?

Log in

No account? Create an account
29 июн, 2017 @ 19:06 О познании истории
About this Entry
Исторический процесс можно представить в виде многоугольника, помещённого в центре комнаты. Если смотреть на него из одного угла комнаты - будут видны одни грани, а если смотреть на него из другого угла комнаты, то будут видны совсем другие грани. Маркс смотрел и своего угла и видел одни грани исторического процесса, Поршнев смотрел из другого угла и видел другие грани, Гумилёв смотрел из третьего угла и видел третьи грани, Ясперс смотрел из четвёртого угла и видел четвёртые грани (называю только теоретиков исторических процессов) и т.д. Вопрос в том, можно ли увидеть весь прямоугольник как таковой и, если можно, то как это сделать?
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Июнь, 29, 2017 18:09 (UTC)
(Permanent Link)
смотреть одновременно из центра и сверху как на процесс рождения, становления, самовоспроизводства и гибели социальных организмов с функциональным разделением социальных тканей и органов, физиологией-экономикой, психикой-культурой, в которой формируется самосознание и сознание о мире, и механизмами местного самоуправления и правления всем социумом высшим органом, который в норме не выбираем, а наследуем.

а это взгляд кибернетика, т.е. мастера правления сложными системами в их истории
[User Picture Icon]
From:grizzly_ripper
Date:Июнь, 30, 2017 09:31 (UTC)
(Permanent Link)
А в углу комнаты сидит Гёдель и тихо хихикает.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Июль, 3, 2017 02:21 (UTC)
(Permanent Link)
А нужно ли это? Может быть иметь и развивать свой взгляд на историю интереснее чем знать "правду". Спроси художника интересно ли ему тупо копировать реальность или важнее выражать свой взгляд?
Мы живём в 21 в. А то что было там в 11 или в 15 нам по большому счёту не важно - у нас там ничего и никого своего. Есть полулегендарные сюжеты которые нам занятны. А точнее - наше видение их. И мы пишем этюды со всякой ретроэкзотикой.

Edited at 2017-07-03 08:03 (UTC)