?

Log in

No account? Create an account
15 авг, 2017 @ 19:00 "Права животных"
About this Entry
У животных отсутствует вторая сигнальная система, они "живые автоматы" по Декарту. Её наличие - специфический атрибут человека, что, безусловно, ставит его в совершенно особое положение, в т.ч. и с точки зрения прав. Начнём с того, что само понятие о "правах", а равно и "обязанностях" создано человеком на основе второй сигнальной системы. Кошки и собаки ничего ни о каких "правах" и "обязанностях" в человеческом смысле не знают. Это человек в своём воображении, основанном на второй сигнальной системе, наделяет их "правами" подобными собственным (вообще, человеческому воображению свойственно "очеловечивание животных". Вспомним все эти "моя кошка такая умная, всё понимает, только сказать не может". Только вот кошка о том, что она "умная" ничего не знает, ибо "ум" - это опять-таки человеческое понятие, существующее в рамках второй сигналдьной системы). У животных нет и не может быть "прав" в человеческом смысле данного понятия, поскольку ни о каких "правах" животные не имеют и в принципе не могут иметь никакого представления.

Да, прошу не понять данный пост превратно. Защищать животных, улучшать отношение к ним, безусловно, необходимо (это гуманизирует и само человеческое общество) и нужно развивать соответствующую законодательную базу. Но гуманное отношение к животным - это именно акт некоего милосердия со стороны человека, его сознательная проекция своих представлений о должном на тех, кто этими представлениями не обладает.

И что интересно: крайности как всегда сходятся. Если с одной стороны, например, всякие догхантеры и прочие живодёры, не все, но многие из которых легко могут перебросить свою агрессию на людей, то с другой - зоошиза, которая льёт слёзы над несчастной долей кошечек и собачек, но сплошь и рядом совершенно наплевательски относится к людям и равнодушна к людским страданиям, а то и проявляет в отношении людей прямую агрессию.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Август, 15, 2017 17:34 (UTC)
(Permanent Link)
Полностью поддерживаю. И у нас с женой много лет жила собака (умерла от старости), и дочка лет пять работала волонтером, после основной работы, в приюте для бездомных собак и держит дома собаку, взятую из этого приюта еще щенком. Но к собаке мы относимся как "другу человека" и очеловечивать не пытаемся.
[User Picture Icon]
From:grizzly_ripper
Date:Август, 16, 2017 07:38 (UTC)
(Permanent Link)
Декарт отличал человека от животного по признаку наличия бессмертной души со всеми вытекающими. А в виду недоказуемости наличия души, можно и животных с людьми уравнять и людей до животных опустить.

Вторая сигнальная система - скорее лингвистическая конструкция, нежели морфологическая данность. Обученная языку жестов обезьяна, понимающая слова, как абстрактные понятия уже заслуживает иметь права, при том что абстрактное мышление у нее было до овладения средствами его выражения?

Основная разница в том, что размер мозга человека и сочетание функциональных структур позволяет ему заниматься не только решением биологических задач, но и создавать принципиально новое в материальном и социальном плане, а так же совершать действия против "биологической логики".

То есть животные наши братья, но всегда меньшие.
[User Picture Icon]
From:cosmicstarcat
Date:Август, 16, 2017 09:38 (UTC)
(Permanent Link)
Достаточно ли мы умны что бы судить об интеллекте животных?
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Август, 16, 2017 12:01 (UTC)
(Permanent Link)
Что ж, пожалуй, вставлю еще пять копеек. Вопрос с "разумом животных" непростой и вызывает дискуссии и среди профессионалов. Что уж тут говорить о нас, дилетантах...

Например, очень известный советский и российский этолог Панов очень резко критиковал работы по обучению обезьян "языку". Он весьма аргументированно доказывал, что это - высококачественная дрессировка, а не демонстрация обезьяньего интеллекта.
Есть и работы, посвященные изучению и сравнению развития уровне абстракции у животных и людей. Согласно этим работам лучшие из животных отстают от средних людей примерно на два уровня из пяти обнаруженных.
Можно еще заметить, что "обученные" в лаборатории животные никогда и не пытаются передать свой опыт другим, а один из основных критериев человеческого интеллекта - способность учиться на чужом опыте.

Есть и еще один, сформулированный наполовину в шутку, критерий разумности - разумный, это тот, кто сажает неразумного в клетку для изучения. И по этому критерию у людей на Земле конкурентов нет.

Edited at 2017-08-16 12:03 (UTC)