?

Log in

No account? Create an account
30 ноя, 2017 @ 02:16 А был ли порядок?
About this Entry
Одним из краеугольных тезисов современного "сталинизма" является тезис "при Сталине был порядок". А был ли он? Регулярные репрессии свидетельствуют как раз не о порядке в стране, а скорее о его отсутствии. Видимость порядка можно было поддерживать только террором и угрозой террора. Когда в государстве действительно есть порядок, правительство не нуждается в системе репрессий, тем более такого масштаба. Получается, что правительство Сталина не могло обеспечить нормальную работу госаппарата иначе как приставив к виску чиновничества дуло пистолета. Разве так выглядит порядок в стране?
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Ноябрь, 29, 2017 21:22 (UTC)
(Permanent Link)
Не было никакого порядка. До войны точно. Зато было то, что начальника тоже могут жёстко покарать. Это большинством населения и воспринималось, как "порядок".
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Ноябрь, 30, 2017 00:55 (UTC)
(Permanent Link)
Если не считать преступления преступлениями, то такому "порядку" репрессии не понадобятся. Назовем подкуп госчиновников и законодателей лоббированием, разрешим проституцию и наркотики, спекуляцию и эксплуатацию, разрекламируем извращенцев ну и тому подобное.

Шекли в "Билет на планету Транай" описал злую пародию на такое общество.

Да и зачем репрессии в США, например, когда его граждане чуть ли не еженедельно устраивают массовые уличные расстрелы самостоятельно?
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Ноябрь, 30, 2017 03:01 (UTC)
(Permanent Link)
Да уж сколько раз написано. Самая массовая мясорубка это не про начальников. Массовые операции НКВД были направлены против слоёв населения которые полагались потенциально враждебными (так называемых "бывших").
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Декабрь, 8, 2017 04:57 (UTC)
(Permanent Link)
И еще - порядок сам не заводится и не поддерживается. Сама по себе заводится и воспроизводится только помойка. Чтобы был порядок надо постоянно убирать, в т.ч. и социальный мусор. Иначе - никак.