?

Log in

No account? Create an account
30 май, 2017 @ 22:03 Утрата смыслов
About this Entry
Россия сейчас не предлагает ни человечеству, ни своим союзникам, ни даже сама себе никакого серьёзного альтернативного (по отношению к Западу и Китаю с его "новым шёлковым путём") "большого" прорывного цивилизационного проекта. Стоит ли удивляться, что даже ближайшие союзники поглядывают "на сторону"? Есть такой интересный момент и индикатор: когда народ и страна "заряжены" на собственный прорыв, то национальная историография и философия рассматривает их как вершину и кульминацию предшествующей истории и опыта человечества (вспомним Гегеля, рассматривавшего в качестве высшей точки современную ему Пруссию), и, напротив, когда страна топчется на месте, получают распространение идеи периферийности, идеи того, что "нам надо у кого-то учиться". Распространение таких идей - признак утраты собственных смыслов движения.

В монументальной тринадцатитомной советской "Всемирной истории" есть глава "Великая Октябрьская Социалистическая Революция - начало новой эры в истории человечества" и концепция всего издания в том, что вся история человечества рассматривается как идущая через ряд ступеней подготовка к Октябрю, который рассматривается как кульминация как вершина всего, что было "до" и начало новой эры "после", эры, путь в которую прокладывает, и во главе которой стоит наша страна - СССР. И такой подход был на тот момент совершенно обоснован: СССР предлагал человечеству собственный цивилизационный проект, СССР запустил первого человека в космос, первым освоил энергию атома в мирных целях, построил первый завод-автомат и т.д.

А что Россия сейчас предлагает? Если сейчас писать всемирную историю, можем ли мы рассматривать её как подготовку к современной нам России, а современную нам Россию как кульминацию и высшую точку всего предшествующего развития человечества? На данный момент даже постановка такого вопроса, увы, выглядит странно.
[User Picture Icon]
From:svatopolk
Date:Май, 30, 2017 19:23 (UTC)
(Permanent Link)

Позволю себе заметить, что в основе советского государства лежала необходимость учиться у Маркса и Энгельса (относительно их личного отношения к славянам вообще и русским в частности, Вы, я полагаю, в курсе, но речь сейчас не о нем). То есть имела место именно описываемая Вами идеологическая, философская, если хотите, периферийность. Получается, либо описываемая Вами ситуация не так уж плоха, закономерна и представляется чем-то вроде трамплина, либо советское государство, основанное на принципе интеллектуальной периферийности, изначально было обречено на провал.

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 30, 2017 20:19 (UTC)
(Permanent Link)
Тут всё не так просто. Да, сами идеи марксизма мы взяли "извне", но на их основе мы создали собственный цивилизационный проект, который целиком и полностью был "наш" и во всём мире ассоциировался только с нами.

Чтобы было понятно, приведу такую аналогию. Христианство в греко-римский мир тоже пришло "извне" (от иудеев), но на его римляне и греки создали собственный цивилизационный проект, который в современной науке известен как "Византия", и который просуществовал тысячу лет, оказав колоссальное влияние на всё человечество.

P.S. На всякий случай поясняю: я сейчас не хочу уходить в субъективное обсуждение того, "хорошим" или "плохим" был советский проект. Важно то, что он был. Собственный цивилизационный проект, который Россия предлагала миру. К нам мог придти американец, француз, зимбабвиец, батак, канадец, лаосец и т.д. и мы могли чётко ему объяснить, в чём наш проект и что мы предлагаем сделать. А сейчас кому что мы можем предложить? Принять "закон о запрете гей-пропаганды"?!
[User Picture Icon]
From:svatopolk
Date:Май, 30, 2017 21:22 (UTC)
(Permanent Link)

Понимаю, что Вы имеете в виду, но я говорил вообще о другом.

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 30, 2017 21:56 (UTC)
(Permanent Link)
Скажем так. Совсем, естественно, "ученичество" исключить никогда не получится. Вопрос в том, под каким идеологический соусом оно идёт. СССР в период индустриализации тоже активно "учился", но делал это под лозунгами того, что мы самые крутые и прогрессивные и скоро всех обгоним и перегоним.

