного неба - главный инструмент тогдашних штурманов дальнего плавания. Для восточного полушария они имелись, для западного нет.
[User Picture Icon]
From:zdrager
Date:Декабрь, 29, 2018 05:05 (UTC)
(Permanent Link)
Карты звездного неба для восточного и западного полушарий, пардон, совершенно одинаковые.
[User Picture Icon]
From:zdrager
Date:Декабрь, 29, 2018 05:09 (UTC)
(Permanent Link)
>Почему это сделали испанцы и португальцы ... когда объективные условия для такого плавания были гораздо хуже?

Раз они это действительно сделали, то простая логика говорит, что объективные условия у них были лучше.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Декабрь, 29, 2018 05:33 (UTC)
(Permanent Link)
Кстати римляне не удосужились даже вокруг Африки сплавать. А вокруг Африки это не через океан, это каботажка. Плыви себе вдоль берега, можно даже на веслах. Устали, пристали к берегу, воды набрали, поохитились, дальше поплыли.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Декабрь, 29, 2018 14:19 (UTC)
(Permanent Link)
При том, что египтяне на несколько веков ранее сплавали.
[User Picture Icon]
From:Sergey Khazov
Date:Декабрь, 29, 2018 18:22 (UTC)
(Permanent Link)
Для прибрежного плавания вдоль берегов Африки и портоланов бы хватило, да. А уж куда отправлялись предприимчивые финикийцы.. Оловянный остров - из очевидного. А что еще? Ведают лишь боги.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Январь, 6, 2019 14:18 (UTC)
(Permanent Link)
Античное мореходство было каботажным. К трансокеанским путешествиям они были не приспособлены. Такие технологии только португальцы освоили, если не ошибаюсь. И необходимость к открытию новых морских путей, положивших начало Великим Географическим открытиям, возникла по вполне прозаическим причинам - османы блокировали трансконтинентальную торговлю Европы с Индией и другими восточными странами.
Между тем, Античный мир о Америке знал, судя по всему.