?

Log in

No account? Create an account
3 авг, 2017 @ 23:58 Судьбы разведчиков
About this Entry

Во времена оны мой двоюродный дедушка по маме, Сергей Алексеевич Янгайкин, был одним из высших офицеров Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) и много лет под дипломатическим прикрытием работал в ряде стран Латинской Америки (Уругвай, Куба, Перу, Мексика, Венесуэла). Был дружен с Раулем Кастро, участвовал в подготовке социалистических революций в регионе и т.д. Вот, что о нём пишет Павел Сутин в книге "Эти двери не для всех":

"– "Мертвый сезон" смотрел?
– Это с Банионисом?
– Да.
– Смотрел…
– Конон Молодый – знаменитый разведчик. Лёха с ним то ли в родстве, то ли семьи дружили… "Мертвый сезон" – это про Конона Молодыя. Он прототип главного героя.
В журнале "Знамя" это еще было. Аграновский – "Профессия – иностранец"… Заслали в Канаду, оттуда он перебрался в Англию… Стал миллионером, отслеживал военно-морские базы… И спалился. Просидел три года в английской тюрьме, обменяли… Роскошный мужик, конечно… Позвонил мне Галкин отец, Борис Борисович: "Гриша, я хочу, чтобы ты моего товарища прооперировал". Я его товарища посмотрел, положил к нам, обследовал… Интересный мужик… Янгайкин Сергей Алексеевич… В этой конторе интересных мужиков хватает… Он шпионил в Латинской Америке – в Перу, в Мексике…
Однажды я его пригласил в ординаторскую чайку попить. Вечер, поздно… Хороший дядька, разговорились… Я сказал – пойдемте, чаю попьем. И я ему рассказал про Лёху и про Молодыя. Он послушал и говорит… Симпатичный такой человек, был простым инженером в Барнауле, металлургом, анкета безупречная, активный комсомолец… Взяли его на работу в органы. Представляешь, да? Высшая школа КГБ, был простой инженер, а тут перед ним весь мир… Он был очень способный к языкам… Значит, я ему рассказал про Молодыя, а он мне отвечает – понимаете, говорит, Григорий Израилевич, в нашей профессии известность – это признак профнепригодности. Я, говорит, шесть лет был менеджером строительной компании в Венесуэле. И очень, хочу вам сказать, плодотворно поработал… Поскольку моя компания строила аэродромы. Всякие аэродромы, стратегические – в том числе. И никто про меня ничего не знает. И никогда не узнает. А Конон Трофимович, конечно, человек известный, портрет его висит в Зале славы. Но он ведь потому и известный, что спалился".

Прям вот обидно: Конон Молодый спалился и его знает весь мир, а мой двоюродный дедушка много лет работал без единой ошибки, во многих интереснейших ситуациях побывал, и о нём никто ничего не знает.

Хотя, справедливости ради, мой двоюродный дедушка тоже по крайней мере один раз "спалился", причём на самой заре своей работы: в 1965 году он, будучи вторым секретарём посольства, был в числе нескольких советских дипломатов выдворен из Уругвая (интересно, что одновременно с ним из Уругвая был выдворен в т.ч. Г.Г. Матюхин, будущий председатель ЦБ РФ, 1990-1992), но это отнюдь не стало концом его карьеры разведчика, он продолжал работать под дипломатическим прикрытием ещё много лет и дальше в других странах Латинской Америки.

[User Picture Icon]
From:vishurshen
Date:Август, 3, 2017 22:45 (UTC)
(Permanent Link)
Круто.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Август, 4, 2017 11:01 (UTC)
(Permanent Link)
Представляю как таким людям было обидно, что пропойца и пара ничтожеств загубили дело всей их жизни...
[User Picture Icon]
From:Evgeny Platunov
Date:Октябрь, 10, 2017 07:06 (UTC)
(Permanent Link)
Матюхина выслали из Уругвая в другой группе советских дипломатов - через два года: "October l966 Uruguay
Nikolay I. Ivanov
Vladimir F. Shvets
Sergey A. Yangaykin
Aleksey A. Zudin

September 1968 Uruguay
Viktor N. Glotov
Anatoli I. Ladygin
Georgiy G. Matukhin" - James Daniel Theberge «The Soviet Presence in Latin America» (National Strategy Information Center, 1974), стр. 29.