?

Log in

No account? Create an account
3 май, 2017 @ 23:53 Булгаков и Сталин. Продолжение
About this Entry
Первая часть

Для писателя философа и мистика, считающего, что он обладает скрытыми знаниями о мире, доступными лишь посвящённым, каким был Булгаков, вполне естественно желание стать близким к правителю, делиться с ним своими сокровенными знаниями, просвещать и направлять его.

На протяжении нескольких лет Булгаков писал Сталину письма с предложением встречи и установления особых отношений. И написание им пьесы о молодости Сталина (авторское название которой "Пастырь", несущее очень серьёзную смысловую нагрузку) было не примитивным лизоблюдством, а тоже попыткой установить со Сталиным диалог и поделиться сокровенными знаниями. Как человек, стремящийся к абсолютному знанию (думаю, Булгаков себя примерно так представлял), он видел именно в Сталине, человеке, стремящемся к абсолютной власти, идеального партнёра по диалогу. Это был бы союз Знания и Власти. Думаю, сила Сталина, его власть, его способность повелевать и т.д. Булгакова в Сталине искренне восхищали и тянули к нему. Союз Знания и Власти только и может обеспечить процветание мира, но, увы, он очень редко случается.

Увы, союз не состоялся, так как Сталина Булгаков не заинтересовал ни как писатель, ни как партнёр по философскому диалогу. Сталин в этом вопросе оказался поразительно недальновиден. В исторической памяти такой союз, безусловно, существенно улучшил бы его образ. По-настоящему умный правитель хочет славы не только при жизни, но и через века после смерти как Октавиан, Траян, или царица Тамара. Но Сталин не понял, что Булгаков - величайший писатель из живущих в период его правления и его произведения будут жить в веках. В отличие от произведений многих обласканных им бездарностей.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 4, 2017 01:31 (UTC)
(Permanent Link)
Повторю то, что написал раньше - я совершенно не представляю, что такого "философского" у Булгакова могло заинтересовать Сталина. Булгаков отлично описывал ту среду, которая была для него привычна - буржуазную интеллигенцию, белое офицерство, театральную и окололитературную богему. Булгаков был отличным сатириком. Так это Сталин и оценил - в "Днях Турбиных", например.

А в философских вопросах устройства власти и общества Сталин настолько же компетентнее Булгакова, насколько академик компетентнее студента. И было бы очень странно, если бы Сталин вдруг признал Булгакова "величайшим писателем", на фоне таких титанов, как Толстой, Горький, Шолохов, Паустовский, Федин...
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 5, 2017 17:20 (UTC)
(Permanent Link)
И еще: Сталин - атеист, материалист, прагматик до мозга костей, абсолютно чуждый любому намеку на мистику. Для него писатели - инженеры (человеческих душ), а не гуру с откровениями. Просвещался Сталин читая научную литературу, а не реминисценции на тему Вальпургиевой ночи.