?

Log in

No account? Create an account
10 май, 2010 @ 17:18 О Днях Воинской Славы России
About this Entry
В связи с Днём Победы в Великой Отечественной войне мне подумалось, что было бы неплохо на государственном уровне отмечать и другие славные победы русского оружия, давно ставшие своеобразными "узловыми пунктами" нашего исторического самосознания. 

В своё время, кстати говоря, многие из них долго играли для русского народа ту роль, которую сейчас для нас играет День Победы в Великой Отечественной войне. Каждая новая великая победа как бы заслоняла собой предыдущую. В XVIII веке люди свято чтили победу в Северной войне, а в XIX-м - в Отечественной войне 1812-го года. Сейчас те войны в массовом историческом сознании оказались несколько подзабытыми. Думаю, это неправильно и так не должно быть. Их стоит отмечать на государственном уровне. 

Вот перечень тех Дней Воинской Славы России, которые, на мой взгляд, стоило бы отмечать ежегодно на государственном уровне. При его составлении я руководствовался тем, что во-первых это должны быть события действительно этапные для истории России, а с другой - прочно вошедшие в историческое самосознание народа. Во-вторых, таких дат не должно быть слишком много, иначе всё рискует превратиться в полную рутину и со временем - в профанацию. Разумеется, славных побед, достойных нашей памяти, было несравненно больше, но постоянно праздновать невозможно. Их надо отмечать в юбилейные даты, а к тому, что следует ежегодно отмечать на государственном уровне, я бы отнёс:

1) Разгром Святославом Хазарского каганата (либо окончание сражения под Доростолом, так как конкретные даты войны с Хазарией нам неизвестны) - это были первые масштабные военные победы молодой Руси и они достойны того, чтобы стоять в начале нашего национального памятного календаря;

2) Ледовое побоище - оно остановило крестоносную агрессию против Северной Руси (как я уже неоднократно писал, никогда впоследствии крстоносцам не удавалось ни захватить Псков, ни основать крепость на Новгородской земле, ни появиться в нескольких десятках километров от Новгорода). Даже если масштабы и значение этого сражения и были несколько преувеличены в памяти потомков, то оно прочно заняло своё место в национальной исторической памяти;

3) Куликовская битва - символ борьбы с монголо-татарским нашествием и игом. И в освобождении от него она сыграла громадную роль. Иго до Куликовской битвы и иго после неё - разные вещи. После битвы оно неуклонно пошло на убыль;

4) Присоединение Новгорода к Москве. Это не победа над внешним врагом, но это, в сущности, день рождения Российского государства, которое существует до сих пор. И, как мне кажется, государству вполне логично чтить день своего рождения. Без ликвидации новгородского сепаратизма и объединения Руси её дальнейшее развитие было едва ли возможно. Едва ли воможна была и успешная защита от внешних врагов. Не будь этого события, не было бы истории Россси, такой, какой мы её знаем, равно как и не было бы русских, как народа, так как в каждой из частей Руси пошли бы процессы самостоятельного этнокультурного и языкового развития.

Разумеется, этот день нельзя праздновать как, собственно, "День воинской славы" - у этого дня должно быть иное содержание. Этот день подарил России всю её дальнейшую историю. К перечню "Дней воинской славы" я его отнёс условно, чтобы не писать два отдельных поста;

5) Минина с Пожарским уже, к счастью, вспомнили;

6) Битва при Полтаве - в результате петровской модернизации и победы над Швецией Россия превратилась из обычной страны, коей она была в XVII веке в "сверхдержаву" и больше с этим статусом уже не расставалась;

7) Победа в Отечественной войне 1812 года. В ХIX веке она играла в России примерно ту же роль, которую ныне играет Победа в Великой Отечественной войне.

Вот такой список я предлагаю. Интересно выслушать соображения уважаемых френдов по этому поводу.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Май, 10, 2010 09:47 (UTC)
(Permanent Link)
Все соображения правильные, полезные, но часть из них неприемлемо неполиткорректные. Особенно победа над Каганатом - это ни в какие ворота.
[User Picture Icon]
From:koolamesa
Date:Май, 10, 2010 09:51 (UTC)
(Permanent Link)
Вполне согласный.
[User Picture Icon]
From:taii_liira
Date:Май, 10, 2010 09:57 (UTC)
(Permanent Link)
с пунктами 1, 2, 3 не согласен
Непонятно, что сделали нам плохого хазары, почему мелкая битва остановила целую крестоносную агрессию, и Куликово поле, которое отчасти способствовали восстановлению единства Золотой Орды
[User Picture Icon]
From:daumantas
Date:Май, 10, 2010 10:24 (UTC)
(Permanent Link)
>>>Куликово поле, которое отчасти способствовали восстановлению единства Золотой Орды

