?

Log in

No account? Create an account
2 янв, 2018 @ 00:01 "Перевал Дятлова". Продолжение. О "версии убийства"
About this Entry
[User Picture Icon]
From:serg07011972
Date:Январь, 1, 2018 19:45 (UTC)
(Permanent Link)
Мой отец поступил в УПИ в 1955-м, закончил - в 1960-м, тоже увлекался горным туризмом, с дятловцами не был знаком, но у них были общие знакомые. В начале 1970-х отец водил группы туристов по маршруту дятловцев. Перед тем, как повести группу по этому маршруту первый раз, он проконсультировался у туристов УПИ. Те ему сообщили о главной ошибке Дятлова: было известно турклубам, что все походы в той зоне нужно согласовывать с КГБ, из-за нехватки времени Дятлов свой маршрут, состав группы и время похода не успел согласовать.

Поэтому отец пошёл в КГБ, согласовал там маршрут, время похода, состав группы и снаряжение. Когда группы выходили в заданный район - их встречали КГБ-шники, обыскивали, смотрели документы, после чего давали "добро" на прохождение маршрута.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 1, 2018 20:20 (UTC)
(Permanent Link)
Извините, но очень похоже на "городскую легенду".
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Январь, 2, 2018 06:30 (UTC)
(Permanent Link)
Это не совсем верно. Были например так называемые "закрытые города" (как закрытые для посещения иностранцев, так и для советских граждан) куда вот просто так человеку со стороны приехать было нельзя. Делаешь обращение в органы с объяснением причин, органы проводят проверку (формальную конечно, анкетную) и либо разрешают, либо нет. В подавляющем большинстве случаев конечно разрешали. Так почему бы не быть "закрытым" зонам (собственно например для въезда в погранзону нужно было разрешение)? Маршрут рядом с закрытой зоной (не по ней самой), на всякий случай проверку посещающих. Бюрократическая машина работает.
[User Picture Icon]
From:ivakin_alexey
Date:Январь, 2, 2018 14:29 (UTC)
(Permanent Link)
Не в КГБ, а в КСС - контрольно-спасательную службу.