sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Офанарение

(1) Вопреки всяким славянофильским сказкам Византия всегда была государством, глубоко враждебным по отношению к славянам и Руси. Не могу вспомнить ни в одном византийском тексте позитивной характеристики славян, всё сплошь негативные. На славян вообще и на Русь в частности Византия смотрела почти исключительно как на варваров и людей второго сорта, причём даже после того, как те крестились, так как по представлениям византийцев варвары никогда не могли стать настоящими христианами.

Так, византийский император Никифор Фока называл царя уже сто лет как крещёной Болгарии "варваром, кутающимся в шкуры и грызущим сырые кожи", а Михаил Пселл писал о первом греческом архиепископе завоёванной византийцами Болгарии, что "ему была вверена апостольская доля, и он был с блестящими упованиями послан из главного города (Константинополя) к тем скифам, что прежде именовались кочевниками, а позже назывались болгарами. И он не обманул надежд тех, кто его послал, до такой степени, что даже превзошёл их, совершенно преобразив весь народ для Бога". То есть подлинное крещение болгар состоялось только после их подчинения Византии, а то, что они приняли Христианство из рук этой же самой Византии 150 лет назад - этого как бы и не было.

А вот что писал тот же Михаил Пселл о Руси времён Ярослава Мудрого: "Это варварское племя всё время кипит злобой и ненавистью к Ромейской державе и, непрерывно придумывая то одно, то другое, ищет предлога для войны с нами".

(2) На протяжении всего Московского периода Россия помогала Фанару, принимала у себя всех просителей милостыни, снабжала их деньгами и подарками, брала под свою опеку, заступалась перед султаном. Отдачи и благодарности, разумеется, Россия за это получила чуть более, чем никакой. И допомогались до того, что так прогнулись перед Фанаром, что отказались от своих церковных обрядов, оставшуюся им верной половину русского народа фактически поставили вне закона и развязали в стране гражданскую войну, которая в холодной форме длилась до самого 1917 года (и во многом стала причиной этого самого "семнадцатого года")...

Рвать с Фанаром надо раз и навсегда, таково моё твёрдое убеждение.

Tags: Россия, Христианство, заметки, история, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments