?

Log in

No account? Create an account
4 ноя, 2018 @ 19:47 Егор Холмогоров как критик Римской империи
About this Entry
Известный публицист Е.С. Холмогоров опубликовал на своей странице на Академии статью, посвящённую "критике" Римского государства и его роли в мировой истории. На меня очерк Е.С. Холмогорова произвёл, прямо скажем, довольно странное впечатление и я написал к нему там же большой критический комментарий (надеюсь, не потрут), который решил вынести в отдельный пост, поскольку сформулированные в нём мысли я считаю интересными для более широкого обсуждения.

I. Во-первых, Е.С. Холмогоров, забыв об историзме, "предъявляет" к Римской империи такие "претензии", которые можно предъявить к любой империи, включая Российскую/Советскую. Никакой специфики именно Рима они не составляют, любое государство имперского типа вынуждено решать одни и те же задачи и как следствие проводить сходную политику, которая может быть более или менее успешной. Римское государство просуществовало достаточно долго, вело имперскую политику успешно и, соответственно, далеко продвинулось в решении задач, стоящих перед государствами имперского типа. Но "осуждать" его за это как-то странно.

1) Е.С. Холмогоров "критикует" Рим за то, что он нивелировал Средиземноморье и уничтожил "многоцветье" существующих здесь культур и цивилизаций (эллинистической, кельтской и т.д.).

- Но любая империя, если она хочет существовать долго, старается по возможности произвести нивелировку (политическую, социальную, экономическую, языковую и т.д.) входящих в её состав территорий. Да, в известном смысле это приводит к ликвидации "цветущей сложности", её упрощению, превращению в монотонность. Но это неизбежное следствие длительного существования государства имперского типа. Россия и СССР занимались тем же самым.

2) Е.С. Холмогоров "критикует" Рим за то, что он ликвидировал экономическую самодостаточность Египта, Греции и прочих завоёванных территорий, навязав им моноэкономику, встроенную в общеимперскую экономическую систему.

- Но любая империя начинает выстраивать себя как единый социально-экономический организм и ликвидирует экономическую самодостаточность входящих в свой состав регионов, "поручая" каждому из них преимущественный вид экономической деятельности. Тем самым скрепляется единство государства и существенно осложняются возможности сепаратизма. Россия и СССР занимались тем же самым.

3) Е.С. Холмогоров "критикует" Рим за то, что созданная им инфраструктура облегчила завоевания варваров эпохи ВПН.

- Но любая империя создаёт транспортную, экономическую и социально-политическую инфраструктуру, которая при определённых условиях может быть использована против самой империи её врагами и привести к её быстрому разгрому. Именно инфраструктура Персидской империи позволила Александру Македонскому захватить её за несколько лет. Именно инфраструктура Византии и Ирана позволила арабам стремительно занять огромные территории. Инфраструктура Китая и Ирана предопределила стремительные завоевания монголов. Инфраструктура ацтеков и инков позволила сокрушить их государства горсткам конкистадоров. Инфраструктура СССР помогала продвижению немцев в 1941 году. Се ля ви. И что же делать? Не создавать никакой инфраструктуры? Вряд ли это выход.

4) Е.С. Холмогоров "критикует" Рим за то, что он практиковал создание циклопических сооружений, рациональная необходимость в которых существовала не всегда.

- Но любая империя создаёт циклопические сооружения, не имеющие рационального назначения и призванные символизировать её мощь. Какая рациональная необходимость, например, в Александровской колонне?

