?

Log in

No account? Create an account
10 июл, 2017 @ 20:27 Про Мединского и вообще
About this Entry
Повторяю то, что уже говорил.

Ситуация, когда каждый встречный чиновник/бизнесмен/бандит и т.д. хочет иметь научную степень совершенно ненормальна. Научные степени должны иметь люди, которые реально занимаются наукой и вносят в неё реальный вклад. Они и только они. То, что общество этого не понимает - признак глубокого упадка его культуры. Даже если какой-то чиновник или бизнесмен сам таки напишет на коленке свою диссертацию (понятно, что таких случаев один на миллион), то никакого вклада она в науку не вносит, будучи лишь формализованным по требованиям ВАК текстом, скорее всего, не очень качественным. Всё это только дискредитирует и науку и сам институт учёных степеней.

Поэтому надо в принципе отучить людей, не имеющих отношения к науке, стремиться к получению учёных степеней. Они не для них, а само получение степеней людьми, не имеющими отношения к науке, является по определению профанацией. Директор завода не станет лучше им управлять, получив липовую степень "кандидата экономических наук". Поэтому нечего и стремиться её получить, пусть покажет свою непосредственную управленческую эффективность. В общем, все должны своим делом заниматься и не лезть куда не надо. Наука - дело учёных, равно как и учёные степени.
[User Picture Icon]
From:fur_wenige
Date:Июль, 10, 2017 17:42 (UTC)
(Permanent Link)
Вам бы, как историку, обратиться к истоку этой проблемы и начать популяризировать в своём ЖЖ Дневник историка Юрия Владимировича Готье (и при этом бережно сохранять его лексику)))
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Июль, 10, 2017 17:57 (UTC)
(Permanent Link)
Ну сейчас значение научной степени и так меньше чем 30 лет назад. Главное быть в корпорации. А Мединского со всеми его степенями историки учёным не считают и на него не ссылаются ы научных работах.

Edited at 2017-07-10 17:58 (UTC)
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июль, 11, 2017 04:30 (UTC)
(Permanent Link)
Так научная степень нигде и никогда не была синонимом занятия наукой, а только подтверждением выполнения соискателем некоторого набора правил. Особенно это наглядно видно по западноевропейским докторам, которым иногда и исследовательской работы (на уровне советского дипломника) выполнять не надо, а достаточно сдать набор экзаменов.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июль, 17, 2017 03:51 (UTC)
(Permanent Link)
Вот только что прочитал, что присуждение научных степеней в РФ делегируют вузам. Еще один шаг в сторону западноевропейской системы.

Ну и к слову - в мемуарах знаменитого химика Ипатьева есть место, где он описывает свою стажировку в Германии (дело было задолго до Первой мировой войны). Так его поразило, что его научный руководитель, очень крупный химик, гораздо больше гордился своим чином тайного советника, чем профессорским званием. В РИ дело обстояло наоборот...