простите, а что, следовало позволить Мамаю разгромить Москву, только чтобы не допустить восстановления единства ЗО?
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Май, 10, 2010 10:09 (UTC)
(Permanent Link)
Согласен. Можно ещё добавить победу в битве при Молодях 1572 года и победу над японцами в 1945г.
[User Picture Icon]
From:daumantas
Date:Май, 10, 2010 10:23 (UTC)
(Permanent Link)
по п.1 - каспийские походы русов вряд ли были менее масштабными, да и поход 860 г. не был совсем уж незначительным
что до Доростола, то там Святослав все же потерпел поражение, и довольно тяжелое
к тому же, походы Святослава - это история Древней Руси, то бишь наша общая с украинцами и беларусами, но не сугубо российская история

по п. 2 и 3 - насколько я знаю, и без того считаются памятными датами и занимают более чем почетное место как в нашей культуре, так и в мифологии
вспомните, хотя бы, пышные празднования юбилея Куликовской битвы еще в советское время - 1980 г.
уверен, и в 2042 нас ждет не менее масштабное празднование восьмисотлетия Ледового побоища

по п. 4 - новгородцы обидятся))) да и либеральная общественность взвоет: для них же Новгород - это символ "России, которую мы потеряли"/"России, которой не было"/"Русской Атлантиды", свободы и демократии, растоптанной сапожищем тоталитарной Московии))

А от себя я бы добавил еще две даты - 14 июля (битва на Ведроше) и 2 августа (решающая схватка при Молодях)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 10, 2010 13:59 (UTC)
(Permanent Link)
"по п.1 - каспийские походы русов вряд ли были менее масштабными, да и поход 860 г. не был совсем уж незначительным".

И тем не менее это всё существенно (и качественно) уступало масштабной внешней политике Святослава.

"что до Доростола, то там Святослав все же потерпел поражение, и довольно тяжелое".

Я б так не сказал. Скорее он сумел свести сражение "вничью". И это - будучи полностью блокированным и при существенном численном превосодстве визатийцев.

"к тому же, походы Святослава - это история Древней Руси, то бишь наша общая с украинцами и беларусами, но не сугубо российская история".

И что? Тогда это была наша общая история.

"по п. 2 и 3 - насколько я знаю, и без того считаются памятными датами и занимают более чем почетное место как в нашей культуре, так и в мифологии
вспомните, хотя бы, пышные празднования юбилея Куликовской битвы еще в советское время - 1980 г.
уверен, и в 2042 нас ждет не менее масштабное празднование восьмисотлетия Ледового побоища".

Эти битвы надо чтить чаще. Гораздо чаще. Не только в "круглые" юбилеи.

"по п. 4 - новгородцы обидятся))) да и либеральная общественность взвоет: для них же Новгород - это символ "России, которую мы потеряли"/"России, которой не было"/"Русской Атлантиды", свободы и демократии, растоптанной сапожищем тоталитарной Московии".

Мне нет особого дела до "либеральной общественности". Я говорю о том, что должна чтить нация.

"А от себя я бы добавил еще две даты - 14 июля (битва на Ведроше) и 2 августа (решающая схватка при Молодях".

Эти всё-так, события скорее "локальные", нежели глобальные. Главное - они не оставили глубокого следа в народной памяти.
[User Picture Icon]
From:pulman
Date:Май, 10, 2010 10:32 (UTC)
(Permanent Link)
Забыли русско-турецкие войны
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 10, 2010 14:04 (UTC)
(Permanent Link)
Они носили всё-таки скорее "локальный", нежели "глобальный" характер. Хотя, в принципе, какую-нибудь связанную с ними дату и имеет смысл включить.
[User Picture Icon]
From:melanyja
Date:Май, 10, 2010 10:53 (UTC)
(Permanent Link)
Против 4.
1 - не очень понятно, все же дела давно минувших дней, преданье старины слишком глубокой.
Есть ещё битва под Бортеневым, когда впервые победили татар
[User Picture Icon]
From:daumantas
Date:Май, 10, 2010 11:12 (UTC)
(Permanent Link)
>>>Есть ещё битва под Бортеневым

хорошая шутка))
From:k_pavlov83
Date:Май, 10, 2010 11:03 (UTC)
(Permanent Link)
Пунк 4 думаю не совсем в кассу, а вот Молодей и Шипки не хватает
[User Picture Icon]
From:rusrainbow
Date:Май, 10, 2010 12:45 (UTC)
(Permanent Link)
1) Разгром Святославом Хазарского каганата
-----------
слишком давно и дата неизвестна. В какой день праздновать? Да и поколение нынешнее не помнит. Станет еще одним праздником "изгнания поляков из Москвы", который никто не помнит, пока не скажут по телевизору.

