?

Log in

No account? Create an account
22 май, 2017 @ 02:32 Исаакиевский собор
About this Entry
По идее, передача храма Церкви - вещь правильная. В храме долен быть храм. Но вот то, как это пытаются сделать... это, мягко говоря, позитивного отношения не вызывает. Власти резко выкатили идею и без всякого серьёзного обсуждения, без разумного переходного периода, без поиска компромисса, начали её агрессивно проталкивать. Хотя прекрасно понятно, что ситуация далеко не простая.

Во-первых, что будет с музеем? А музей - это не только и не столько экспонаты, музей - это люди. В музее-заповеднике Исаакиевский собор работает несколько сот человек. Их что, на улицу? Во-вторых, несколько наивно думать, что можно всё "просто взять и вернуть" не взирая на новые реалии.

Серьёзный плюс от передачи Исаакия Церкви для горожан один - вход станет бесплатным. А в остальном очень много вопросов возникает*. В общем, непростой вопрос, который нельзя рубить с плеча. Надо проводить серьёзное общественное обсуждение и искать разумный компромисс, чего Полтавченко, к сожалению, делать не хочет.

*

1) Не возникнет ли проблем со свободным доступом в некоторые части собора (например на колоннаду)? 2) Что будет с экскурсиями? 3) Репутация нынешнего руководства РПЦ, к сожалению, очень своеобразна, если называть вещи своими именами. И поэтому встаёт во всю ширь вопрос: а не откроются ли в Исаакии пятизвёздочные кельи и автомойки класса люкс, как это имеет место быть кое-где?