?

Log in

No account? Create an account
7 июн, 2018 @ 11:51 О простоте, которая хуже
About this Entry
Не могу до конца понять как сочетаются два момента: (1) Мышление подавляющего большинства людей направлено в сторону упрощения. При прочих равных человек почти всегда предпочтёт "сложной" модели модель "простую" независимо от степени их истинности (и только очень немногие люди, те, которые и двигают развитие человеческой цивилизации, способны оперировать "сложными" моделями). Классический пример: порядка трети респондентов стабильно отвечает, что "Солнце вращается вокруг земли", хотя в школе все учили, что дело обстоит наоборот. Но глаза видят то, что видят и сознание выбирает "простую" модель; (2) Массовую популярность всевозможной конспирологии и разного рода завиральных идей, которое, наоборот, всё искусственно усложняют. Как эти два пункта сочетаются? Что это - упрощение через усложнение?
[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Июнь, 7, 2018 08:57 (UTC)
(Permanent Link)
Потому, что конспирология как-раз и упрощает. Легче заявить, что СССР разрушили "предатели в Политбюро" и "ЦРУ" чем долго-долго и скучно-сложно объяснять огромный комплекс объективных причин приведших к краху СССР.
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Июнь, 7, 2018 12:37 (UTC)
(Permanent Link)
СССР разрушило сущностно-системное качество западного типа общества и соотв. ему общ.сознания - прогрессизм, по сути представляющий собой непрерывное самоотрицание под знаменами свободы, равенства и братства, наиболее яркое выраженное в идее перманентной революции, когда дети, самоутверждаясь, отрицают опыт отцов, т.е. всемирный нигилизм, грозящий прикончить уже все человечество.
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Июнь, 7, 2018 12:23 (UTC)
(Permanent Link)
на бытовом практическом уроне модель "Солнце вращается вокруг земли" вполне пригодна, будучи неадекватной при больших масштабах пространства и времени. при этом в действительности все тела вращаются вокруг общего центра масс.

но и в науке упрощения, в частности линеаризация, дающая возможность условного разложения целого на независимые элементы, неизбежны в силу больших трудностей использования полных моделей, в которых все тесно связано со всем.
[User Picture Icon]
From:angon_kuning
Date:Июнь, 7, 2018 16:49 (UTC)
(Permanent Link)
Скорее всего, те люди, которые стремятся к совсем упрощенным версиям, конспирологией не увлекаются. Но часть людей "совсем упрощенные" версии не убеждают, а научные кажутся "слишком сложными", и вот тут как раз пространство для конспирологии, которая позволяет все искусственно усложнить как раз до нужного уровня.
[User Picture Icon]
From:parlonsfrancais
Date:Июнь, 7, 2018 20:28 (UTC)
(Permanent Link)
По пункту 2: читал версию психологов - дело в иллюзии обладания "сокровенным знанием".

Edited at 2018-06-07 20:29 (UTC)
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июнь, 8, 2018 04:16 (UTC)
(Permanent Link)
По первому пункту - "бритва Оккама" же, не множить сущности сверх необходимого. Более сложное объяснение следует искать не ранее, чем убедишься, что простое не проходит.

По второму пункту - конспирология конспирологии рознь. Я всегда говорю, что самый популярный способ отмахнуться от неудобных фактов - объявить их частью "теории заговора". И дальше аргументировать излишне. Но неудобные факты от этого никуда не деваются...
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Июнь, 12, 2018 17:55 (UTC)
(Permanent Link)
Простота при этом есть один из критериев истины, выделяемых в школьном курсе обществознания.