Сравните это с парадигмой конца 80-х - начала 90-х о том, что России надо куда-то "встраиваться", "стать частью чего-то там" и т.д. СССР в такой парадигме (кроме, возможно, самых первых лет своего существования, когда была наивная романтическая вера в "мировую революцию") никогда не мыслил, он мыслил себя именно ядром новой мировой системы.

Уже в 1930 году Сталин писал Демьяну Бедному: "Революционные рабочие всех стран единодушно рукоплещут советскому рабочему классу и, прежде всего, русскому рабочему классу, авангарду советских рабочих как признанному своему вождю, проводящему самую революционную и самую активную политику, какую когда-либо мечтали проводить пролетарии других стран". То есть мы лидеры, русский рабочий класс (это в данном случае синоним понятия "русский народ" в соответствии с картиной мира того времени) - самое ядро, лидер всего мира, чуть ниже стоят рабочие СССР других национальностей, ещё ниже - все остальные.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 31, 2017 03:31 (UTC)
(Permanent Link)
Так ведь и были лидерами. Факт же, что в 30-е американские негры переселялись в СССР.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Май, 31, 2017 06:46 (UTC)
(Permanent Link)
Ага, как пелось в гимне Коминтерна - "всемирный Советский союз"
[User Picture Icon]
From:svatopolk
Date:Июнь, 3, 2017 05:56 (UTC)
(Permanent Link)

Так я о том, что это явление, получается, исторически обусловлено, и никуда от него не деться. Оно уже пришло и тут.

Вопрос - как его воспринимать и использовать? Рвать на себе волосы? Формировать новую идеологическую концепцию? Получать выгоду в сложившихся обстоятельствах? Слепо верить всем тем бредням, которые генерируются сверху (протез-идеология)?

Но это уже офф-топ.

[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Май, 30, 2017 23:37 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 31, 2017 03:28 (UTC)
(Permanent Link)
Властная элита РФ - классическая иллюстрация басни о лебеде, раке и щуке. Кому-то хватило четверти века безуспешных попыток встроиться в "мировую цивилизацию", а многие всё еще пребывают в розовых грёзах.
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Июнь, 1, 2017 04:44 (UTC)
(Permanent Link)
Новое время породило раздираемое классовыми противоречиями массовое общество, идею прогресса и три внешне враждебных друг другу проекта его хода:

- либеральный, на правах и свободах индивида;

- Социалистический, на идее демократии и уравнительной соц.справедливости;

- и после 1МВ тоталитарный, взявшего много от второго, но на принципах подчинения общества и государства руководящему и направляющему ордену просвещенных волюнтаристов, причем в двух версиях - интернациональной пролетарской (марксистский проект и его советская версия при этом претендовали на объективную научность, более ста лет наиболее адекватно объясняя современность и предвещая неизбежное освобождение труда от капитала, что уже было неадекватом в целом) и националистической, которые по понятным причинам не могли ужиться.

после 2МВ нац. версия третьего типа проектов хода всемирного прогресса была дискредитирована и маргинализована, оставшись на периферии кап. и развивающегося миров.

а с 70-х г прошлого века по мере развития индустрии и роста городского населения в мирных условиях в соц.странах, включая СССР, происходило ползучее обуржуазивание тамошних масс активного населения, выявившее неадекватность марксизма как научной теории прогресса.

при этом либерализм, вобрав в себя многие идеи социализма и находки сов.системы, мутировал в глобальный неолиберализм на идее мирового сверхмассового общества потребления без границ.

и при культе прогресса в общем-то ничего другого быть не может, что нам демонстрирует комм. Китай, выступающий сегодня на свободу глобальной торговли, без которой рухнут социальные системы всех стран, и потому массы нечего другого сегодня и не воспримут - разница конкретных проектов лишь в непринципиальных частностях и в попытках как-то удержать нац. суверенитет.

но неолиберальный мировой порядок ведет к неизбежному краху всей мировой системы.

после которого остатки масс будут способны воспринять необходимость нового средневековья


Edited at 2017-06-01 05:04 (UTC)
[User Picture Icon]
From:boechuan27na
Date:Июнь, 3, 2017 01:30 (UTC)
(Permanent Link)
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июнь, 3, 2017 03:35 (UTC)
(Permanent Link)
Помню еще в СССР был некий свихнувшийся академик, который доказывал, что и кефир с квасом пить нельзя - алкоголь содержат... Углов, что ли - лень искать...

Edited at 2017-06-03 03:35 (UTC)