II. Во-вторых, Е.С. Холмогоров "обвиняет" римский народ в том, что он... просто занимался собственным оригинальным историческим творчеством. Конечно, это ужасное "преступление" для любого народа, ведь все должны сидеть ровно и знать своё место)))

1) Е.С. Холмогоров называет римскую культуру "вторичной" по отношению к греческой. Но любая культура любого "нового" народа, выходящего на историческую арену на ранних этапах его жизни с неизбежностью оказывается вторичной по отношению к культуре других, более "старых" народов. Культура самих греков на ранних этапах была во-многом "вторичной" по отношению к культурам Ближнего Востока. Культура России была во-многом "вторичной" по отношению сначала к Византии, а потом к Западной Европе. Но это всё равно, что ругать ребёнка за то, что он ребёнок, а не сразу старик. Оборотным следствием этого является то, что "молодой" народ продолжает развивать свою культуру тогда, когда народы "старые" уже угасли. Древнегреческая культура угасла, а римская развивалась ещё несколько столетий.

2) Е.С. Холмогоров пишет: "Вместо того, чтобы стать владыками Италии и развивать эту благодатную землю, римляне по своей жадности и властолюбию построили военно-политическую вавилонскую башню". Понимает ли автор то, что он написал? Перефразируем его слова и получим: "Вместо того, чтобы стать владыками Волго-Окского междуречья и развивать эту благодатную землю, русские по своей жадности и властолюбию построили военно-политическую вавилонскую башню".

Е.С. Холмогоров отказывает римскому народу в праве на построение своего мира-цивилизации. Но римляне как и впоследствии русские выбрали именно этот путь - построение своего мира-цивилизации, не спрашивая чьих-либо советов)))

Римский народ занимался своим историческим творчеством так как считал нужным. И был в этом совершенно прав.
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Ноябрь, 4, 2018 17:06 (UTC)
(Permanent Link)
А чего еще можно ожидать от русского националиста? Для них идеальной страной является что-то вроде Чехии - маленькая и аккуратная страна с аккуратными домами и газонами, а их угораздило родиться в Империи. Их цвет, в который покрашены большинство подъездов, беспокоит больше, чем объемы производства шарикоподшипников (это если уж про К.Крылова вспоминать).
[User Picture Icon]
From:danieldefo
Date:Ноябрь, 4, 2018 17:09 (UTC)
(Permanent Link)
Для них идеальной страной является что-то вроде Чехии - маленькая и аккуратная страна с аккуратными домами и газонами, а их угораздило родиться в Империи. Их цвет, в который покрашены большинство подъездов, беспокоит больше, чем объемы производства шарикоподшипников

И это правильно. Британцам точно так же важна ухоженность их газонов и красота их фасадов. Это никак не мешает производству британских шарикоподшипников.

Если Вы озабочены результатами своей работы, это не означает, что Вы не должны обращать внимание на чистоту своих ногтей и опрятность своего внешнего вида.
[User Picture Icon]
From:danieldefo
Date:Ноябрь, 4, 2018 17:06 (UTC)
(Permanent Link)
Е.С. Холмогоров "критикует" Рим за то, что он нивелировал Средиземноморье и уничтожил "многоцветье" существующих здесь культур и цивилизаций (эллинистической, кельтской и т.д.).

На самом деле, разумеется, не уничтожил. Именно поэтому сейчас мы наблюдаем самобытные культуры Испании, Каталонии, Франции, Португалии, Греции, Хорватии и т.д. Точно так же и СССР - унифицировав с одной стороны какие то стороны жизни национальных окраин, он не уничтожил культуру этих окраин. И мы имеем сейчас грузинскую, литовскую, узбекскую или молдаванскую культуру.
[User Picture Icon]
From:Кирилл
Date:Ноябрь, 9, 2018 11:28 (UTC)
(Permanent Link)
//На самом деле, разумеется, не уничтожил. Именно поэтому сейчас мы наблюдаем самобытные культуры Испании, Каталонии, Франции, Португалии, Греции, Хорватии и т.д.
- Все эти культуры, кроме Греции, возникли уже на основе римской цивилизации в результате смешения с различными варварами (франками, вестготами, славянами и др.). А вот предыдущие цивилизации уничтожены Римом начисто, их следы (культурные, языковые) очень сложно разглядеть уже в позднеримский период, не говоря о последующей эпохе. Разве что албанцы говорят на языке, предположительно происходящем от иллирийского.

