?

Log in

No account? Create an account
7 июн, 2018 @ 11:28 Научно-издательское
About this Entry
В последнее время ряд издательств, выпускающих научную литературу взяли моду, выпуская через год-два дополнительный тираж книги, ставить на нём приписку "издание такое-то, исправленное и дополненное". Хотя реально из исправлений и дополнений там в лучшем случае исправили пару опечаток, но в 99% случаев нет и этого - перед нами просто дополнительный тираж, сделанный с того же макета. Но поскольку поставлено на нём, что "издание исправленное и дополненное", то вроде как надо его покупать даже если уже купил данную книгу раньше, ведь у тебя, получается, уже устаревшее издание, а по принятым в науке правилам, ссылаться надо на последнее издание. Издатели это знают и вместо того, чтобы честно написать "издание стереотипное" лепят "исправленное и дополненное". Нехорошо, нехорошо!
[User Picture Icon]
From:gostunsky
Date:Июнь, 26, 2018 07:33 (UTC)
(Permanent Link)
В своей монографии я ссылаюсь на первое издание книжки М.М.Крома. Она у меня в копии, сшита руками, зато с моими пометками. Второе издание есть живьем, однако теперь готовится и третье, а издать мою книгу мне сложно, еще неизвестно как и когда. Что же мне теперь? Каждый раз переделывать ссылки?

К тому же для историографии важно ссылаться на первое издание, а не на последующие. Особенно когда у автора есть оппоненты и они реагируют на первое издание.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 26, 2018 22:03 (UTC)
(Permanent Link)
Если новое издание по-настоящему новое (то есть с реально изменённым и дополненным текстом), то там могут быть значительные изменения. Позиция автора могла в чём-то поменяться со временем, на критику он отреагировал, проработал новые материалы и т.д. Всё это надо учитывать. Если новое издание книги сильно отличается от предыдущих, то ссылаться надо именно на новое издание. Иначе некорректно получается.

Но проблема в том, что сейчас запись "издание исправленное и дополненное" сплошь и рядом стали лепить на банальный дополнительный тираж. Вот это проблема.
[User Picture Icon]
From:gostunsky
Date:Июнь, 27, 2018 07:34 (UTC)
(Permanent Link)
В интересующей меня части оно не шибко новое. Может третье издание будет существенно переработано.