?

Log in

No account? Create an account
30 май, 2017 @ 22:03 Утрата смыслов
About this Entry
[User Picture Icon]
From:svatopolk
Date:Май, 30, 2017 18:22 (UTC)
(Permanent Link)

Понимаю, что Вы имеете в виду, но я говорил вообще о другом.

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 30, 2017 18:56 (UTC)
(Permanent Link)
Скажем так. Совсем, естественно, "ученичество" исключить никогда не получится. Вопрос в том, под каким идеологический соусом оно идёт. СССР в период индустриализации тоже активно "учился", но делал это под лозунгами того, что мы самые крутые и прогрессивные и скоро всех обгоним и перегоним.

Сравните это с парадигмой конца 80-х - начала 90-х о том, что России надо куда-то "встраиваться", "стать частью чего-то там" и т.д. СССР в такой парадигме (кроме, возможно, самых первых лет своего существования, когда была наивная романтическая вера в "мировую революцию") никогда не мыслил, он мыслил себя именно ядром новой мировой системы.

Уже в 1930 году Сталин писал Демьяну Бедному: "Революционные рабочие всех стран единодушно рукоплещут советскому рабочему классу и, прежде всего, русскому рабочему классу, авангарду советских рабочих как признанному своему вождю, проводящему самую революционную и самую активную политику, какую когда-либо мечтали проводить пролетарии других стран". То есть мы лидеры, русский рабочий класс (это в данном случае синоним понятия "русский народ" в соответствии с картиной мира того времени) - самое ядро, лидер всего мира, чуть ниже стоят рабочие СССР других национальностей, ещё ниже - все остальные.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 31, 2017 00:31 (UTC)
(Permanent Link)
Так ведь и были лидерами. Факт же, что в 30-е американские негры переселялись в СССР.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Май, 31, 2017 03:46 (UTC)
(Permanent Link)
Ага, как пелось в гимне Коминтерна - "всемирный Советский союз"
[User Picture Icon]
From:svatopolk
Date:Июнь, 3, 2017 02:56 (UTC)
(Permanent Link)

Так я о том, что это явление, получается, исторически обусловлено, и никуда от него не деться. Оно уже пришло и тут.

Вопрос - как его воспринимать и использовать? Рвать на себе волосы? Формировать новую идеологическую концепцию? Получать выгоду в сложившихся обстоятельствах? Слепо верить всем тем бредням, которые генерируются сверху (протез-идеология)?

Но это уже офф-топ.