3) Куликовская битва
6) Битва при Полтаве
7) Победа в Отечественной войне 1812 года.
------------
все это можно было бы праздновать при условии, что у нас уже сложилась традиция отмечания этих праздников. А ввести внезапно - это будет политический праздник, направленный против татар, Швеции и Франции. Это будет именно так и воспринято. Россия вдруг празднует эти дни. Объясняй- не объясняй, а отношения с этими странами могут натянуться. Россия вдруг празднует победу над Францией о_0! С чего вдруг? А почему сейчас? Что она этим подразумевает? Это намек? намек на что?

Эти даты не относятся к категории "просто праздник". Не говоря о том, что для всех праздник - это дополнительный выходной, что отражается на экономике.

Кому это надо? Если проводить, то не праздник, а культурные мероприятия: выставки, кино, конференции, передачи.
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Май, 10, 2010 14:08 (UTC)
(Permanent Link)
Взятие Казани. В известном смысле стоит всех вышеперечисленных.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 10, 2010 14:17 (UTC)
(Permanent Link)
Хорошее дополнение, кстати говоря. Но пункт (4) всё-таки важнее: не будь единого Российского государства - не было бы и взятия Казани.

А в целом с тем, что взятие Казани, с которого началось продвижение России на восток во-многом предрешило победный исход всех последующих войн я согласен.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Май, 10, 2010 15:04 (UTC)
(Permanent Link)
По моему праздновать битву при Шелони как то не того. Ну то есть все верно исторически, но русские сражались с русскими, нехорошо как-то.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 10, 2010 15:42 (UTC)
(Permanent Link)
Я её праздновать и не предлагал (так как она всё-таки, событие, скорее, "локальное", нежели "глобальное"). Это народ в комментах стал её вспоминать.
[User Picture Icon]
From:torvard
Date:Май, 10, 2010 15:48 (UTC)
(Permanent Link)
Я однозначно против п.1 История давняя, неясная, и главное - военные усилия Святослава носили на себе ещё слишком сильный отпечаток варяжских грабительских набегов. Если не брать в расчёт гумилевские фантазии и сочинения профессиональных антисемитов, то значение победы над Хазарией представляется гораздо более скромным.
Что же до п. 4, то согласен с комментом выше, что события гражданской войны (или близкие по характеру) не должны быть поводом для праздника. Стоит вспомнить, что решающее значение в сражении сыграла конница касимовских татар.
А вот добавить можно битву при Кагуле 1.08.1770, просто как одну из самых блестящих побед русского оружия. Разумеется здесь (как и в прочих пунктах) считаю возможным говорить о памятных датах.
[User Picture Icon]
From:daumantas
Date:Май, 10, 2010 15:58 (UTC)
(Permanent Link)
>>>Стоит вспомнить, что решающее значение в сражении сыграла конница касимовских татар

а вы не преувеличиваете?
в корпусе Холмского и Пестрого-Стародубского татарских царевичей не было
Даньяр и Ко действовали совсем на другом направлении, и там боев особых не было
[User Picture Icon]
From:arnaut_katalan
Date:Май, 10, 2010 15:49 (UTC)
(Permanent Link)
Такие официальные Дни уже есть:

http://www.tatveteran.ru/legislation/?id=3

Статья 1. Дни воинской славы России
В Российской Федерации устанавливаются следующие дни воинской славы России:


18 апреля
-
День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);


21 сентября
-
День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);


4 ноября
-
День народного единства.

(абзац дополнительно включен с 1 января 2005 года Федеарльным законом от 29 декабря 2004 года N 200-ФЗ)


7 ноября


-


День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)

(абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 200-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

10 июля
-
День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);


9 августа
-
День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год);


24 декабря
-
День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В.Суворова (1790 год);

11 сентября
-
День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);


8 сентября
-
День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией (1812 год);


1 декабря
-
День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);


23 февраля
-
День защитника Отечества;

(абзац в редакции, введенной в действие с 29 апреля 2006 года Федеральным законом от 15 апреля 2006 года N 48-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)



5 декабря
-
День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941год);


2 февраля
-
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);


23 августа
-
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);


27 января
-
День снятия блокады города Ленинграда (1944 год);


9 мая
-
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945 год)




Статья 1_1. Памятные даты России
В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России:

25 января - День российского студенчества;

12 апреля - День космонавтики;

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом;

7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года;

9 декабря - День Героев Отечества;

12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
(Статья дополнительно включена с 6 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 98-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 14 марта 2007 года Федеральным законом от 28 февраля 2007 года N 22-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 10, 2010 16:29 (UTC)
(Permanent Link)
Памятные дни-то установлены. Только кто о них знает и кто их отмечает? Вот, в чём вопросы.