?

Log in

No account? Create an account
2 янв, 2018 @ 00:01 "Перевал Дятлова". Продолжение. О "версии убийства"
About this Entry
[User Picture Icon]
From:eyeofevil
Date:Январь, 3, 2018 14:30 (UTC)

Re: причём не просто иду, а неделю иду

(Permanent Link)
Вздох. Что мешает остаться незамеченными? Заметить или незаметить гипотетические диверсанты гипотетическую "группу поддержки" могли только визуально. Заночуй в лесу - и прекрасно останешься незамеченным для наблюдателя с горы.
При этом у группы поддержки могло быть меньше жратвы, т.к. они не планировали бы восходить на пик, они могли разделяться и оставлять часть своих сторожить вещи, они могли иметь при себе оружие и радиостанцию и сразу же дать сигнал тревоги.
[User Picture Icon]
From:aschnurrbart
Date:Январь, 3, 2018 15:44 (UTC)

это ж лес, а не город

(Permanent Link)
это ж лес, а не город.
причём глубокий
а вы городскими понятиями оперируете.

у группы поддержки нет никаких шансов скрыться от обученного наблюдателя.

например, взлетевших с веток птиц, которых группа вспугнула, видно очень издалека.

У группы поддержки не может быть меньше жратвы - они не знают: сколько им сидеть придёться и сколько преследовать.

кстати, хорошо, что вы сами вспомнили про радиостанцию.
я только собрался вам про неё рассказать.
радист тащит только её, а еду для радиста должны нести его товарищи.

[User Picture Icon]
From:eyeofevil
Date:Январь, 3, 2018 16:57 (UTC)

Re: это ж лес, а не город

(Permanent Link)
Про птиц вы толково заметили, но чтобы их не было совсем, пришлось бы оцепить весь лес до горизонта и выгнать оттуда всех местных охотников.
Да и какие птицы в лесу зимой? Дятлов мало и они не очень пугливые. Я, конечно, не большой спец в птицах, вам виднее, но никаких птичьих стай зимой я никогда не видел.

Долго сидеть не нужно: переждать время встречи, после чего либо сразу начинать преследование (если бы изначально планировался захват), либо сначала подождать подтверждение того, что всё в порядке, а потом уходить/вызывать подмогу/преследовать.
Советская радиостанция Север весила 2 кг и батарея к ней 6 кг. Вполне подъёмный вес для одного человека, и тем более для группы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80_(%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F)
[User Picture Icon]
From:aschnurrbart
Date:Январь, 4, 2018 07:41 (UTC)

это ж лес, а не парк

(Permanent Link)
это ж лес, а не парк.
охотник там раз в год может пройти.
а может и ни разу.

в общем, с возвышения, всё прекрасно просматривается.

не уверен, что "Север" подходит для гористой местности, при поисках группы Дятлова для радиосвязи использовалась
РБМ-1, которую нужно было нести уже вдвоём.

так же у них была Р-114, которая оказалась неисправной.


[User Picture Icon]
From:eyeofevil
Date:Январь, 4, 2018 07:56 (UTC)

Re: это ж лес, а не парк

(Permanent Link)
Там была мансийская тропа неподалёку, и мансийский чум. И их обитателей сходу арестовали и попытались на них навешать всех собак.

Ну в целом, предполагаемые диверсанты могли и не опасаться немедленного возникновения группы поддержки. Я только вчера увидел новые страницы у Ракитина, где он пишет о том, что советская авиация тоже применяла осветительные снаряды. Как раз для того, чтобы шпиёнский самолёт не проскочил. Следовательно, диверсанты могли и не высаживаться в этом районе, и не уходить (в смысле, не улетать на самолёте) из него. У них мог быть район встречи в сотнях километров от этого места, в полнейшей глуши, вдали от советских аэродромов и воинских частей.
Но до этой глуши они не могли идти только пешком. Нужно было выйти к жилью, сесть на электричку. И предполагаемые убийцы вполне могли опасаться того, что за те несколько дней, что они выходят из леса, дятловцев могли найти и поднять тревогу на всех полустанках в округе.
То есть счёт шёл уже не на сутки-двое. Убийцам нужна была хотя бы неделька форы, а за эту недельку дятловцев вполне могли обнаружить. В том числе и группа поддержки (которой на самом деле не было, но убийцы об этом знать наверняка не могли), которой в этом случае не надо было бы прятаться в лесу, а надо было бы просто неспеша выйти из ближайшего посёлка.

Edited at 2018-01-04 10:58 (UTC)