sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Category:

О Днях Воинской Славы России - 2

Мой предыдущий пост (http://sverc.livejournal.com/56726.html) вызвал достаточно оживлённую дискуссию, некоторые итоги которой мне хотелось бы подвести. 

Меня очень порадовало то, что никто не высказался против самой идеи отмечать на государственном уровне не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и другие славные победы нашей страны, одержанные ей на разных этапах её истории. Полемика шла лишь по вопросу того, какие именно события стоит отмечать. При этом:

1) Была подвергнута критике обоснованность нахождения в таком перечне некоторых указанных мной событий. Это вполне естественно и закономерно - предложенный мной перечень отражал лишь моё субъективное видение исторического процесса и никоим образом не претендовал на то, чтобы быть истиной в последней инстанции;

2) Были предложены к включению в перечень некоторые события, не включённые туда мной. Это тем более закономерно, так как у всех, интересующихся историей людей (а равно и профессиональных историков) нередко имеется свой взгляд на важность  тех или иных событий, да и на сами критерии её определения.

Что касается второго пункта, то из предложенных событий, на мой взгляд, заслуживают серьёзного рассмотрения на предмет включения в итоговый список:

1) Взятие Казани. Событие без преувеличения этапное для истории нашей страны - именно с него началось продвижение России на восток, которому она в значительной степени обязана как своим величием и силой, так и победами в ряде войн последующего времени. Именно огромные территории и "резервные базы" в восточных частях страны помогли России отразить ряд мощных нашествий с Запада;

2) Битва при Молодях. Очень важная победа, незаслуженно забытая потомками. Над Россией тогда нависла серьёзная опасность. Татары за год до этого спалили Москву и требовали от России отказаться от Казани и Астрахани. В случае поражения скорее всего пришлось бы на это пойти. Плюс - ещё раз была бы сожжена Москва. Плюс - против крымского хана были переброшены войска со всех театров Ливонской войны. В случае их разгрома наступил бы крах на ливонских фронтах, враги легко прорвали бы их и смогли бы начать наступление на Россию;

3) Какая-либо дата, связанная с русско-турецкими войнами (скажем, Кагул, или Измаил).

От себя я бы ещё добавил покорение Сибири Ермаком.

Вот эти четыре события, думаю, имело бы смысл включить в итоговый перечень. Что же касается всех тех событий, которые я назвал в первом посте, то в "ненужности" какого-то из них меня никому убедить не удалось. Полагаю, что все они достойны того, чтобы там находиться.
Tags: Россия, даты, заметки, история, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments