sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Утрата смыслов

Россия сейчас не предлагает ни человечеству, ни своим союзникам, ни даже сама себе никакого серьёзного альтернативного (по отношению к Западу и Китаю с его "новым шёлковым путём") "большого" прорывного цивилизационного проекта. Стоит ли удивляться, что даже ближайшие союзники поглядывают "на сторону"? Есть такой интересный момент и индикатор: когда народ и страна "заряжены" на собственный прорыв, то национальная историография и философия рассматривает их как вершину и кульминацию предшествующей истории и опыта человечества (вспомним Гегеля, рассматривавшего в качестве высшей точки современную ему Пруссию), и, напротив, когда страна топчется на месте, получают распространение идеи периферийности, идеи того, что "нам надо у кого-то учиться". Распространение таких идей - признак утраты собственных смыслов движения.

В монументальной тринадцатитомной советской "Всемирной истории" есть глава "Великая Октябрьская Социалистическая Революция - начало новой эры в истории человечества" и концепция всего издания в том, что вся история человечества рассматривается как идущая через ряд ступеней подготовка к Октябрю, который рассматривается как кульминация как вершина всего, что было "до" и начало новой эры "после", эры, путь в которую прокладывает, и во главе которой стоит наша страна - СССР. И такой подход был на тот момент совершенно обоснован: СССР предлагал человечеству собственный цивилизационный проект, СССР запустил первого человека в космос, первым освоил энергию атома в мирных целях, построил первый завод-автомат и т.д.

А что Россия сейчас предлагает? Если сейчас писать всемирную историю, можем ли мы рассматривать её как подготовку к современной нам России, а современную нам Россию как кульминацию и высшую точку всего предшествующего развития человечества? На данный момент даже постановка такого вопроса, увы, выглядит странно.
Tags: Россия, СССР, заметки, история, общество, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments