?

Log in

No account? Create an account
30 май, 2017 @ 22:03 Утрата смыслов
About this Entry
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Июнь, 1, 2017 01:44 (UTC)
(Permanent Link)
Новое время породило раздираемое классовыми противоречиями массовое общество, идею прогресса и три внешне враждебных друг другу проекта его хода:

- либеральный, на правах и свободах индивида;

- Социалистический, на идее демократии и уравнительной соц.справедливости;

- и после 1МВ тоталитарный, взявшего много от второго, но на принципах подчинения общества и государства руководящему и направляющему ордену просвещенных волюнтаристов, причем в двух версиях - интернациональной пролетарской (марксистский проект и его советская версия при этом претендовали на объективную научность, более ста лет наиболее адекватно объясняя современность и предвещая неизбежное освобождение труда от капитала, что уже было неадекватом в целом) и националистической, которые по понятным причинам не могли ужиться.

после 2МВ нац. версия третьего типа проектов хода всемирного прогресса была дискредитирована и маргинализована, оставшись на периферии кап. и развивающегося миров.

а с 70-х г прошлого века по мере развития индустрии и роста городского населения в мирных условиях в соц.странах, включая СССР, происходило ползучее обуржуазивание тамошних масс активного населения, выявившее неадекватность марксизма как научной теории прогресса.

при этом либерализм, вобрав в себя многие идеи социализма и находки сов.системы, мутировал в глобальный неолиберализм на идее мирового сверхмассового общества потребления без границ.

и при культе прогресса в общем-то ничего другого быть не может, что нам демонстрирует комм. Китай, выступающий сегодня на свободу глобальной торговли, без которой рухнут социальные системы всех стран, и потому массы нечего другого сегодня и не воспримут - разница конкретных проектов лишь в непринципиальных частностях и в попытках как-то удержать нац. суверенитет.

но неолиберальный мировой порядок ведет к неизбежному краху всей мировой системы.

после которого остатки масс будут способны воспринять необходимость нового средневековья


Edited at 2017-06-01 05:04 (UTC)