?

Log in

No account? Create an account
2 янв, 2018 @ 00:01 "Перевал Дятлова". Продолжение. О "версии убийства"
About this Entry
[User Picture Icon]
From:taii_liira
Date:Январь, 2, 2018 02:22 (UTC)
(Permanent Link)
Буянов - смешной товарищ. В свое время его засмеяли все профессионалы с лавиной и он стал вертеться на сковородке как уж - "снежные доски" придумывать и прочую ерунду.
Он там как-нибудь объясняет, отчего ж с 1959 года, учитывая сколько народу там тусуется, никто отродясь не видел эту "снежную доску"?
или чего же эта снежная доска не сломала стойки палатки? грудную клетку ломала, а се стойки стоят?
ну или Слобцов с Шаравиным, первые побывавшие 26 января у палатки, никоим образом не подтвердили какие-либо лавины или доски?
Или Буянов учитывает только мнение себя любимого и верных ему адептов?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 2, 2018 03:18 (UTC)
(Permanent Link)
"отчего ж с 1959 года, учитывая сколько народу там тусуется, никто отродясь не видел эту "снежную доску"?" - чтобы её увидеть или не увидеть, надо вести непрерывное наблюдение за всеми склонами в течении всей зимы или силами людей или поставив там повсюду камеры, ведущие круглосуточную съёмку. На сколько я знаю, никто этого не делал, а до того утверждения, что "никто снежную доску там не видел" звучат примерно как "Гагарин в космос летам, Бога не видел". Никто не вёл системных наблюдений.

Поисковики, нашедшие палатку, могли не опознать следы Лавины потому, что их просто не искали, т.к. никто тогда не думал о лавине на таком некрутом склоне. Но впоследствии именно один из участников поисков М. Аксельрод первым высказал гипотезу о лавине, а Слобцов вообще-то поддержал работу Буянова и даже стал соавтором его книги.

Насчёт "засмеяли все профессионалы", то не знаю, о каких "профессионалах" Вы говорите, но вот тут географ Н.А. Володичева (руководитель научной станции географического факультета МГУ, доцент кафедры криолитологии и гляциологии МГУ) подтверждает возможность схода лавины как первопричины аварии, повлёкшей гибель группы Дятлова: https://www.youtube.com/watch?v=R7OsxHOPcvM

Аргументов, собранных Буяновым в пользу схода лавины немало, приведу только два:
1) На одной из фотографий поисковых работ 1959 г. удалось обнаружить контур отрыва "снежной доски", обрушившейся на палатку;
2) Деревья, растущие на этой горе со стороны вершины (именно со стороны вершины) обнаруживают такие признаки как обдиры коры, повержения веток и т.д, что может объясняться только перемещениями снега зимой.
[User Picture Icon]
From:taii_liira
Date:Январь, 2, 2018 03:32 (UTC)
(Permanent Link)
1. По фотографии. Видел я этот контур. Выдумки Буянова. Некто Володичева вообще была на высоте 1096? Вам кто угодно подтвердит, что на таких склонах лавин не бывает. Там не скапливается снег, он весь уходит в долину Ауспии. Не зря же в местном овраге уровень снега достигает 5 м. Фото откопанной палатки посмотрите. Какой там уровень снега? Копеечный.
2.Не искали лавину. Прям-таки смешно. УД почитайте и воспоминания поисковиков.
3. "Никто не вел системных нвблюдений". Отчего же не ведут. А метеостанции? Приведите случай хотя бы одного схода лавины в этой местности за XX-й век.
Кучу раз уже проводили эксперименты энтузиасты, таким же образом ставили палатку, подрубая снег. И ничего, все живы и никакого намека на снежную доску.
Да и с какой высоты эта снежная доска должна была упасть? Из какого плотного снега? На меня с крыши плотный весенний слежавшийся снег падал с высоты трех метров, и ничего, даже ушиба не было. Дятловцы же не голыми спали, в одежде, спальниках. А потом вдруг откуда не возьмись снежная доска падает на них. Палатка высотой 1 м. Люди же не спят на голом полу. Внизу - рюкзаки, дополнительная одежда, на людях спальники. Пространство между человеком и коньком платки остается мизерным. И вы на полном серьезе будете рассказывать, что вдруг откуда не восьми, "снежная доска", упав см. на 30-40 на людей сделала такие переломы? Вы же наукой занимаетесь, неужели критического мышления нет?


Edited at 2018-01-02 06:33 (UTC)
[User Picture Icon]
From:hyperboreus
Date:Январь, 2, 2018 09:02 (UTC)
(Permanent Link)
Там вообще ничего упасть не могло, кроме нормального снега с небес. Подпорки палатки стояли вертикально, как их первоначально вкопали, что и зафиксировано поисковиками.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 2, 2018 11:17 (UTC)

Часть 1

(Permanent Link)
1) "на таких склонах лавин не бывает" - после подобных слов вообще возникают сомнения, что Вы серьёзно изучали тему. Как это не бывает, когда несколько туристских групп погибли при ударе лавин именно с таких склонов?

