?

Log in

No account? Create an account
26 дек, 2018 @ 23:46 "Назад в СССР"
About this Entry
Всё-таки, "плакальщики по СССР" страдают каким-то запущенным эльфизмом. Вот попалась картинка. Вопрос задан правильно, только адресовать его Леонид Ильич должен был бы в первую очередь самому себе. Все предпосылки "перестрйки" и ельцинщины были заложены в его правление. Это при Брежневе сделали карьеру все горбачёвы-ельцины-гайдары и все прочие кравчуки и шушкевичи (да и Путин при нём служил в КГБ, где по идее, его должны были научить защищать советский строй, а научили совсем другому). Это при Брежневе элита погрязла в коррупции и стала мечтать о том, как прибрать к рукам общенародную собственность. Это при Брежненве кумирами масс стали всякие окуджавы с фигой в кармане, а к власти были приближены всякие абалкины с двойным дном, которые потом и делали перестройку. Это при Брежневе под крылышком КГБ начались разработки конкретных проектов демонтажа советской системы. И т.д. Ничего не берётся из ниоткуда. Под фасадом благополучия в правление Брежнева советское общество полным ходом гнило изнутри. Просто во второй половине 80-х гной вылился наружу.

[User Picture Icon]
From:dormidontesq
Date:Декабрь, 27, 2018 14:01 (UTC)
(Permanent Link)
Если советское общество гнило изнутри, то даже страшно подумать что сейчас
Вы действительно намекаете, что нынешняя РФ это нежить, типа зомби? Или показалось?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 27, 2018 14:34 (UTC)
(Permanent Link)
Нынешняя РФ - это, так сказать, гниение от гниения, то есть ещё хуже.
[User Picture Icon]
From:dormidontesq
Date:Декабрь, 27, 2018 15:32 (UTC)
(Permanent Link)
У меня тоже паршивое настроение
(
[User Picture Icon]
From:manpupunera
Date:Январь, 8, 2019 03:32 (UTC)

Всегда может быть ещё хуже

(Permanent Link)
Советское общество конечно гнило изнутри. А есть такая страна Нигерия - тоже гниёт изнутри. А есть Мали - там ещё хуже, чем в Нигерии. А в ЦАР хуже, чем в Мали. Но и это не предел, есть ещё Сомали, Ливия, Афганистан, Йемен - вот уж где гной. А есть Идлибский гадюшник, вообще без каких-либо признаков государственности, так вот общество в Идлибе гниёт сильно-сильно хуже. Можно ли найти ещё хуже? Да, уверяю вас, всегда можно найти где хуже и гнилее.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 8, 2019 22:10 (UTC)

Аналогии некорректные

(Permanent Link)
Ну и причём тут слаборазвитые аграрные страны, перечисленные Вами? Они нам ничего не дают для понимания процессов, происходивших в развитой промышленной городской стране. "Гниение" в позднем СССР было совершенно другого рода.
[User Picture Icon]
From:manpupunera
Date:Январь, 9, 2019 01:37 (UTC)

Re: Аналогии некорректные

(Permanent Link)
Термин "гниение общества" слишком неопределённый, чтобы заниматься сравнительным страноведением на его базе. Гниение общества есть в любой стране, в промышленных США, в Британии, в Германии, даже в Китае есть и коррупция и лживая пропаганда и двуличие политиков и манипуляции и действия иностранных и транснациональных спецслужб и криминал и неадекватность правящих классов. Мой тезис - всегда можно найти страну в которой все эти процессы выражены сильнее, чем в СССР или др. странах.

Поэтому ваш месседж "в позднем СССР общество загнивало", вовсе не следует толковать как "а вот в других странах никакого гниения не было, потому что СССР плохой, а другие страны хорошие" - это как раз пример манипуляции и пропаганды. Вы думаете не заметно "на чью мельницу льют воду подобные утверждения"?

Ещё раз: "всегда можно найти страну в которой гниение выражено сильнее".
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 9, 2019 02:07 (UTC)

Re: Аналогии некорректные

(Permanent Link)
В позднем СССР "гниение" общества имело свои специфические черты, связанные с советской системой. И если бы оно не "гнило", то СССР бы не развалился. Я надеюсь, Вы мне не начнёте доказывать, что пришёл американский шпион Горбачёв и на ровном месте на пару с другим шпионом Шеварнадзе развалил СССР. Все предпосылки для краха СССР сложились при Брежневе (и тогда же сделали карьеру и Горбачёв, и Ельцин, и Крачвук с Шушкевичем и многие другие - они все не с Луны прилетели).