?

Log in

No account? Create an account
18 ноя, 2017 @ 23:09 "И на Марсе будут яблони цвести"
About this Entry
Как бы там ни было в общем и целом, но для развития космонавтики время глобального противостояния СССР и США было просто золотым веком. Именно соперничеству сверхдержав человечество обязано и первым спутником, и первым полётом человека в космос, и полётом на Луну, и созданием космических станций. В 80-е годы в обеих странах разрабатывались проекты создания лунных баз и пилотируемого полёта на Марс. С прекращением "холодной войны" большая часть этих планов была положена под сукно, а космические программы радикально урезаны. Причём характерно, что космические программы были сведены к минимуму не только в "проигравшей" России, но и в "победивших" США - просто после окончания "космической гонки" сверхдержав, бывшей вопросом престижа, какие-либо реальные стимулы серьёзно заниматься космосом исчезли. Вопросы из серии "есть ли жизнь на Марсе" волнуют энтузиастов и просто так никто на их изучение денег не выделит, а никаких практических причин для дальних космических полётов человечество сейчас не имеет, так как ещё далеко не в полую силу использует энергию Земли и находится в фазе "ноль" по шкале Кардашева.

Сейчас уже ясно, что если не случится чуда, то как минимум в первой половине XXI в. ни лунная база, ни полёт на Марс человечеству не светят. Возможность посетить Марс в 2033 г. (год наибольшего сближения Земли и Марса) человечеством де-факто уже упущена, ведь чудес не бывает: проекты уровня лунной базы и полёта на Марс невозможно воплотить быстро, на их подготовку нужны многие годы или даже десятилетия, а сейчас её реально не ведёт ни одна страна.

В общем, после 1991 года в освоении космоса наступил период многолетнего топтания на месте, если не отката назад.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Ноябрь, 19, 2017 01:28 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то топтание на месте началось намного раньше - с прекращения американцами пилотируемых полетов на Луну. Причины прозаические - стало понятно, что на Луне и Марсе нет ровно ничего, что бы оправдывало чудовищную стоимость таких полетов. И не произошло чуда - изобретения дешевой альтернативы химическим ракетам-носителям, на которые приходится львиная доля стоимости полета. Научные исследования на планетах удобнее и намного дешевле производить роботами, как вот сейчас на Марсе, "марсоходом".
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Ноябрь, 19, 2017 01:42 (UTC)
(Permanent Link)
Техническое "чудо" в 20-21-м веках случилось ровно одно - полупроводниковая электроника. Никто не мог заранее предположить, что размеры полупроводникового активного элемента можно уменьшить в тысячи раз и с почти одинаковыми затратами вместо одного такого элемента изготавливать миллионы. Поэтому значительное развитие получили те области науки и техники, где электроника важна. А все остальные развиваются теми же темпами, что и в 19-м веке. До что там - если глянуть на ракеты, автомобили, самолеты, корабли, станки и т.д., то всё, что не относится к электронной начинке, ничем принципиальным не отличается от существовавшего много десятилетий назад.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 29, 2017 18:47 (UTC)
(Permanent Link)
У меня сложилось впечатление, что развитие космической техники остановилось не столько само по себе, упёршись в некий "потолок", сколько потому, что её просто сознательно перестали развивать, сократив это направление до возможного минимума.

В этой связи я, кстати, считаю, что большой ошибкой было сворачивание советской лунной программы после того как американцы нас опередили. Ну опередили и что? Надо было всё равно лететь. Если бы довели до конца лунную программу, СССР получил бы множество уникальных технологий в целом ряде сфер. Которые простор погибли с отказом от продолжения программы.
[User Picture Icon]
From:orphanka
Date:Ноябрь, 19, 2017 02:56 (UTC)
(Permanent Link)
США начали сокращать финансирование космической программы в конце 60-х и с середины 70-х оно так и держится примерно на уровне 0.5-0.7% ВВП. Никакого упадка именно с 1991 не было.
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Ноябрь, 19, 2017 12:55 (UTC)
(Permanent Link)
да, в 60-70- гг была эйфория и большие ожидания от развития космонавтики. к 90-м годам предполагались базы на Марсе и Венере, а к 2010 гг ожидалась первая межзвездная экспедиция.

но как раз на рубеже 60-70 гг кончилась эпоха модерна с его героическим пафосом экспансии и нарастающими угрозами существованию человечества от его плодов:

- от ядерной мировой войны между кап. и соц. мирами
- от восстания третьего, колониального, мира
- от классовых войн и левого терроризма в первом, капиталистическом, мире
- от деградации окружающей среды в результате неконтролируемой индустриализации во всех трех мирах,

и начался поворот в сторону конвергенции всех миров с поглощением их кап. системой, которая сама подверглась глубокой трансформации, сменившей вектор НТП с внешней экспансии, в дальний космос, требующей громадных затрат при мизерной отдачи, на решение внутренних проблем самой системы, предоставив дальний космос автоматам.

однако сама система глубоко патологична и ничего хорошего людям не светит