?

Log in

No account? Create an account
2 янв, 2018 @ 00:01 "Перевал Дятлова". Продолжение. О "версии убийства"
About this Entry
В комментариях к моему посту о причинах и обстоятельствах гибели тургруппы Игоря Дятлова в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года обнаружилось неожиданно много сторонников версии о том, что дятловцы были убиты (т.н. "криминальная версия"с рядом подверсий, из которых в последнее время удивительным образом популярной в среде сетевого хомячья стала откровенно фэнтезийно-конспирологическая версия Ракитина об убийстве дятловцев, часть из которых будто бы была агентами КГБ, американскими шпионами). Поэтому я решил вынести в отдельный пост аргументацию того, почему я считаю данную версию неубедительной и неприемлемой.

Оставлю за скобками, что уже статистически лавинно-холодная версия и версия убийства не сопоставимы: Буянов приводит статистику гибели туристов-лыжников по классам причин. Около 90% погибших туристов погибает от лавин и холода, на долю всех остальных факторов в совокупности приходится 10%. Как и то, что известно множество лавинно-холодных туристиских аварий с полной или частичной гибелью групп, аналогичных по тем или иным параметрам аварии группы Дятлова, а вот типологически аналогичной ситуации с убийством туристов подобным способом, никто не привёл. Но оставим это и многое другое за скобками. Разберём конкретные обстоятельства дела.

I. "Криминальная версия" совершенно не объясняет поведение дятловцев и решительно ему противоречит. (1) Если они уходили от палатки, спасаясь от неких людей, то почему развели костёр на самой кромке леса? Он же был бы виден тем людям у палатки! Почему они не углубились в лес и не развели костёр так, чтобы его от палатки отделяла стена деревьев, делая невидимым со стороны палатки? Дятловцы что, хотели дать бандитам возможность видеть себя как на ладони? Уже один этот факт (разведение костра у кромки леса, видимого от палатки) позволяет не рассматривать всерьёз криминальную версию.

(2) Почему они стали возвращаться к палатке (Дятлов, Колмогорова, Слободин)? Хотели попасть в руки к бандитам (диверсантам, шпионам и т.д.)? Нет, если они решили вернуться к палатке, значит никакой угрозы оттуда для них не исходило, а причина бегства не носила антропогенного характера.

В общем, что бы ни отогнало туристов от палатки - это были не люди (и, скорее всего, не звери). Это мог быть либо стихийный фактор, либо техногенный.

II. Почему на месте трагедии не было найдено надёжных признаков присутствия посторонних? В первую очередь следов (в то время как следы дятловцев сохранились). Следовательно, предполагаемые убийцы имели серьёзное спец. оборудование (например, снегоступы), да и не забудем, что само место труднодоступно, температура в районе -20-30, то есть без экипировки и знания местности туда и не попадёшь.

Итого, имеем следующий портрет предполагаемых убийц:
(1) Они имеют серьёзную экипировку, позволяющую им не оставлять следов (т.е. всякие бытовые варианты типа "беглых зэков" отпадают сразу); (2) Их не интересуют деньги и ценности (касса экспедиции в размере 2 тысяч рублей - серьёзные деньги по тем временам, осталась нетронутой, равно как и никакие вещи участников похода не пропали, что тоже отметает "обычные" криминальные версии); (3) Они стараются всё замаскировать под несчастный случай.

И тут встаёт вопрос: кого могли бы убить вот так? С помощью специально оснащённой группы, которой не нужны деньги и ценности (признаки профессионалов) и которая обставила убийство как несчастный случай? Вот, скажем, члена политбюро конкуренты могли так ликвидировать, это да (случай Машерова, например, которому предположительно подстроили аварию и списали на несчастный случай). Но кто и зачем бы стал вот так мудрёно убивать студентов? На это ответа нет. Вот и приходится сочинять откровенное фэнтези типа "американских шпионов".

