?

Log in

No account? Create an account
9 фев, 2018 @ 22:55 "Призвание варягов" - что это было?
About this Entry
Думаю, что легенда о призвании варягов, зафиксированная в Новгородской первой летописи и в Повести временных лет, в общем, вполне исторично передаёт суть произошедших событий. Появление в землях словен, главенствовавших в северной восточнославянской политии, Рюрика стало результатом определённого соглашения – "ряда" между ним и словенами, а также их союзниками (кривичами, мерей и чудью). Избрание князя – традиционное для славян и других народов периода "военной демократии" явление. При этом решающее значение имеет не этническая принадлежность или происхождение, а личные качества человека как политика, дипломата и военачальника. Ближайшей типологической аналогией "призвания" Рюрика является избрание среднедунайскими славянами VII в. своим правителем галло-римского/франкского купца Само, завоевавшего их расположение благодаря своей доблести в битвах с аварами. Рюрик (или его исторический прототип), вероятно, подобно Само был храбрым воином и выдающимся политиком, заслужившим уважение и признание со стороны словен.

Поскольку Рюрику удалось укрепиться у власти и именно его потомки (или люди, по каким-то причинам ставшие возвордить к нему своё происхождение) стали правящей династией, в исторической памяти довольно рядовой стандартный эпизод политической практики словен периода "военной демократии" трансформировался в то, что современные учёные называют "Сказанием о призвании варягов".
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Февраль, 10, 2018 01:09 (UTC)
(Permanent Link)
Извините за вопрос "от тех, кто в танке" - а что, эта трактовка всё еще кем-то ставится под сомнение? Я имею ввиду - в науке, в интернет-... гм... дискуссиях, конечно, всё, что угодно можно встретить...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 10, 2018 18:41 (UTC)
(Permanent Link)
В науке чуши на эту тему говорится не меньше, чем в интернет-дискуссиях.
[User Picture Icon]
From:Павел Королёв
Date:Февраль, 10, 2018 18:20 (UTC)
(Permanent Link)
Верно отметили: "...или люди, по каким-то причинам ставшие возводить к нему своё происхождение". Игорь, видимо, не был сыном Рюрика, иначе хронологические неувязки получаются. Вещий Олег - первый достоверный русский князь. И кем он был? И, главное, не следует думать, что решив вопрос о происхождении Рюрика и Олега, можно закрыть вопрос о происхождении народа русь. В летописи русь - отдельный варяжский этнос. И до сих пор не установлено, кого именно словене называли этим этнонимом. Для всякого умеющего логически мыслить очевидно, что слово "ruotsi" не имеет отношения к проблеме происхождения названия нашей страны. Совершенно не понятно как же шведы могли называть себя перед византийскими и франкскими императорами кличкой, данной им побежденными народами (даже если и не побежденными, то все равно не могли). Можно как угодно оценивать Ломоносова, но в данном случае он совершенно прав, опровергая этот «аргумент» следующими словами: «…пример англичан и франков… не в подтверждение его вымысла, но в опровержение служит: ибо там побежденные от победителей имя себе получили. А здесь ни победители от побежденных, ни побежденные от победителей, но все от чухонцев!».
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 10, 2018 18:40 (UTC)
(Permanent Link)
А я нигде и не говорю о том, что происхождение названия "русь" как-то связано со шведами, пост вообще о другом.
[User Picture Icon]
From:Павел Королёв
Date:Февраль, 10, 2018 19:14 (UTC)
(Permanent Link)
Но ведь вопрос о происхождении династии не так уж и важен. Надо решать вопрос о происхождении государства и названия страны, но в первую очередь обращают внимание на проблемы второстепенные, поэтому важнейшие проблемы не решены. Да какая разница кем был Рюрик?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 10, 2018 19:56 (UTC)
(Permanent Link)
Вы что, хотите, чтобы я в одном посте в ЖЖ решил весь клубок вопросов "о происхождении государства и названия страны"?

Если интересно моё мнение, то посмотрите на моей странице в Академии.еду, там кое-что найдёте: https://independent.academia.edu/MaksimZhih
[User Picture Icon]
From:Павел Королёв
Date:Февраль, 11, 2018 15:30 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо!