?

Log in

No account? Create an account
2 сент, 2018 @ 20:08 Булгаков и Сталин
About this Entry
Между Сталиным и Булгаковым намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Герой Булгакова - сверхчеловек, стремящийся к абсолютному знанию, дающему сверхчеловеческую власть, ради достижения которого не жалко пожертвовать и целым миром. "Обычные"/"простые" люди с их "обычной" жизнью для Булгакова - это пыль, ничего не значащий мусор, с нескрываемым отвращением и злым юмором описанный в любом его произведении. Сталин, максимально приблизившийся к абсолюту власти, не мог не вызывать искреннего глубокого восхищения Булгакова. Принцип "лес рубят - щепки летят", которым Сталин руководствовался в своей политике, был возведён Булгаковым в философский абсолют в его произведениях.

Для писателя философа и мистика, считающего, что он обладает скрытыми знаниями о мире, доступными лишь посвящённым, каким был Булгаков, вполне естественно желание стать близким к правителю, делиться с ним своими сокровенными знаниями, просвещать и направлять его.

Вполне правдоподобна версия, что в диалоге Понтия Пилата и Иешуа Булгаков отразил (в числе прочего) свои отношения со Сталиным и особенно свои сокровенные мечты о том, какими он хотел видеть эти отношения в идеале. Булгаков видел себя в роли советника при просвещённом тиране и готов был предложить Сталину свои услуги. В одном из писем Булгаков писал Сталину: "Но, заканчивая письмо, хочу сказать Вам, Иосиф Виссарионович, что писательское мое мечтание заключается в том, чтобы быть вызванным лично к Вам".

А так говорит Иешуа Пилату: “Я советовал бы тебе, игемон, оставить на время дворец и погулять пешком где-нибудь в окрестностях, ну хотя бы в садах на Елеонской горе. Гроза начнется , – арестант повернулся, прищурился на солнце, – позже , к вечеру. Прогулка принесла бы тебе большую пользу, а я с удовольствием сопровождал бы тебя. Мне пришли в голову кое-какие новые мысли, которые могли бы, полагаю, показаться тебе интересными, и я охотно поделился бы ими с тобой, тем более что ты производишь впечатление очень умного человека”.

На протяжении нескольких лет Булгаков писал Сталину письма с предложением встречи и установления особых отношений. И написание им пьесы о молодости Сталина (авторское название которой "Пастырь", несущее очень серьёзную смысловую нагрузку) было не примитивным лизоблюдством, а тоже попыткой установить со Сталиным диалог и поделиться сокровенными знаниями. Как человек, стремящийся к абсолютному знанию (думаю, Булгаков себя примерно так представлял), он видел именно в Сталине, человеке, стремящемся к абсолютной власти, идеального партнёра по диалогу. Это был бы союз Знания и Власти. Думаю, сила Сталина, его власть, его способность повелевать и т.д. Булгакова в Сталине искренне восхищали и тянули к нему. Союз Знания и Власти только и может обеспечить процветание мира, но, увы, он очень редко случается.

Увы, союз не состоялся, так как Сталина Булгаков не заинтересовал ни как писатель, ни как партнёр по философскому диалогу. Сталин в этом вопросе оказался поразительно недальновиден. В исторической памяти такой союз, безусловно, существенно улучшил бы его образ. По-настоящему умный правитель хочет славы не только при жизни, но и через века после смерти как Октавиан, Траян, или царица Тамара. Но Сталин не понял, что Булгаков - величайший писатель из живущих в период его правления и его произведения будут жить в веках. В отличие от произведений многих обласканных им бездарностей.

Разумеется, большой ошибкой Сталина было то, что он не понял и не оценил эти идеи Булгакова. Его воспевали всякие придворные лизоблюды “михалковы”, но кому теперь это интересно, кто будет теперь их читать? А вот если бы его запечатлел Булгаков - вот это было бы да. Но увы, Сталина Булгаков не заинтересовал.

Умные правители всегда заботятся о том, какой их образ будет создан в культуре и будет, соответственно, жить в веках. Хороший пример в этом смысле - Октавиан Август, который способствовал расцвету римской культуры, покровительствовал поэтам и они не забывали помянуть его добрым словом. Уже давно нет того Римского государства, политические и военные победы Октавиана занимают преимущественно историков, но всё образованное человечество помнит золотой век римской литературы, пришедшийся на его правление (Тит Ливий, Вергилий, Гораций, Овидий и т.д.). Аналогичной действовал и Траян, на правление которого приходится расцвет деятельности Тацита и Плиния Младшего. Царица Тамара понимала значение работы Руставели, прославившего её в веках. Можно только пожалеть, что Сталин не понял значение Булгакова.

Хотя... Как знать, может быть как раз сейчас Булгаков и Сталин идут по лунной дороге, о чем-то разговаривают с жаром, спорят, хотят о чем-то договориться...


UPD. В комментариях к этому посту в фейсбуке вспомнили ответ Сталина Биль-Белоцерковскому, его любовь к спектаклю "Дни Турбиных", помощь с устройством во МХАТ. Однако характеристику творчества Булгакова, которую в помянутом ответе дал Сталин ("На безрыбье... рыба") сложно считать это должной оценкой творчества Булгакова. Действительно, нельзя говорить о том, что Сталин вообще не оценил Булгакова, но говорить о том, что он оценил его явно недостаточно вполне можно. На встречу к себе Сталин Булгакова так и не пригласил, уж не говоря о том, чтобы, как мечтал Булгаков, сделать его своим доверенным лицом. Возможно, Сталин просто боялся, что его дружбу с Булгаковым "не так поймут", то есть, в сущности, поступил как булгаковский Понтий Пилат с Иешуа. Возможно, Сталин всё понял и просто не захотел вступать с Булгаковым в разговор на лунной дороге, т.к. привыкнув приказывать, просто больше не хотел себе равноправного партнёра (а Булгаков предлагал ему именно разговор равноправных). В общем, много может быть объяснений, но как бы там ни было, мечта Булгакова о союзе носителя абсолюта Знания и носителя абсолюта Власти не состоялась. И не состоялась именно из-за нежелания Сталина.

From:velfor
Date:Сентябрь, 3, 2018 01:41 (UTC)
(Permanent Link)

Н-да... Взгляд из Зазеркалья.

[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Сентябрь, 3, 2018 03:43 (UTC)
(Permanent Link)
Уже писал и повторю - мне совершенно непонятно, что в Булгакове (идейно, эстетически) могло заинтересовать Сталина. Даже мне Булгаков интересен исключительно его сатирическими зарисовками СССР 20-30-х годов, его рассуждения о природе власти ничего, кроме пожатия плечами, не вызывают. О природе власти интересно может сказать только тот, кто либо сам имел огромную власть, либо был тесно связан с верхушкой такой власти. В ином случае это, грубо говоря, рассуждения импотента о сексе.
И Булгакова никто из современников не воспринимал иначе, чем сатирика и неплохого (но не гениального, отнюдь) драматурга. В литературных воспоминаниях Катаева это хорошо отражено.

ЗЫ. Если мне не изменяет склероз, Овидия Октавиан Август сослал в тогдашний римский аналог Сибири :)

Edited at 2018-09-03 04:23 (UTC)
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Сентябрь, 4, 2018 03:37 (UTC)
(Permanent Link)
К UPD:
Как это не удивитительно :) , но далеко не все являются столь горячими поклонниками творчества Булгакова, как автор блога. Предполагаю, что Сталину намного интереснее было говорить с Шолоховым, например, чем с Булгаковым. И оценивал он первого наверняка повыше, чем второго. Кстати, литературный вкус у Сталина, безусловно, был - стихи юного Сосо современники оценивали высоко.