III. По поводу популярной версии "они что-то увидели (например, испытание некоего оружия) и их было решено ликвидировать", я скажу вот что:

1) В том районе никаких полигонов не было;
2) Если бы там и проводились некие испытания, то весь район был бы закрыт и любых туристов за 100 км бы остановили. У них ведь был официально утверждённый маршрут. Не так уж далеко и другие тургруппы находились, кстати;
3) Даже если бы они вдруг "что-то" увидели, то с какого перепугу власти бы решили их немедленно убить? Ну "увидели" и что? Взяли бы с них подписку о неразглашении и делов. Никакой секретной информации они не получили. Увидеть - не равно понять. Ликвидировать могли того, кто узнал технологию. А если, допустим, я или вы, дорогой читатель, увидим испытание некоей новой технологии мы что, сможем её воспроизвести и передать кому-то секрет? Ну это просто смешно.
4) Наконец, если бы уж по неким неведомым причинам властями было бы принято решение их убить, то разве стали бы они маскировать убийство, разбрасывать трупы, проводить официальное расследование и т.д.? Да нет конечно. На дворе, напомню, 1959 год, тоталитарное государство. Убили бы их по-тихому, тела уничтожили, а самих объявили пропавшими без вести и тихо закрыли тему.

В общем, версия убийства не выдерживает никакой критики, не случайно её сторонникам постоянно приходится прибегать к выдумкам и ненаучной фантастике ("американские шпионы", "секретные испытания") и т.д.
[User Picture Icon]
From:eyeofevil
Date:Январь, 1, 2018 19:10 (UTC)
(Permanent Link)
>"Криминальная версия" совершенно не объясняет поведение дятловцев.

Вполне объясняет, если часть туристов поначалу недооценила исходящую от противника опасность.

>Почему они стали возвращаться к палатке ...? Хотели попасть в руки к бандитам?

А почему, например, 130 заключенных лагеря смерти Собибор в Польше не принимали участия в восстании и не покинули концлагерь? На что-то надеялись, считали, что так лучше. Или были в полнейшей апатии. Почему тот случай достоверно известен, а этот у вас вызывает удивление?

>предполагаемые убийцы имели серьёзное спец. оборудование (например, снегоступы)

Или охотничьи лыжи. Что в этом невероятного?

>Итого, имеем следующий портрет предполагаемых убийц:

Вы рисуете практически такой же предполагаемый портрет нападавших, что и Ракитин. Но в отличие от него сходу отвергаете соответствующую версию.
Слово "фэнтези" вы написали не менее трёх раз, но почему вас это так смешит - непонятно. "Американские шпиёны" не существуют? Они никогда не занимались разведкой и ликвидациями, никогда не участвовали в нелегальном переходе границы, не устраивали десятки переворотов по всему земному шару? Что вам тут кажется невероятным? Радиоактивные портки - это тоже фэнтези?

Довольно странно для учёного, историка, сходу отбраковывать какую-то гипотезу, только потому, что она кажется нелепой.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 1, 2018 19:42 (UTC)
(Permanent Link)
"Вы рисуете практически такой же предполагаемый портрет нападавших, что и Ракитин" - потому, что никакого другого портрета предполагаемых убийц тут нарисовать просто невозможно. Но именно такой портрет и позволяет отвести версию убийства.

"Но в отличие от него сходу отвергаете соответствующую версию" - потому, что "версия Ракинина" - это конспирологическая чушь, которая не имеет ни одного доказательства, и которую всерьёз могут обсуждать только откровенные хомячки, ибо так можно "доказать" вину в гибели дятловцев хоть марсиан, хоть пришельцев из параллельного мира. Как говорится: кесарево - кесарю, хомячково - хомячку.

Вот рецензия Е.В. Буянова на книгу Ракитина с подробным разбором всех его фантазий: https://yadi.sk/i/HNd41ns23R9ZA7

Один пример. В построениях Ракитина важное значение имеет такой момент - Слободин будто бы умер первым. Обосновывает это Ракитин тем, что будто бы только под ним единственным из всех дятловцев было обнаружено т.н. "ложе трупа", что означает, что он единственный умер ещё не будучи обмороженным.

Вот, что по этому поводу пишет Буянов: "«Ложе трупа» - это очередная выдумка Ракитина, - ничего такого поисковики не отметили в показаниях".

И примеров такой лжи со стороны Рактина масса. Так как можно считать серьёзной версию, основанную на домыслах и подлогах?