//Точно так же и СССР - унифицировав с одной стороны какие то стороны жизни национальных окраин, он не уничтожил культуру этих окраин.
- СССР, конечно, занимался унификацией и (примерно с 1935 г.) русификацией туземцев, но сочетал их с сознательным, "административно-командным" развитием местных культур и языков. Вообще никакого сравнения с Римом.
[User Picture Icon]
From:danieldefo
Date:Ноябрь, 9, 2018 14:22 (UTC)
(Permanent Link)
Я бы сказал не НА ОСНОВЕ, а В КОНТАКТЕ с римской цивилизацией. Во всяком случае, римляне у галлов тоже много чего понахватались. Согласен, что языки в основном исчезли, но элементы материальной и духовной культуры сохранились.
[User Picture Icon]
From:nikolamsu
Date:Ноябрь, 4, 2018 18:21 (UTC)
(Permanent Link)
Римский народ был, безусловно, в своем праве.
Но при этом нанес человечеству очень серьезный урон, на много столетий затормозив наше развитие.
Именно потому, что очень далеко продвинулся и т.п.
Русские, кстати, никогда близко не играли такой унифицирующей роли в мировом масштабе. Мы не дотянули, так что нам претензий подобного рода не предъявить, слабоваты мы оказались, на роль суперхищника никак не тянем :-)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 4, 2018 19:03 (UTC)
(Permanent Link)
"Но при этом нанес человечеству очень серьезный урон, на много столетий затормозив наше развитие" - и в чём же состояли эти "урон" и "торможение", позвольте спросить?
[User Picture Icon]
From:arguendi
Date:Ноябрь, 4, 2018 21:56 (UTC)
(Permanent Link)
А разве "цветущая сложность" Леонтьева относится к этнокультурному многообразию внутри Империи или просто государства?
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Ноябрь, 4, 2018 22:14 (UTC)
(Permanent Link)
Империи конечно.

наиболее выразительный пример - Поднебесная.

за 3500 лет Империя пять раз распадалась и собиралась вновь.

там все локальные культуры, включая северных варваров-завоевателей (Чжоу, хунну, сяньби, Тоба-Вэй, чжурчжений Цзинь, монголов Юань, манчжуров Цин), сохраняя некоторое своеобразие, сами быстро китаизировались на основе единого письменного и полит-мифологического алтайского пространства - мандат Неба.
[User Picture Icon]
From:arguendi
Date:Ноябрь, 4, 2018 22:31 (UTC)
(Permanent Link)
не знаю как там в Китае, но я спрашивал про Леонтьева)
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Ноябрь, 5, 2018 15:52 (UTC)
(Permanent Link)
цветущая сложность по Леонтьеву - это не многонационалия, которая рано или поздно разорвет любое государство, ибо с 17 века нация - низовая этно- политэкономическая общность, стремяшаяся создать собственное государство, а полиэтничность при главенстве ведущего этноса и сословная иерархия империи как сложного организма,

[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Ноябрь, 4, 2018 23:29 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Ноябрь, 5, 2018 04:44 (UTC)
(Permanent Link)
Уважаемый Максим! Сейчас вы очень хорошо обосновали и подтвердили, что Россия состоятельна только в ранге империи, а не "национального государства"! :)
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Ноябрь, 5, 2018 12:13 (UTC)
(Permanent Link)
Это он всерьёз или набрасывает на вентилятор? Большая Европа ( в смысле вместе с США и т п) до сих пор так или иначе косплеит Рим. США например комплект римскую республику экспансионистскую и олигархическую иногда почти дословно. В этом смысле Рим не умер.
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Ноябрь, 8, 2018 17:15 (UTC)
(Permanent Link)
Хорошо было бы, если б Вы разобрали еще этот дилетантский текст Холмогорова об Иване 4 и его сыне: https://360tv.ru/news/tekst/oshibka-v-seriale-godunov/