?

Log in

No account? Create an account
7 апр, 2018 @ 01:21 Чумак и советское образование
About this Entry
Когда недавно умер небезызвестный шарлатан Алан Чумак, с некоторых сторон в очередной раз полетели камни в адрес советского образования: мол, что это за лучшее в мире образование, если миллионы с такой лёгкостью подсели на Чумака с Кашпировским? Так вот, образование тут вообще не причём. Причина данного феномена в том, что СССР был страной, где человек жил словно защищённый стеклянным куполом, под который не проникали бактерии и к которым, соответственно, как класс отсутствовал иммунитет. Советский человек ничего не знал ни о финансовых пирамидах, ни о лженауке, ни о техниках манипуляции массами через масс-культуру и т.д. и не представлял как на них реагировать. Слом купола и столкновение со всеми этими явлениями вызвало у людей социо-культурный шок.
From:anaxymenes.dreamwidth.org
Date:Апрель, 6, 2018 19:34 (UTC)
(Permanent Link)
а где люди обладают "иммунитетом" к подобным вещам?

Вот сейчас - интернет. Реклама гадалок и магов. Приворот-отворот. В школах основы православной культуры(индоктринация по сути) вместо астрономии. А на Чумака подсаживались преимущественно пенсионеры.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Апрель, 7, 2018 10:48 (UTC)
(Permanent Link)
Увы, не только пенсионеры. Были и хорошо образованные люди, причем с техническим образованием. Это такой психологический феномен, при котором людям, в какой-то момент, отказывает критическое мышление.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Апрель, 8, 2018 03:38 (UTC)
(Permanent Link)
Что вера в чумака что в отмирание государства и отмену денег при коммунизме один х

Edited at 2018-04-08 07:56 (UTC)