"Радиоактивные портки - это тоже фэнтези?" - только вот почему-то радиоактивными оказались те детали одежды, что были глубже всего вдавлены в почву, где лежали трупы. Откуда видимо и получили дозу радиации (совершенно ничтожную, надо сказать). Плюс ещё не забудем, что Кривонищенко работал на химкомбинате "Маяк". А вот "передача радиоактивных" портков - это полная чушь, рассчитанная опять-таки на хомячков.

Вот, кстати, мнение профессионального разведчика, Михаила Любимова (начавшего службу в КГБ как раз в 1959 году) о версии Ракитина: https://www.youtube.com/watch?v=qWiXXj-BuyE Спойлер: Ракитин написал детективный роман, не имеющий отношения к реальности.

"Довольно странно для учёного, историка, сходу отбраковывать какую-то гипотезу, только потому, что она кажется нелепой" - работа учёного-историка в том и состоит, чтобы анализировать версии, сопоставлять их доказательную базу, отметать малоубедительные и выбирать ту, которая наиболее обоснована. По ситуации с дятловцами наиболее обоснованной однозначно является на данный момент лавинно-холодная версия Е.В. Буянова.

Edited at 2018-01-01 22:43 (UTC)
[User Picture Icon]
From:serg07011972
Date:Январь, 1, 2018 19:45 (UTC)
(Permanent Link)
Мой отец поступил в УПИ в 1955-м, закончил - в 1960-м, тоже увлекался горным туризмом, с дятловцами не был знаком, но у них были общие знакомые. В начале 1970-х отец водил группы туристов по маршруту дятловцев. Перед тем, как повести группу по этому маршруту первый раз, он проконсультировался у туристов УПИ. Те ему сообщили о главной ошибке Дятлова: было известно турклубам, что все походы в той зоне нужно согласовывать с КГБ, из-за нехватки времени Дятлов свой маршрут, состав группы и время похода не успел согласовать.

Поэтому отец пошёл в КГБ, согласовал там маршрут, время похода, состав группы и снаряжение. Когда группы выходили в заданный район - их встречали КГБ-шники, обыскивали, смотрели документы, после чего давали "добро" на прохождение маршрута.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 1, 2018 20:20 (UTC)
(Permanent Link)
Извините, но очень похоже на "городскую легенду".
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Январь, 1, 2018 20:29 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture Icon]
From:zack_broflovski
Date:Январь, 1, 2018 21:32 (UTC)
(Permanent Link)
похоже на расправу чекистов над этими туристами.
Туристы появились в районе очередного преступления чекистов и были убиты как нежелательные свидетели.
[User Picture Icon]
From:taii_liira
Date:Январь, 2, 2018 01:32 (UTC)
(Permanent Link)
Версия убийства - самая разумная. Потратив немало времени на изучение источников, совершенно в этом убедился. Дело даже не в привлекательной версии Ракитина, сколько в топографии расположения туристов, их травмах, а также в том как именно проходило расследоание
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 2, 2018 01:51 (UTC)
(Permanent Link)
1) Кто и с какой целью убил? Что с возможностью? Что с мотивом? Сказок про шпионов-диверсантов не надо, как историк историку скажу Вам, что подобные версии просто не могут рассматриваться всерьёз в силу источниковедческой недостоверности.

2) Почему не грохнули прямо у палатки? Где следы убийц? Почему ничего не взяли из денег и вещей и не изнасиловали девушек?

На все перечисленные вопросы невозможно ответить без (а) выдумок; (б) конспирологии. Шпионский роман Ракитина я прочитал с интересом и с полным уважением к неуёмной фантазии автора (надо уметь такое сочинить, столько хомячков повелось, и даже некоторые профессиональные историки как я смотрю под впечатлением), но не понимаю, как на него можно ссылаться в серьёзном разговоре.
[User Picture Icon]
From:electricbugi
Date:Январь, 2, 2018 04:18 (UTC)
(Permanent Link)
убил их собственный страх.
[User Picture Icon]
From:sjarmtroll
Date:Январь, 2, 2018 05:56 (UTC)
(Permanent Link)
И вы не будете услышаны, потому что людям нужны сказки и сказочники всегда будут в почете.
[User Picture Icon]
From:coprophag
Date:Январь, 2, 2018 04:34 (UTC)
(Permanent Link)
И все же человеческий фактор наиболее вероятен. Из тех, кто это мог сделать, следует остановиться на охотниках-манси или спец.группе ГРУ/КГБ/лагерной охраны, как наиболее подготовленных и экипированных (они явно были на лыжах-снегоступах в очень теплой одежде и с огнестрельным оружием). Мотив, однако, пока совсем не понятен. Причем, если первая часть группы (5 чел.) погибли/замерзли ночью по разным причинам, то вторую (у ручья) могли найти и добить уже на след. день в светлое время суток.

Edited at 2018-01-02 08:47 (UTC)
[User Picture Icon]
From:andrey_eroshin
Date:Январь, 2, 2018 05:10 (UTC)
(Permanent Link)
Комбинация ран исключает версию естественной смерти, так как вырезанный язык, - это универсальный сигнал предупреждения другим, что проблема состоит в разглашении того, что этот человек увидел или узнал. В Соединенных Штатах есть места, где по указанию MJ12 были построены подземные или наземные бункеры, где они работали совместно с инопланетянами, Служащими Себе, с которыми сблизились незадолго до событий в Розуэлле. Зона 51, подземные туннели под Денвером, Маунт Уэзер - все эти бывшие или существующие сегодня секретные сооружения связаны с альянсами, заключенными с инопланетянами, и с приготовлениями к приближающемуся сдвигу полюсов. Россия шла подобным путем, и поэтому у нее существуют секреты, которые она все еще хочет скрыть от своего населения и удержать людей подальше от своих анклавов. Перевал Дятлова – это зона, защищавшаяся в 1959 г. людьми и Служащими Себе инопланетянами, поэтому они стали соучастниками в убийстве группы путешественников, которая увидела слишком много. Инопланетянам не разрешено наносить людям вред, но чтобы вызвать таинственную гибель, они предоставили вовлеченным в сотрудничество людям свое технологическое знание.
[User Picture Icon]
From:pav605
Date:Май, 28, 2018 12:43 (UTC)
(Permanent Link)
>Комбинация ран исключает версию естественной смерти, так как вырезанный язык,

Насколько помню в экспертизе фраза "язык в полости рта отсутствует". Кроме того есть фото трупа Л. Дубининой. Труп можно охарактеризовать как полуразложившийся. Неудивительно, что языка во рту нет. Его "съели" те существа, что и её лицо.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Январь, 2, 2018 06:13 (UTC)
(Permanent Link)
>По поводу популярной версии "они что-то увидели (например, испытание некоего оружия)
Да даже если бы и увидели. СССР всё таки не империя Вархаммера. Суровая беседа и подписка о неразглашении. Десятки, а возможно и сотни тысяч людей (в том числе заключенные) были причастны к атомным и ракетным проектам непосредственно. И что, ликвидировали хоть кого-нибудь?
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Январь, 2, 2018 06:21 (UTC)
(Permanent Link)
Согласен полностью.
Один факт разжигания костра свидетельствует, что туристы явно не убегали от людей, т.к. в зимних условиях костер будет виден на большом расстоянии.

А насчет того, что побежали без одежды и прочих нелогичных действий, - они были не супермены, а обычные люди. В экстремальной ситуации даже тренированный человек может совершать абсолютно нелогичные поступки. Понять, как кто поведет себя в экстремальной ситуации можно, только оказавшись в ней, несмотря на все тренировки.
[User Picture Icon]
From:coprophag
Date:Январь, 2, 2018 06:32 (UTC)
(Permanent Link)
есть большая вероятность того, что вся трагедия вообще разыгралась под утро или днем 2 февр.; костер для обогрева нужен и днем...
[User Picture Icon]
From:dr_abadan
Date:Январь, 2, 2018 08:10 (UTC)
(Permanent Link)
Да ясно всё, как день.
Одна из этих баб должна была родить сына, который стал бы сейчас реальной альтернативой Путину. Путин, ещё будучи в КГБ, послал в прошлое своих людей, что бы её уничтожили.
[User Picture Icon]
From:zack_broflovski
Date:Январь, 2, 2018 23:23 (UTC)
(Permanent Link)
Почерк чекистов убийц, они убивали и за меньшее.
А там где были убиты эти турсты, упала секретная ракета и эти ублюдки чекисты убивали всех вокруг места катастрофы, в том числе вырезали деревни в радиусе десятков километров.