sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Category:

Судьба интеллигенции

Тут вот некоторые удивляются тому, что сейчас многие видные представители творческой и прочей интеллигенции демонстрируют высоты лизоблюдства, невиданные даже в советское время (причём зачастую демонстрируют их люди, в советское время в холуизме перед властью не замеченные вовсе). Ларчик, между тем, открывается очень просто. "Бытие определяет сознание". В советское время интеллигенция имела от государства гарантированное стабильное валовое финансирование. Что позволяло ей, имея прочную незыблемую материальную базу, твёрдо стоять на ногах, чувствовать себя довольно уверенно и перед этим же государством, которое её обеспечивало, фрондировать и держать всякие "фиги в кармане".

Ельцин в порядке благодарности за то, что интеллигенты помогли ему придти к власти, тут же лавочку прикрыл и всю эту малину и клюкву для интеллигенции жёстко обрубил, посадив интеллигенцию на голодный паёк. Отныне пришёл рынок. И чтобы получить деньги, надо что-то продать на рынке. Что интеллигент может предложить рынку и как он может заработать деньги на существование? Только две вещи: либо потакание страстям толпы, либо хождение перед властью на задних лапках. Иными словами, лизоблюдство - этот тот товар, который должна теперь производить интеллигенция, чтобы государство её финансировало. Есть товар - есть деньги, нет товара - нет денег, идите и подыхайте с голоду.

Вот и приходится теперь всяким "тонким творческим натурам" ходить на задних лапках и лебезить перед товарищами подполковниками, номенклатурными тузами и бандитами, составляющими правящий класс в РФ. Но мне, впрочем, их нисколько не жалко. Эти люди сами спилили сук, на котором сидели, это они ходили на митинги "в поддержку Ельцина", это они исповедовали социальный расизм, манифестом которого стал фильм "Собачье сердце", это они мечтали о ликвидации "уравниловки", воображая себя "новой аристократией" и т.д., не понимая, к чему всё это приведёт. Вот пусть теперь и кланяются товарищу майору и вору в законе Тюрику, скомороша и выпрашивая крохи на прокорм. Хотели - получите. И ведь почти никто не поумнел.
Tags: Россия, общество, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment