?

Log in

No account? Create an account
15 май, 2010 @ 22:01 От Любани до Мги...
About this Entry
Зимой 1943-го года погиб мой прадед - солдат Волховского фронта донской казак Фёдор Иванович Задорожный. На фронт он ушёл в самом начале войны и почти полтора года сражался на северо-западном направлении. 17 января 1943-го года с группой боевых товарищей попал в окружение и на следующий день - в плен [эта история описана в сохранившемся в семейном архиве письме боевого товарища его жене - моей прабабушке]. Фашистские изуверы бросили пленных в сырой холодный подвал и не кормили. Через несколько дней наши перешли в наступление, разгромили фашистскую дивизию, выбили немцев из деревни [увы, название её в письме не указано] и освободили пленных, но те уже были совершенно обессилены - из подвала товарищи  выносили их на носилках. Их отправили в госпиталь, где через несколько дней мой прадед и умер (выжил ли кто-то из освобождённых вместе с ним пленных я, увы, не знаю - в письме об этом ничего не сказано). Боевые товарищи похоронили его в деревне Дубна Волховского района Ленинградской области (как я понял из письма именно там и находился в то время госпиталь их части - вскоре после того боя, в результате которого был освобождён мой прадед и захваченнын вместе с ним пленные её отвели с передовой на перегруппировку) у церкви.

Также с начала войны на фронте был его старший сын (он был тяжело ранен, но выжил), а в 1943-м году (по достижении семнадцати лет) на фронт добровольцем ушёл и младший - мой дед (он умер, когда я был ещё ребёнком, но бабушка - его жена рассказывала мне, что как только он узнал о гибели отца - тут же решил идти на войну и отомстить ненавистному врагу. 17-ти летних тогда на фронт ещё не призывали и он ушёл добровольцем) Пётр Фёдорович Задорожный. Он принимал участие в форсировании Днепра, захватил ценного "языка", за что был награждён медалью "За отвагу" и был тяжело контужен в бою на Правобережной Украине, после чего уже не вернулся в строй.

Памяти моего погибшего прадеда и всех героев - советских воинов, насмерть стоявших у стен Ленинграда, Новгорода и Тихвина против разбойничьих орд немецко-фашистских варваров, посвящается: