sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Category:

Два штриха к истории ранних Рюриковичей

1) Как мы знаем из русско-византийского договора 944 г. к тому моменту правящий Русью княжеский род был уже сильно разветвлён, поскольку в договоре названы многие его представители (собственно, ими является как минимум большинство лиц, направляющих в Византию послов, а как максимум они все). Однако ни в каких дальнейших событиях ни эти люди, ни их потомки не участвуют. Летописи XI-XIII вв. решительно не знают никаких представителей боковых ветвей Рюриковичей, а уже договор Руси с Византией 971 г. заключён от имени только Святослава и Свенельда. В общем, весь разветвлённый в середине Х века род, за исключением “центральной” ветви как в воду канул. Куда же делись все эти люди? Практически несомненным является вывод, что они были уничтожены между 944 и 971 гг., то есть при Ольге и Святославе.

Ольга, как известно, осуществила комплекс мер, направленных на централизацию Руси и укрепление власти киевской общины. Было нанесено решительное поражение мощному этнополитическеому союзу древлян, бывших главными конкурентами киевской общины в борьбе за контроль над славиниями Восточной Европы (после убийства Игоря у древлянского князя Мала были далеко идущие планы по женитьбе на Ольге, подчинении себе Киева и переходу власти в Восточной Европе к древлянам, причём по представлениям того времени он был полностью в своём праве: убив своего противника победитель получал его жену и владения, вспомним хрестоматийный эпизод из Повести временных лет о том как князь Мстислав Тмутараканский убив в бою касожского князя Редедю завладел его женой и владениями); поездка Ольги в Новгородскую землю и организация там системы погостов политически скрепила север и юг Руси, по современным данным именно серединой Х в. датируется начало собственно городской жизни в Новгороде, видимо созданном Ольгой как новый опорный пункт киевской власти в этих землях в противовес древним местным центрам; по археологическим данным ок. 960 г. было разгромлено поселение в Гнёздово и т.д. Очевидно, в рамках всех этих централизаторских мер громились не только восточнославянские “племенные” элиты и какие-то “вольные” варяги, но и большая часть собственного рода была пущена Ольгой и Святославом под нож. Во избежание и профилактики для. Собственно, что-то подобное происходило почти везде на этапе консолидации “варварских” государств, вспомним хотя бы хрестоматийный пример с королём франков Хлодвигом, методично истреблявшим свою родню.

2) Последним этапом междоусобицы сыновей Владимира Святославича стала война между Ярославом Мудрым и Мстиславом Тмутараканским. Согласно летописи Ярослав был 1024 г. разгромлен и вынужден уступить брату Чернигов и всё Левобережье Днепра. А в 1036 г. Мстислав скончался будто бы бездетным и его владения тихо-мирно отошли к Ярославу. Тишь, гладь, благодать. Вот только современные археологи (см. работы А.В. Григорьева) установили, что примерно в 1030-е гг. на Левобережье произошёл неслабый военный погром с массовым единовременным разрушением городищ и т.д. То есть после смерти Мстислава здесь прокатилась полномасштабная война. Значит, на самом деле вовсе не бездетным умер Мстислав (или как вариант - после его смерти городские вечевые общины Чернигова и других крупнейших городов Левобережья отказались признавать власть Ярослава) и между его наследниками и Ярославом Мудрым состоялась мощная война за Черниговщину. Война, в ходе которой наследники Мстислава были уничтожены и вычеркнуты летописцами Ярослава и его наследников из истории. “Не было их”. И только сейчас мы понимаем, что они были.
Tags: Древняя Русь, заметки, история, славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments