?

Log in

No account? Create an account
21 авг, 2017 @ 22:27 ГКЧП
About this Entry
История ГКЧП - это история того как не надо проводить военные перевороты.

(1) На момент начала переворота пьяный Ельцин как куль валялся на даче. Арестовать или ликвидировать его было проще пареной репы, но это не было сделано;

(2) Тоже по Горбачёву;

(3) Никаких танков в Москву вводить было не надо, что за детский сад? (в скобках - танки были главным фактором, вызвавшим возмущение в народе) Для взятия Белого Дома было достаточно роты спецназа. И взять его (а также другие объекты) надо было молниеносно с утра, пока никто и опомниться бы не успел;

(4) Никаких пресс-конференций первые несколько дней, пока власть в стране не взята полностью. Первое время ограничиться официальным заявлением.

В сложившейся ситуации (трещащая по швам система, разброд и шатания даже в КГБ и номенклатуре, популярность Ельцина и т.д.) успех ГКЧП был возможен только в одном случае - в случае стремительных и решительных действий. Захватить всю власть до того, как возникнет какое-то организованное сопротивление (утрируя: захватить Белый Дом до того, как соберутся люди его защищать). Купировать возможных лидеров такого сопротивления (полная изоляция или ликвидация Ельцина, Горбачёва и т.д.). И т.д. Но именно на это трусоватые номенклатурные старцы были совершенно не способны.
[User Picture Icon]
From:ranmod
Date:Август, 21, 2017 16:48 (UTC)
(Permanent Link)
Экономический дефолт СССР это бы не убрало.
Плюс предстояло еще 9 лет дешевой нефти.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Август, 22, 2017 00:22 (UTC)
(Permanent Link)
Не было никакого дефолта, это стопроцентная гайдаро-чубайсовская брехня. Такая же брехня, как зависимость бюджета СССР от нефти. Разобрано и доказано еще лет двадцать назад.
Достаточно было вернуть монополию внешней торговли и расстрелять пару тысяч "кооператоров" и директоров. И дефолт волшебным образом испаряется.

Edited at 2017-08-22 03:24 (UTC)
From:velfor
Date:Август, 22, 2017 17:17 (UTC)
(Permanent Link)

Не было никакого заговора по захвату власти. Нужно было сорвать подписание союзного договора, что и было блестяще проделано. А кто был против - тех и убили по-быстрому.