"Вопрос: Есть ли сведения об авариях туристов-лыжников в лавинах на склонах крутизной около 20-23 градуса, как в случае аварии Дятлова?

Ответ: Такова авария группы Бекетова 03.04.2000 г. на Приполярном Урале, - районе, пограничном с Сев.Уралом (см. Бекетов К. «Остались во снах». Журнал ЭКС, № 6, июнь, 2000 г .). Лавина сошла после подрезки пласта лыжами и санками со склона крутизной 20-25 градусов (как у палатки группы Дятлова). Погибли Иван Забелло и Мария Гусева.

Авария 13.03.76 (около 15.00, Вост. Саян, у пика Топографов, см. http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 116) группы туристов Ленинградского ГУ. В 14.30 группа подошла под гребень, прилегающий к пику Топографов и начала его траверсировать с набором высоты в направлении каменной гряды, по которой намечала выйти на гребень. Крутизна склона – 20-25°, снег – твердый наст, на склоне много камней. Вначале сошла лавина из свежего снега («лидер»), которая вызвала еще две лавины. Самая мощная – из «снежной доски» (80 на 100 м ) – засыпала 5 человек. Никифоров и Лалетина откопались с помощью Сергеева. Втроем они стали зондировать лыжными палками. Убедившись в тщетности своих усилий, они обратились в КСС Бурятии. Тела двоих были обнаружены и откопаны членами спасательного отряда из Улан-Удэ (руководитель Ю.Голиус) 25.03 на глубине 2 и 6 м . Третьего нашли только в июле. Это пример пластовой лавины из снежной доски на некрутом склоне (с такой же крутизной, как у палатки Дятлова). До схода обвала туристы слышали звуки оседания снега, - явного признака наличия глубинной изморози под «снежной доской». Лавина сошла над группой в 100 м без видимых причин.

Авария 31.03.90 (19.50), хребет Черского (Якутия, верховья р. Балагганах у перевала Сов.Конституции, см. http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 117). Гибель Сергея Макаревского в лавине из «снежной доски» на склоне 20-25°. Сход лавины был вызван менее крупной лавиной («лидера») из свежего снега, который поехал под Макаревским.

Известный пример описан П.И.Лукояновым в статье «Неслучайные случайности». («Турист», № 12, 1989, с.48- 50, см . также www.mskomi.ru/nomer/2006.04.13/3.html), - эта авария 29.10.88 на юге Полярного Урала с гибелью 13 человек является близким аналогом лавинной ситуации группы Дятлова. Сходные обстоятельства: крутизна склона 25-30 градусов (а внизу еще меньше), подрезка снежного пласта на перегибе склона, увеличение крутизны склона выше палатки. А также установка палатки на нечетком перегибе склона и повышение крутизны склона выше палатки (в обоих случаях: до 30°). Авария произошла при малой мощности лавины и небольшой толщине снега от 0,4 м внизу и утолщением до 1 м наверху, - с внешне незаметной формой сугроба-наддува на склоне при высоте морены над палатками всего 20 м . Лавина сошла внезапно, когда туристы находилась в палатках, а несколько человек счищали с палаток снег. «Снежная доска» не отбросила, а подмяла палатки и людей, - гибель почти всех была мгновенной. Лыжи, стоящие в нескольких метрах от палаток, лавина не тронула. Спасли только Еремкина, откопав через 15 часов. Он смог дышать в полости под снежным пластом, несмотря на потерю сознания при сходе лавины.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 2, 2018 11:17 (UTC)

Часть 2

(Permanent Link)
Еще аналог с лавиной на склоне крутизной 20-25°: М.Васильев. «Трагедия в Забайкалье». Газета «Вольный ветер», № 37, 1999. Гибель Г.Выговского от тяжелых повреждений лавиной: перелом ребер, прокол легкого и разрыв печени вследствие сдавливания снегом и протаскивания по камням. Сходные моменты с трагедией Дятлова: крутизна склона 20-25 градусов, толщина снега 40- 70 см , травмы ребер.

«Коварство» лавины состоит в том, что она внезапно сходит там, где ее не ждут. И сходит совсем не так, как ожидают. Лавины способны сходить и на склонах малой крутизны, и могут проходить большие расстояния по некрутым склонам.

16.02.76 г., Фанские горы, долина р. Семендык, поход 1 к. сл. (лыжный), группа из города Ош. Палатку поставили 15.02.76 в кустах арчи на склоне крутизной 10°. В 300 м от палатки крутизна склона возрастала до (40-45)°. Лавина сошла без видимых причин 16.02 в 10.00, когда двое ушли тропить лыжню, а четверо готовились к выходу. Лавина «запросто» прошла 300 м по пологому склону. Трое выбрались сами, одного откопали через 30 минут с глубины 80 см . Он лежал вниз лицом. Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца делали 5 часов, но пострадавший умер. (http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 107).

16.02.83 г., Кольский п-ов, ущелье Суолуайв, поход 3 к.сл. (лыжный), группа из Москвы, рук. М.Гориловский, 7 чел. (см. http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 112). Палатку поставили в ущелье в 18.30 вблизи пологого Сев.склона. Выложили снежную стенку, - ее утром стали наращивать 5 участников, а двое вышли на разведку по пологому склону, - от них прошла трещина, вызвавшая лавину. Погибли 5 человек" (http://www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov_13.htm).

2) Следы лавины могли просто не опознать и не понять вовремя, что это именно следы лавины, которые уже больше частью слились с окружающей местностью. Сломана лыжная палка и повреждены крепления палатки.

3) Метеостанция прямо на Отортене? Не слышал о такой. А район в целом относится к слабой лавинной опасности. Но слабая - не значит нулевая.

"Кучу раз уже проводили эксперименты энтузиасты, таким же образом ставили палатку, подрубая снег" - и ветер разорвал палатку. А палатка дятловцев сохранилась не разорванная ветром. Вывод: большую часть времени она была покрыта сверху снегом.

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5642
[User Picture Icon]
From:pav605
Date:Май, 28, 2018 12:38 (UTC)
(Permanent Link)
>чего же эта снежная доска не сломала стойки палатки? грудную клетку ломала, а се стойки стоят?

Есть такая банальная ситуация, регулярно повторяющаяся в наших городах зимой - сход снежных лавин с крыш и козырьков балконов. Иногда прилетает пешеходам на головы, в том числе летально. Иногда на крыши припаркованых машин. Водителей внутри тоже бывает убивает. Картина обычно выглядит так.


https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201602271920-8gze.htm

Небольшое количество снега. Нельзя сказать что её полностью засыпало, верно? Крыша вдавлена до сидений. Дверные стойки и стекла целые при этом. Ничего не напоминает?

А это всего лишь падения снега со ската длинной ~10 метров.





Как видим, снег на голову, влекомый гравитацией, страшная вещь. А над погибшими ребятами были сотни метров заснеженного склона, с перепадом высот явно больше чем в случае 10 этажного дома. Т.е. потенциальная энергия снега была колоссальная. И при определенных условиях эта энергия может "выстрелить". Даже на равнине возможны обвалы. Помню случай как завалило солдатика-экскаваторщика: спустился человек справить нужду в только что выкопаную им же траншею, а она возьми и обвались - не спасли. Так и ребята подрезали склон, что вполне могло привести к обвалу или сходу лавины.


[User Picture Icon]
From:eyeofevil
Date:Июнь, 1, 2018 13:53 (UTC)
(Permanent Link)
Видите ли, это немного не то.
Во-первых, с крыш снег сходит в других условиях. В частности, никого не удивляет скольжение пласта по гладкой, ровной, наклонной под углом 45 градусов поверхности. А вот с более пологих крыш снег, как правило, не скатывается. Скандинавы специально строили дома с пологим скатом, чтобы задерживать снег в качестве теплоизолятора. Поэтому сход пласта по пологому неровному склону уже несколько удивляет.
Во-вторых, в ваших примерах снег падал с некоторой высоты, набирая за счёт этого определённую скорость. Формула импульса – массу умножить на скорость в квадрате, так что в вашем случае импульс набирается за счёт скорости, причём большой, т.к. зависимость квадратичная.
В случае же версии схода лавины предполагается, что скорость пласта могла быть и не очень большой (иначе палатку снесло бы), но при этом его масса была значительной. Это больше похоже на ваш пример с траншеей. Буянов сравнивал такую «лавину» с ударом медленно движущегося поезда. Сам по себе перепад высот не дает понять, какова в этом случае скорость схода снега, т.к. возникает ещё и трение.
Так вот, если в этом случае импульс набирается за счет массы снега, то где он, этот снег? Ветром раздуло? А почему следы дятловцев не раздуло? Опять же, на ваших фотографиях такого вопроса не возникает: вот машина, вот над ней козырёк. Снег упал сверху и продавил/сломал горизонтальную крышу, а вертикальные стойки располагались к падающему снегу торцом, поэтому устояли. Причём его изначально было немного. Соответственно, с боковушек снег рассыпался вокруг машины, поэтому двери стоят относительно целые и чистые, а крыша в снегу. Это не вызывает вопросов (а вот если бы машина стояла в чистом поле, где нет ни крыш, ни козырьков, то вызвало бы).
И в третьих, вопрос с переломами. Дело в локализации переломов – у двух человек с разным телосложением сломаны по пять рёбер. Если их снегом сдавило, то почему не все ребра? Почему только у них?